Главная
 

Если удвоить - Украина, может быть, справится. Если утроить - ни за что

30 октября 2000, 10:01
0
10

Президент Белоруссии Лукашенко присоединился к сонму ньюсмейкеров газопровода через Польшу. Он считает напрасной "чрезмерно болезненную реакцию Украины" на решение белорусского и российского руководства о строительстве ветки газопровода из России в Западную Европу через Белоруссию.

В воскресенье он сказал журналистам в Минске о том, что речь "не идет об уменьшении объемов транзита газа через Украину" и добавил, что тот объем, который транспортировался через Украину из России в Западную Европу, будет сохранен на прежнем уровне.

Из подробностей проекта: Лукашенко сообщил, что правительство заключило с ОАО "Газпром" меморандум, определяющий правовую часть строительства газопровода. "Пока строительство идет день в день. Думаю, что года за два газопровод будет построен". По словам Лукашенко, это позволит в три раза увеличить транзит российского газа в Европу. "В качестве платы за транзитные услуги Белоруссия получит такое количество газа, которое необходимо для поддержания белорусской экономики".

Комментарий: Единственное, что понятно в словах Лукашенко - последняя фраза. Это ж просто мечта какая-то сбывается: через тебя проходит транзит, который ровно удовлетворяет твою экономику. Типа махнем не глядя, и обе стороны довольны, - что бы там ни случилось впредь с экономикой и транзитом.

Но вот тут интересно было бы как раз поглядеть - то есть, увидеть цифры, сообщающие о том, сколько именно идет транзита в Западную Европу через Украину сейчас, сколько его может стать в случае, если в результате визита Путина в Париж объемы поставок российского газа Западу будут удвоены (накануне визита Путина речь шла скорее об удвоении объемов поставок). Насколько с этим справится Украина (эти цифры г-н Ющенко как раз в четверг обнародовал)? Что поделаешь, раз цифры не сообщаются, то будем искать... Хотя и тут странно - чего это вдруг г-н Лукашенко делает заявления относиельно того, как Россия будет увеличивать транзит? В России для таких заявлений есть г-н Касьянов, например...

Но тут еще один вопрос: ситуация с газопроводом через Польшу находится в тупике. То ли ЕС надавит на поляков и они согласятся, то ли нет... Но - в каком направлении копают траншею в Белоруссии? Надо полагать к той точке, откуда труба пойдет по Польше?

P.S. Так вот о цифрах - мы выяснили: сейчас Россия поставляет на Запад около 120 млрд. кубометров. Если цифра удваивается, то, соответственно, - 240 млрд. Ну а в Польше Ющенко говорил о том, что "украинская газотранспортная система позволяет транспортировать 170 млрд. куб. метров природного газа в год, однако эти возможности используются в настоящее время в размере 110-115 млрд. кубометров". То есть - как бы большой привет Украине, поскольку еще 70 млрд. через нее не прокачать... Но - именно об этих объемах Ющенко тоже в Польше сказал, заявив, что "мощность газопровода с украинской газопроводной системы может быть увеличена еще на 60-70 млрд. кубометров в год при "небольших капиталовложениях"".

То есть, мораль простая (оставляя в стороне разговор о "небольших капиталовложениях"): если объемы газа, которые Запад берет у России, удвоятся - Украина, может быть, справится. А если их утроить - ни за что.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях