Главная
 

ВН: Черномырдин отмахнулся от назойливых послов

2 октября 2003, 11:08
0
3

"В Киеве не утихает перебранка между российским, американским и немецким послами на Украине - Виктором Черномырдиным, Дитмаром Штюдеманном и Джоном Гербстом", пишет Светлана Степаненко в материале российской газеты "Время новостей".

"Дипломатическому нейтралитету" пришел конец после подписания 19 сентября нынешнего года четырьмя президентами соглашения о создании единого экономического пространства (ЕЭП) между Украиной, Казахстаном и Россией. Штюдеманн и Гербст раскритиковали соглашение по ЕЭП, Черномырдин же высказался насчет морального облика самих дипломатов.

Все началось с Гербста. Присоединение к ЕЭП "не в полной мере отвечает интересам Украины", - заявил на своей первой пресс-конференции новый американский посол. Позже посольство США объяснило такую прямолинейность погрешностями перевода. Вскоре после этого посол Германии Штюдеманн тоже призвал Украину определиться с направлением своей интеграции, поскольку, мол, продвигаться одновременно в противоположные стороны, на восток и на запад, невозможно.

Однако в рамки дипломатического протокола не вписываются оценки соглашений, уже подписанных главами государств. Поэтому после высказываний двух западных дипломатов понятно желание российского посла вступиться "за державу". Черномырдин назвал поведение американского посла некорректным, так как "после того, как главы государств уже подписали" соглашение по ЕЭП, их пытаются "чему-то учить".

На этом Черномырдин не остановился. Его, что называется, как всегда, понесло. "Не успел приехать" Гербст, "на тебе, припечатал, тоже разумник. У нас тут своих много. Не успеваем отмахиваться", пожаловался Черномырдин журналистам на открытии русско-украинской выставки архивных документов. Реакция СМИ была молниеносной. "Российский посол сравнил американского с мухой", - ехидно сообщила оппозиционная "Украинская правда".

На Украине никак не могут привыкнуть к прямолинейности 64-летнего российского посла, который нередко переходит на личности. К примеру, вчера Рада поддержала запрос к украинскому премьеру по поводу пресс-конференции 26 сентября, на которой посол России в категоричной форме потребовал от украинских журналистов перейти с государственного украинского языка на русский. Парламент также акцентировал внимание на том, что Черномырдин оскорбительно высказался в адрес одной из корреспонденток. Это уже второй парламентский скандал, связанный с российским послом. Первый разразился в январе 2003 года, когда Рада поддержала запрос о выдворении Черномырдина. Тогда скандал был спровоцирован призывами посла России к Украине, чтобы она отказалась от интеграции с Западом, в частности с НАТО. Тогда украинский МИД едва уладил ситуацию, а Черномырдин получил официальное предупреждение.

С другой стороны, в новой истории первыми допустили некорректность американский и германский дипломаты. А Черномырдин ответил.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях