Главная
 

НГ: Ющенко согласился на досрочные выборы

8 апреля 2009, 06:04
0
9
НГ: Ющенко согласился на досрочные выборы
Фото: Фото Николая Лазаренко/ Пресс-служба Президента
Ющенко начал торг с Радой

Следующее заседание Верховной Рады может завершиться отставкой Кабинета министров Юлии Тимошенко, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой Газеты.

Следующее заседание Верховной Рады состоится 14 апреля. Запланированное на нем рассмотрение программы деятельности правительства с пакетом антикризисных законов может завершиться отставкой Кабинета министров Юлии Тимошенко. Дело в том, что за последние несколько дней позиции Президента Виктора Ющенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича значительно сблизились. Оба выступают за одновременное проведение внеочередных президентских и парламентских выборов. Тимошенко против.

Вчера вступило в силу принятое 1 апреля постановление Верховной Рады о дате очередных президентских выборов – 25 октября. Хотя Ющенко считает правильной другую дату – 17 января 2010 года, но в Конституционном суде не подтверждают факт обращения Президента с иском об обжаловании назначенного депутатами срока.

Позиции президентского окружения и оппозиции ситуативно совпали потому, что Ющенко при крайне низком рейтинге популярности ищет способ остаться в украинской политике, а Партия регионов, наоборот, пытается сохранить и конвертировать в должности свою популярность - политолог

Более того, на днях Ющенко признал, что может согласиться с решением парламента. Правда, Президент назвал запланированные выборы досрочными: "Я хочу официально заявить, что готов принять решение о досрочных президентских выборах в этой стране. Поскольку это решение сегодня от меня зависит… Второе: в пакете с этими действиями мы проводим досрочные парламентские выборы".

Партия регионов поспешила объяснить своим избирателям, что Президента вынудили к решительному шагу акции протеста, только что проведенные оппозицией. Как известно, лозунгом акций стало требование об отставке всей власти и призыв к одновременному переизбранию Президента и парламента. Глава государства поддержал оппозицию еще в одном вопросе: он выступил за новый закон о выборах Верховной Рады. Суть сводится к тому, что если и не отказаться от жесткой партийной системы выборов, то хотя бы законодательно ввести норму об открытых списках кандидатов в депутаты. Ранее избиратели вынуждены были голосовать фактически за лидера партии и за первую пятерку избирательного списка, имена остальных кандидатов формально не назывались. Вчера в президентском Секретариате подтвердили, что новый законопроект о выборах разрабатывается и будет передан депутатам на следующей неделе.

Противодействие Тимошенко объясняется неготовностью ее блока к выборам в пик экономического кризиса и нежеланием БЮТ открывать списки кандидатов - политолог

Теперь Верховной Раде предстоит утвердить новый закон, а также, возможно, принять решение об избрании в один день Президента и парламента. В Секретариате Президента допускают возможность в тот же день провести и всенародный референдум о конституционной реформе. Проект новой Конституции Глава государства передал в Верховную Раду в конце марта, документ вызвал резко негативную реакцию депутатов. На днях украинский МИД передал проект документа на утверждение Венецианской комиссии. Но даже если комиссия его одобрит, а президентскому окружению удастся провести его через референдум, конституционная реформа потребует длительного времени и единства взглядов не менее 300 депутатов. Сейчас парламентарии, скептически оценивая проект Ющенко, говорят, что проблема неактуальна, поскольку до момента рассмотрения документа многое в стране может измениться. В частности, депутаты уповают на то, что будут избраны новый Президент и парламент.

Категорически против идеи Ющенко и Януковича выступает Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Депутат Валерий Писаренко отмечает, что действующее законодательство не предполагает и не разрешает одновременного избрания президента и парламента. С ним согласен представитель фракции Наша Украина – Народная самооборона Анатолий Матвиенко: "Досрочные выборы в парламент невозможно провести вместе с президентскими – период предвыборной кампании разный, непонятно, как формировать окружные и территориальные комиссии… Если бы Президент пошел 25 октября на президентские выборы, то можно было бы в марте вместе с местными выборами провести парламентские". Экс-спикер парламента и один из кандидатов на пост президента Арсений Яценюк предложил не корректировать законодательство, а провести президентские выборы в январе и досрочные парламентские – в марте. Политик считает, что это единственная возможность не обострять до предела ситуацию в Украине, а, напротив, разрешить многолетние политические конфликты.

Кожемякин: Закулисные союзники Ющенко и Янукович сделают все, чтобы отправить премьера в отставку. Это позволит если не вывести Тимошенко из игры, то значительно уменьшить ее влияние

Политолог Константин Бондаренко считает, что позиции президентского окружения и оппозиции ситуативно совпали потому, что Ющенко при крайне низком рейтинге популярности ищет способ остаться в украинской политике, а Партия регионов, наоборот, пытается сохранить и конвертировать в должности свою популярность. Поэтому и те, и другие заинтересованы в досрочных выборах и договоренностях о распределении полномочий.

Противодействие Тимошенко политолог Андрей Ермолаев объясняет как неготовностью ее блока к выборам в пик экономического кризиса, так и нежеланием БЮТ открывать списки кандидатов.

В этом смысле очередное заседание Верховной Рады 14 апреля может стать переломным. Депутат от БЮТ Андрей Кожемякин считает, что закулисные союзники Ющенко и Янукович сделают все, чтобы отправить премьера в отставку. Это позволит если не вывести Тимошенко из игры, то значительно уменьшить ее влияние. Депутат считает, что президентская сторона и оппозиция, прикрываясь заявлениями об антикризисной программе, делают все, чтобы не утвердить необходимые законы, позволяющие наполнить госбюджет и регулярно выплачивать зарплаты и пенсии. "Президент и Партия регионов готовы пожертвовать экономической безопасностью Украины, поставить на грань выживания население, чтобы только отправить правительство Тимошенко в отставку", – сделал вывод депутат.

Президент и Партия регионов готовы пожертвовать экономической безопасностью Украины, поставить на грань выживания население, чтобы только отправить правительство Тимошенко в отставку - Кожемякин

Проходящие сейчас кулуарные переговоры обостряют ситуацию внутри политических сил, которые считаются основными игроками. Раскол, по словам политологов, назревает после пропрезидентского блока в Партии регионов. А заявления некоторых соратников Тимошенко свидетельствуют о том, что в БЮТ тоже может появиться внутренняя оппозиция.

Представитель этого блока – зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко отметил, что если во вторник не будет утверждена единая антикризисная программа действий, то единственным выходом для страны станет переизбрание всей власти.

Между тем министр юстиции Николай Онищук заявил вчера на пресс-конференции, что назначение Верховной Радой президентских выборов на 25 октября 2009 года противоречит Основному закону.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоПартия регионовКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях