Главная
 

Ведомости: Нафтогаз платит

8 апреля 2009, 09:35
0
3
Ведомости: Нафтогаз платит
Фото: Reuters
Украина и Россия унифицировали технические детали поставок газа

Украина и Россия унифицировали технические детали поставок газа. За март Киев расплатился с Газпромом, пишет Екатерина Кравченко в своей статье, которую публикует российская газета Ведомости.

Нафтогаз Украины вовремя расплатился с Газпромом за поставки в марте ($342,72 млн), сообщили обе компании. Но Россия, тем не менее, может применить к Украине санкции за неполностью выбранный газ. "Мы этот вопрос обсуждаем с украинскими коллегами", - заявил предправления Газпрома Алексей Миллер, передает Reuters. По словам представителя Нафтогаза Валентина Землянского, недобор по импорту составил 2,5 млрд куб. м (половина от контрактного объема).

Землянский: Объем транзита российского газа через Украину за I квартал - около 16 млрд куб. м при плане 28,4 млрд

Объем транзита российского газа через Украину за I квартал - около 16 млрд куб. м при плане 28,4 млрд, отмечает Землянский. В соответствии с первоначальным контрактом Украина должна выбрать в этом году 40 млрд куб. м, но стороны предварительно согласовали снижение объемов до 33 млрд. На I квартал приходились минимальные объемы поставок, а их пик - на II-III кварталы (по 12,5 млрд куб. м). Проблема платежей может обостриться, а соглашение будет сорвано, если Украина не выберет предусмотренные им объемы, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В Нафтогазе и Газпроме отказались спрогнозировать возможный масштаб отклонения поставок от соглашения.

Вчера Нафтогаз и Газпром подписали техсоглашение о реализации контрактов на покупку и транзит газа в 2009-2019 гг

Вчера Нафтогаз и Газпром подписали техсоглашение о реализации контрактов на покупку и транзит газа в 2009-2019 гг. В Газпроме подписание соглашения не комментируют. У сторон были разные подходы к определению маршрутов поставок, говорит представитель Укртрансгаза Инна Коваль, в итоге был одобрен компромиссный вариант. Соглашение урегулировало проблемы разного учета поставок газа, рассказывает Землянский. Теперь Россия и Украина не смогут по-разному оценивать объем недопоставленного газа, отмечает Корчемкин.

Своевременность платежей за газ остается актуальной проблемой для Украины, считает Корчемкин. Но есть еще два вопроса, продолжает он: недобор газа и снижение транзита в Европу, а также отрицательное отношение России к меморандуму о модернизации газотранспортной системы Украины, подписанному Киевом и ЕС 23 марта.

Корчемкин: Транспортировка через Украину является для России самой дешевой

Вчера Германия подала свой голос в пользу газового перемирия России и Украины. Министр энергетики Сергей Шматко по итогам встречи с министром экономики и технологий ФРГ Карлом Гуттенбергом заявил, что Германия поддерживает позицию России о необходимости ее участия в модернизации газотранспортной системы Украины. Такие вопросы "обсуждаться и приниматься без участия России не должны", рассказал о позиции Германии Шматко (цитата по Интерфаксу). Министры обсуждали и проект Nord Stream.

"Транспортировка через Украину является для России самой дешевой", - считает Корчемкин: для потребителей важны низкие цены на газ, поэтому им выгоднее помирить Украину и Россию.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях