Главная
 

Ъ: Газпром настигла расплата

Корреспондент.net, 8 апреля 2009, 07:56
0
3
Ъ: Газпром настигла расплата
Фото: АР
Украина расплатилась за российский газ

Украина расплатилась за российский газ, поставленный в марте. В целом за квартал страна закупила у Газпрома вдвое меньше газа, чем предполагает контракт, пишут журналисты газеты Коммерсантъ Ольга Мордюшенко и Олег Гавриш.

Однако штрафные санкции НАК "Нафтогаз Украины" не выставлены. Более того, стороны сделали первый после скандальной "брюссельской декларации" шаг навстречу - подписали техническое соглашение о поставках и транзите газа.

НАК "Нафтогаз" Украины перечислила "Газпрому" плату за газ, потребленный в марте. В "Газпроме" факт оплаты также подтверждают. 7 апреля было последним днем, когда НАК могла сделать перевод,- иначе в силу вступает условие соглашения о дальнейшей закупке газа только по предоплате. По словам представителя "Нафтогаза" Валентина Землянского, Украина потребила в марте около 1,1 млрд кубометров газа. В целом за первый квартал "Нафтогаз" закупил у "Газпрома" 2,5 млрд кубометров газа - вдвое меньше законтрактованных объемов.

Согласно контракту, подписанному "Газпромом" и "Нафтогазом" 19 января, Украина может снижать потребление без штрафных санкций не более чем на 20%. В середине марта премьер России Владимир Путин подтверждал, что "Газпром" не будет брать штрафов с "Нафтогаза". Однако 23 марта украинский премьер Юлия Тимошенко и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подписали декларацию о модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Документ исключал из этого процесса Россию и резко обострил газовые отношения Москвы и Киева.

Вчера украинская сторона попыталась сгладить противоречия, заверив, что дальнейшее обсуждение модернизации ГТС будет проходить во взаимодействии с "Газпромом". Более того, в понедельник "Газпром" и "Нафтогаз" подписали техническое соглашение в рамках реализации контрактов на поставку и транзит газа в 2009-2019 годах. Пока соглашение подписано на год. Документ планировалось подписать еще в январе, но его согласование затянулось. Как поясняют в обеих компаниях, соглашение подробно описывает свойства и характеристики газа, направления поставок с точками входа/выхода и объемами. "Это определенная дорожная карта технического сотрудничества,- отметил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.- Мы получили нормальную схему газовых потоков". В "Газпроме" подписанное соглашение официально не комментируют.

По мнению господина Соколовского, документ "дает перспективы для совместной реализации декларации, подписанной в Брюсселе". В сообщении "Нафтогаза" говорится, что Россия и Украина "обговорили итоги международной конференции в Брюсселе по модернизации украинской ГТС и пришли к согласию относительно необходимости взаимодействия по обеспечению надежности транзита газа "Газпрома"". По словам господина Соколовского, все технические документы для модернизации ГТС будут подготовлены до конца года.

Россия и Украина согласовали и другой принципиальный вопрос - стоимость российского газа во втором квартале. В январе-марте она составляла $360 за 1 тыс. кубометров. По расчетам "Газпрома", цена в апреле-июне должна была составить $280 за 1 тыс. кубометров. Однако вчера первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Игорь Диденко сообщил, что она будет на уровне $270-271 за 1 тыс. кубометров. "На сегодняшний день та цена, которая рассчитана НАК и "Газпромом", отличается на 30-40 центов за 1 тыс. кубометров и колеблется в переделах $270-271 за 1 тыс. кубометров",- сказал он. В "Газпроме" эту информацию подтверждают.

"Подписано важное для Украины техническое соглашение, отсутствие которого в январе позволило "Газпрому" заявить о том, что Украина не хочет транспортировать газ в страны Евросоюза",- говорит заместитель гендиректора украинского НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. Денис Борисов из ИК "Солид" отмечает, что значение соглашения, формализующего отношения России и Украины, может вырасти с учетом планов по модернизации украинской ГТС. "Документ дает гарантии "Газпрому", что газовые потоки не будут перенаправлены без его ведома",- говорит аналитик. Он добавляет, что "Газпром" не пользуется своим правом оштрафовать Украину за недобор скорее не по экономическим соображениям, а по геополитическим причинам.

Первый зампред правления "Нафтогаза" Игорь Диденко вчера выразил надежду, что "Газпром" и дальше не будет штрафовать украинскую компанию за недобор газа. "В январе, феврале и марте первичные счета были выставлены на большие объемы газа, но рабочие консультации привели к тому, что счета корректировались. Мы надеемся, что штрафные санкции к нам применяться не будут",- пояснил топ-менеджер. В "Газпроме" подтвердили, что пока штрафные санкции не накладывались. Однако глава монополии Алексей Миллер не дал украинским коллегам расслабиться - в интервью Reuters он сказал, что вопрос штрафов "обсуждается", поскольку "это прописано в соглашениях".

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях