Главная
 

ГазетаСНГ: Новый виток разногласий в СНГ

23 сентября 2003, 10:41
0
3

Прошедший в Ялте саммит глав государств СНГ оставил о себе двоякое впечатление у наблюдателей и заставил снова задуматься о жизнеспособности этой структуры на постсоветском пространстве, - пишет Елена Бузулукова в статье "Президент Молдавии "похоронил" СНГ", опубликованной 22 сентября в российском издании "ГазетаСНГ".

Несмотря на подписание соглашения о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), лидеры "четверки" с разной степенью оптимизма смотрят в будущее экономической интеграции в рамках СНГ. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко, подписывая долгожданное соглашение, позволил себе заметить, что опасается повторения судьбы СНГ для Единого экономического пространства. А от украинского лидера Леонида Кучмы главы России, Белоруссии и Казахстана всерьез ожидали чего угодно, вплоть до отказа от участия в подписании документа, поскольку Киев изначально заявлял о своей "особой позиции" по вопросам формирования ЕЭП. Остальные главы Содружества покинули саммит с той или иной степенью недовольства как вопросами взаимодействия в рамках СНГ, так и не снятыми проблемами двусторонних отношений.

Однако самое резкое высказывание по итогам саммита допустил президент Молдавии Владимир Воронин. Глава республики заявил, что "после ялтинского саммита СНГ идеи о возможной модернизации Содружества отброшены навсегда". Одновременно Воронин озвучил новый вектор внешнеполитического курса Молдавии – приоритетом для республики отныне будет вступление в Европейский союз. Впрочем, стремление коммуниста Владимира Воронина интегрироваться в сообщество европейских государств не вызывает удивления. Информация об этом распространялась в течение 2003 г., когда высокопоставленные молдавские чиновники делали громкие заявления о возможной замене российских "голубых касок" на миротворческий контингент НАТО и ЕС и переориентации республики на сотрудничество с Западом. Напомним, что до недавнего времени Москва и Кишинев считались стратегическими партнерами, однако после визита президента республики в конце 2002 г. в Вашингтон, ситуация коренным образом изменилась. Парадоксально, что, наряду с развитием дружбы с западными странами, в тот же период руководство Молдавии выступило и с резкой критикой проамериканского объединения в рамках СНГ – ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдавия), заявив о его недееспособности.

Судя по всему, заявление президента Молдавии по окончании ялтинского саммита ознаменует новый виток разногласий в рамках Содружества. Так, Воронин подчеркнул, что "Молдавия не станет могильщиком СНГ, но после того, что произошло в Ялте, перспектива Содружества Независимых Государств кажется очевидной". Однако, уже само подписание документа о создании Единого экономического пространства по европейской модели, бесспорно, позитивный факт взаимодействия в рамках СНГ, и отрицать его нельзя. Между тем, перспективы самого потенциального "могильщика СНГ" за рамками Содружества довольно туманны. Скорее всего, подобный пассаж Воронина станет в один ряд с аналогичными заявлениями Шеварднадзе, не раз грозившего выходом Грузии из состава СНГ. Как известно, Содружеству такого рода угрозы не страшны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях