Главная
 

НГ: Напугали МВФ дефолтом

9 апреля 2009, 05:31
0
7
НГ: Напугали МВФ дефолтом
Фото: AP
В Киев возвращается миссия Международного валютного фонда

Украинская власть рассчитывает на внешнюю помощь в период президентской кампании, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Сегодня в Киев возвращается миссия Международного валютного фонда (МВФ), от выводов которой зависит предоставление Украине второго транша стабилизационного кредита в 2 млрд. долл. В феврале эксперты фонда прервали свою работу в знак протеста против невыполнения украинским правительством условий кредитования.

Конфликт продлился два месяца: отправленное в первые дни марта письмо Президента, премьер-министра и руководителя Нацбанка Украины к МВФ с просьбой о возобновлении сотрудничества вернулось в Киев. Юлия Тимошенко еще недавно предполагала, что МВФ может заморозить кредитную линию для Украины, но этого не произошло.

Сейчас учтены по-прежнему не все рекомендации фонда, но шансы на получение второго транша кредита увеличились: Джордж Сорос на днях предупредил мир о том, что над Украиной нависла угроза дефолта. Ранее европейские лидеры выражали опасения, что неплатежеспособность Украины вызовет эффект домино в Восточной Европе. Хотя чиновники в Киеве не подтверждают эти прогнозы, но считают, что в сложившихся условиях можно рассчитывать на помощь если не от МВФ, то от "большой двадцатки".

Сейчас учтены по-прежнему не все рекомендации фонда, но шансы на получение второго транша кредита увеличились: Джордж Сорос на днях предупредил мир о том, что над Украиной нависла угроза дефолта

О том, какова реальная экономическая ситуация в Украине, можно судить по обнародованному на днях очередному годовому прогнозу Всемирного банка, который уже несколько раз ухудшал показатели. Исходя из нынешней ситуации банк оценивает динамику валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2009 году на уровне до 9% падения, Предыдущий прогноз составлял минус 4%. Прогноз годовой инфляции также был ухудшен с 13,6 до 16,4%. Причем приведенные макроэкономические показатели в банке считают оптимистическими. Ситуация может быть хуже, если украинская власть экстренно не утвердит антикризисные меры.

В конце марта украинский парламент принял два из шести законопроектов, направленных на улучшение экономической ситуации. Документы касались повышения акцизного сбора на сигареты и алкоголь. Но в правительстве считают эту меру каплей в море: Тимошенко требует принять также законы, увеличивающие отчисления малого и среднего бизнеса в Пенсионный фонд и перераспределяющие расходы этого фонда. Формально МВФ счел возможным направить миссию в Киев в качестве поощрения украинской власти за первые принятые законы. "МВФ получил убедительные заверения от Президента и премьер-министра Украины относительно их настроенности обеспечить с 13 по 17 апреля принятие законов, направленных на укрепление финансового состояния Пенсионного фонда и компании Нафтогаз Украины, – сказано в официальном сообщении фонда к приезду миссии.

Ранее европейские лидеры выражали опасения, что неплатежеспособность Украины вызовет эффект домино в Восточной Европе.

На 14 апреля в Верховной Раде действительно запланировано рассмотрение антикризисного пакета и программы деятельности правительства. Причем Юлия Тимошенко пообещала включить в законопроекты все предложения оппозиции. Однако это не гарантирует утверждения документов в парламенте. Соратники Тимошенко успели заявить, что Президент и оппозиция собираются принести экономику Украины в жертву политическим интересам: якобы во вторник готовится отставка Тимошенко. Представители оппозиции опровергают это заявление. Депутат от Партии регионов, председатель Федерации работодателей Украины Юрий Бойко считает, что правительству нужен образ врага, поскольку из-за катастрофической финансовой и бюджетной ситуации в ближайшее время в казне не будет средств для выплаты зарплат и пенсий. "Случится то, что не могло не случиться в результате катастрофического падения промышленного производства и неспособности правительства противостоять сползанию экономики в пропасть кризиса", – считает депутат. Он добавил, что "на этот раз за невыплату пенсий и зарплат правительству придется ответить, как и за инфляцию, валютные спекуляции, за массовое обнищание людей".

Ради справедливости стоит отметить, что курс национальной валюты остается стабильным на уровне около 8 гривен к 1 долл. США на протяжении полутора месяцев. Инфляция в марте замедлилась до 1,4% (рост за первый квартал составил 5,9%). Подорожали продукты – в среднем на 2,2%, лекарства – 3,2%, предметы домашнего обихода – 2,8%, одежда и обувь – 1,1%. Самыми острыми проблемами, с точки зрения рядовых украинцев, остаются продолжающееся сокращение рабочих мест, снижение уровня оплаты труда и регистрируемые с января задолженности по выплате зарплат – официально называемая общая сумма долга достигает 2 млрд. долл. Пенсии пока выплачиваются вовремя и в полном объеме.

Чиновники в Киеве считают, что в сложившихся условиях можно рассчитывать на помощь если не от МВФ, то от "большой двадцатки".

Зато ситуация в финансово-банковской сфере остается крайне сложной. По данным источников в Нацбанке, помощи у власти сейчас просят около трех десятков банков. Главная проблема сводится к тому, что паника из-за кризиса вынуждает граждан требовать возврата депозитных вкладов, но осуществить столь массовые выплаты банковская система не может. Эта проблема не решена, поскольку правительству не удается успокоить граждан, вернув доверие к банкам. А заявления о намерении поддерживать исключительно государственные финансовые учреждения только подогревают панику.

Вместе с тем министр экономики Богдан Данилишин утверждает, что дефолт, о котором на днях заявил Джордж Сорос, Украине не грозит: "Любые разговоры о возможном дефолте Украины не имеют под собой никаких оснований. Правительство последовательно реализует свою антикризисную программу, которая направлена на повышение уровня конкурентоспособности экономики и доверия международных инвесторов к Украине". Такого же мнения придерживается Тимошенко. Недавно она заявила, что ни одной копейки из предоставленного Украине в ноябре первого транша кредита МВФ в сумме 4,5 млрд. долл. до сих пор не израсходовано, что эти деньги находятся в золотовалютных резервах Нацбанка. Официально известно, что с начала года из резервов было потрачено около 7 млрд. долл. на поддержку стабильности финансовой системы. В марте золотовалютные резервы Национального банка уменьшились на 1 млрд. долл. Остаток составляет, по данным открытых источников, чуть более 25 млрд. долл. против 32,5 млрд. в прошлом году.

Данилишин:  Любые разговоры о возможном дефолте Украины не имеют под собой никаких оснований

Эксперты МВФ намерены выяснить причины правительственного оптимизма в складывающихся условиях. Не исключено, что решение о выделении второго транша снова будет отложено.

Директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин считает, что Украина действительно может получить некоторую сумму из этих средств, но для этого власти все же придется разрешить скандальную ситуацию с МВФ.

Об эффективной антикризисной программе и о новой экономической политике, по его мнению, речь может идти только после президентских выборов, когда произойдет спад популистских обещаний.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинакредитыМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях