Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко сотрясает ветви власти

6 апреля 2009, 07:04
0
3
Ъ: Виктор Ющенко сотрясает ветви власти
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Ющенко принял решение об одновременном проведении досрочных президентских и парламентских выборов

Украина готовится к досрочным президентским и парламентским выборам, пишет Сергей Сидоренко в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

В конце минувшей недели президент Украины Виктор Ющенко принял решение об одновременном проведении досрочных президентских и парламентских выборов. Вероятная дата голосования - 25 октября. Партия регионов уже поддержала эту инициативу. Блок Юлии Тимошенко выступил против. Последнее неудивительно, ведь сокращая срок своего пребывания у власти, президент Ющенко лишает Юлию Тимошенко шансов на победу на досрочных президентских выборах.

О вероятности проведения на Украине одновременных парламентских и президентских выборов Виктор Ющенко заявил на пресс-конференции на армейском полигоне. Следует отметить, что во время поездок по воинским частям верховный главнокомандующий украинской армии обычно надевает военную форму. В этот раз, вероятно учитывая торжественность момента, глава государства остался в штатском, но подошел к телекамерам в окружении бойцов спецназа.

"Я хочу официально заявить, что готов принять решение о досрочных президентских выборах в этой стране", - сообщил господин Ющенко, уточнив, что пойдет на это, если они пройдут одновременно с внеочередными парламентскими выборами. Ранее глава государства категорически отрицал возможность проведения досрочных президентских выборов. Напомним, 1 апреля верховная рада подавляющим большинством голосов назначила президентские выборы на 25 октября, хотя ранее депутаты заявляли, что по конституции выборы должны состояться лишь 17 января 2010 года. 1 апреля Виктор Ющенко заявил, что считает решение рады незаконным, и пообещал его оспорить.

Заявление президента оказалось настолько неожиданным, что в его искренность не поверили даже многие его сторонники.

Заявление президента оказалось настолько неожиданным, что в его искренность не поверили даже многие его сторонники. Отчасти из-за оговорок, которыми президент обусловил свое согласие на досрочные выборы. Так, по его словам, рада должна отменить депутатскую неприкосновенность. "Пока я не слышала, чтобы Виктор Ющенко реально согласился на проведение одновременных выборов. Да, он допустил их проведение, но выставил условия, которые парламент пока не готов поддержать", - пояснила "Ъ" Ксения Ляпина, народных депутат из ориентирующейся на президента группы "За Украину".

Между тем, по информации "Ъ", господин Ющенко действительно согласился на проведение досрочных выборов. Как рассказал "Ъ" глава секретариата президента Виктор Балога, во время предварительного обсуждения этой инициативы президент подтвердил готовность к сокращению срока своего пребывания на посту. "Ему не критичны дополнительные три месяца пребывания у власти, поскольку в данном случае на кону находится будущее страны", - заверил он. Информированные представители секретариата, с которыми общался "Ъ", отмечают также, что для проведения выборов Виктор Ющенко готов идти на компромиссы с депутатами. Не исключено, в частности, что в ходе переговоров он откажется от требования об отмене депутатской неприкосновенности.

"Ему (Ющенко) не критичны дополнительные три месяца пребывания у власти, поскольку в данном случае на кону находится будущее страны", - заверил Балога.

Для проведения выборов президенту необходима ситуативная поддержка большинства депутатов парламента. Здесь главным его сторонником является Партия регионов (ПР) Виктора Януковича, которая издавна поддерживает идею проведения одновременных выборов. На минувшей неделе ПР инициировала проведение ряда митингов, а в пятницу господин Янукович поддержал инициативу президента, заявив, что при наличии политической воли одновременные выборы можно провести даже раньше чем 25 октября. В секретариате президента также ссылаются на волю народа. "Выйдите на улицу и спросите у прохожих, что они думают о власти. А потом уточните, о ком они так плохо думают - о премьере, президенте или парламенте. Уверен, вам скажут, что обо всех. Таким образом, "перезагрузку" тоже следует проводить во всех ветвях власти одновременно", - пояснил логику президента Виктор Балога.

В то же время сторонникам нынешнего премьера Юлии Тимошенко досрочные выборы крайне невыгодны. Рейтинг Блока Юлии Тимошенко в последние месяцы снижается, что обусловлено экономическим кризисом, последствия которого на Украине проявились особенно сильно. Глава правительства в пятницу уже выступила категорически против одновременного проведения выборов 25 октября, пояснив, что в нынешних условиях выборы проводить нельзя. "Представьте себе, что в период, когда все должны сидеть на местах и реагировать на вызовы кризиса, все депутаты, все министры, все политики пойдут на фронт, с которого неизвестно кто вернется", - пояснила она.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаЮщенкодосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях