Главная
 

ВН: Болезни вопреки

8 апреля 2009, 07:23
0
2
ВН: Болезни вопреки
Фото: АР
Дубина побывал в Москве

Председатель правления Нафтогаза Украины Олег Дубина, который уже больше двух месяцев официально находится на больничном из-за проблем с сердцем, в понедельник неожиданно посетил Москву, где встретился с главой Газпрома Алексеем Миллером, пишет журналист российской газеты Время новостей Алексей Гривач.

Вчера "Нафтогаз" распространил официальное заявление г-на Дубины, в котором говорится, что в Москве побывала делегация украинского концерна. Как следует из текста, стороны рассмотрели результаты международной конференции, которая состоялась 23 марта в Брюсселе, и "пришли к согласию относительно необходимости общего взаимодействия в вопросах обеспечения высокой надежности условий транзита газа ОАО "Газпром" в страны Европы". Кроме того, "Газпром" и "Нафтогаз" подписали наконец техническое соглашение к долгосрочным контрактам на 2009-2019 годы.

Кроме того, сообщается в заявлении, украинская компания 6 января досрочно (за день до дедлайна) выплатила "Газпрому" деньги за мартовские поставки газа. Позднее и.о. председателя правления "Нафтогаза" Игорь Диденко рассказал журналистам, что за март было перечислено 343 млн долл. По информации "Времени новостей", рассчитаться за газ украинской госкомпании помог кредит национального Ощадбанка. Однако главные проблемы с расчетами возникнут в апреле, когда стартует период закачки газа в хранилища на Украине. Именно поэтому г-н Дубина пожаловал в Москву лично. Считается, что у него сложились неплохие рабочие отношения с руководством "Газпрома".

В период закачки "Нафтогаз" должен закупить у "Газпрома" около 20 млрд кубометров, чтобы наполнить газом к новому отопительному сезону истощенные за первый квартал подземные хранилища. С учетом падения спроса на газ почти весь объем импортного газа с апреля по октябрь должен оказаться в ПХГ. Сейчас украинский концерн худо-бедно продает импортный газ на внутреннем рынке (хотя и в убыток из-за того, что средняя цена газа для украинских потребителей в первом квартале была примерно на 100 долл. ниже закупочной цены на границе), собирая живые деньги для расчетов не позднее 7-го числа следующего месяца. В период закачки ему придется искать весь объем средств на стороне. Правда, во втором квартале до 271 долл. должна снизиться цена газа для Украины, что несколько облегчит финансовую нагрузку на госконцерн.

Как говорится в финансовом плане "Нафтогаза", для того чтобы расплачиваться за газ, необходимы кредитные ресурсы на 37 млрд гривен (около 4,8 млрд долл.). Пока источники поступления этих средств не определены. А с учетом того, что после скандального подписания 23 марта брюссельской декларации между правительством Украины и Еврокомиссией по модернизации украинской газотранспортной системы Москва разозлилась и отказалась от планов предоставить Киеву кредит, ситуация стала критической.

При этом понятно, что вопрос об уступках "Нафтогазу", будь то объемы поставок газа (как известно, украинский концерн хочет снизить закупки с 40 млрд до 33 млрд кубометров) или расчеты в период закачки в ПХГ, решается на политическом уровне. А значит, Алексей Миллер ничего не мог предложить Олегу Дубине, пока Юлия Тимошенко, подписавшая брюссельскую декларацию, не урегулирует отношения с Владимиром Путиным.

Техническое соглашение отвечает подписанным контрактам: в рамках документа не был решен вопрос о снижении контрактных объемов, как того хотел "Нафтогаз". Как вчера признал г-н Диденко, который и подписывал техсоглашение с газпромовским заместителем председателя правления Валерием Голубевым, украинская сторона надеется, что "Газпром" не будет выставлять штрафы за недобор.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях