Главная
 

Украину подталкивают к приватизации газопровода

30 октября 2000, 14:10
0
6

Пока Европа и Россия обсуждают планы строительства нового газопровода в обход Украины, настоящие страсти разгорелись вокруг "старой" магистрали, той самой, по которой вот уже 20 лет, со времен исторической сделки "газ -- трубы", поступает на Запад сибирское "голубое золото".

Украина, которой после распада СССР достался ключевой транзитный участок, оказалась в центре сложной геополитической игры с участием России, Евросоюза и США. На первый взгляд, Россия, которая почти десять лет борется за контроль над украинской трубой, сегодня близка к успеху как никогда.

Ставшая реальной угроза строительства обходной магистрали через Польшу вызвала замешательство Киева, и Леонид Кучма дал словесные авансы российскому коллеге (Москве якобы обещано льготное участие в приватизации газопровода в обмен на долговые и ценовые уступки). Однако будут ли они реализованы, это еще вопрос. Слишком уж много конкурентов.

Хотя украинский премьер Виктор Ющенко заявляет о "совместной эксплуатации трубопровода с Россией и Европой", это еще не означает, что в числе соперников Москвы не будет США. Американская администрация уже несколько лет лоббирует интересы транснациональной корпорации Shell. Проводником интересов США в Киеве считают премьера Ющенко, убежденного противника приватизации газопровода и сторонника передачи его в концессию.Потенциальные европейские партнеры России также не прочь выжать для себя максимум возможного. Украину явно стараются подтолкнуть к приватизации трубопровода.

Тем не менее позиция Киева по части приватизации трубы остается неясна. Заявление Путина по результатам сочинской встречи Леонид Кучма публично не подтвердил. Несколько дней спустя в ответ на реплику посла России в Киеве Абоимова, высказавшего готовность россиян вкладывать средства в приватизацию газотранспортной системы, дипломатично промолчал и спикер Рады Иван Плющ. Взять на себя ответственность за такое решение было бы политическим самоубийством (обвинение в "распродаже Родины" обеспечено), поэтому велик соблазн переложить исполнение задуманного на плечи Виктора Ющенко, заодно "закопав" опасного конкурента на будущих президентских выборах.

ТЕГИ: БЮТОАЭСвятошинДубай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях