Главная
 

Газета СНГ: ТНК развернула Украину передом к России, к Европе - задом

2 октября 2003, 15:29
0
7

Борьба вокруг загрузки украинского нефтепровода Одесса - Броды в ближайшее время имеет все шансы завершиться показательным успехом компании ТНК-ВР, стремящейся качать свою в нефть в направлении от Брод к Одессе, то есть в реверсном направлении, пишет автор российского интернет-издания Газета СНГ Максим Смирнов.

В последнее время представители российской компании организовали на Украине масштабную и, как оказалось, вполне эффективную кампанию по пропаганде идеи реверса среди украинской политической элиты и деловой общественности.

Результат не заставил себя ждать - по сообщениям СМИ республики (в частности, газеты "Киевские ведомости", 01.10), проект реверса получил прямую поддержку президента Украины Леонида Кучмы. Результат этот, отметим, не только и не столько коммерческий, сколько политический. Как известно, прокачка нефти в направлении от Одессы к Бродам активно лоббировалась представителями европейских структур и американцами - как на уровне частных компаний, так и на уровне государственных органов ЕС и США (последнее происходило даже более часто и настойчивее).

Газета Wall Street Jornal накануне визита Путина в США разразилась статьей, в которой призвала американского президента повлиять на своего российского друга и предотвратить усиление влияния России в странах СНГ. В качество одной из "критически важных позиций" называлось "недопущение монополизацией России маршрутов транспортировки каспийской нефти в Европу". Как известно, нефтепровод Одесса-Броды изначально задумывался именно как путь транспортировки каспийской нефти в обход России. Через грузинский порт Супса нефть должна была танкерами перегоняться в Одессу, а оттуда по нефтепроводу "Дружбы" дальше в Европу. В перспективе планировалось даже построить трубу от Брод до польского порта Гданск откуда затем нефть могла бы транспортироваться танкерами по всему региону северной Европы.

Естественно, что если эти намерения были бы осуществлены, Россия понесла бы убытки не только из-за прямого доступа на европейский рынок значительных объемов "легкой" каспийской нефти, но и прямой "геополитический" ущерб - Украина наконец стала бы хоть чем-то полезной для ЕС (вписавшись в важный евроазиатский транспортный коридор), что привело бы к более активной политике Запада по отношению к Киеву и, соответственно, к ослаблению там влияния Кремля.

Однако теперь эти опасения, похоже, уже не актуальны. Политическое руководство Украины сделало свой выбор - в пользу реверса и это можно признать одной из самых крупных геополитических побед России на постсоветском пространстве за последние годы (поспорить с ней может только недавняя покупка РАО ЕЭС грузинской энергетики).

Заявление Леонида Кучмы вряд ли не останется без внимания Кремля. Поддержав проект реверса, президент Украины четко продемонстрировал свою позицию. Накануне Международного саммита в Ялте по интеграции Украины в ЕС (первая декада октября), аналитики расценивают такое заявление как один из самых решительных шагов украинского лидера. Сегодня Украина выбирает ЕЭП, так как до ЕС ей очень далеко. "Если бы сейчас Украине предложили - вступайте в ЕС я бы отказался. Наша экономика пока не может там ни с кем конкурировать", - сказал на недавней пресс-конференции Кучма.

Отметим, что кампания вокруг нефтепровода Одесса-Броды показала мощный лоббистский потенциал российских ФПГ на Украине. Тюменская нефтяная компания вчистую переиграла противников реверса на всех полях - и на медийном, и на «внутриэлитном», и на экспертном.

На фоне резонансных действий ТНК, аргументы украинских сторонников европейского направления нефтепровода выглядели несерьезно. Их ссылкам на "конфиденциальность информации", вечными обещаниям "начать качать нефть вот-вот" и "национально свидомым" апелляциям к так называемому "европейскому выбору" противостоят четкие аргументы, последовательность и технологичность действий ТНК.

Кроме того, как ни странно, ситуация вокруг Одесса-Броды может иметь и важное внутриполитическое значение. По информации источника, близкого к администрации президента РФ, заинтересованность ТНК в реверсной эксплуатации украинского нефтепровода, на самом деле, носит не столько экономический, сколько политический характер. Это подтверждают и чисто экономические расчеты: доставлять нефть к Черному морю российским нефтяникам проще и дешевле не через Броды, а через прямые Приднепровские нефтепроводы. Но "нормальные герои всегда идут в обход". Почему? Видимо, преподнеся ВВП дорогой подарок в виде блокирования входа Украины в ЕС и монополизации права поставок нефти в Европу, ТНК может рассчитывать на гарантии своей безопасности во время осуществления популярного ныне в Кремле проекта под названием "Борьба с олигархами".

Подтверждением политической подоплеки вопроса выступает и недавнее заявление Касьянова в Крыму о том, что пока не будет решен вопрос о реверсе, Россия не подпишет с Украиной соглашения о транзите нефти в 2004 году.

В целом, геополитическое значение реверсного использования украинского нефтепровода для России трудно переоценить. Ведь добившись реверса, Россия сможет убить сразу нескольких зайцев: окончательно монополизировать поставки энергоносителей на Украину, создать предпосылки для реализации проекта создания ЕЭП, дистанцировать Украину от ЕС и, как следствие, получить дополнительные возможности для позиционирования в качестве третьего центра влияния в мире после США и ЕС.

Учитывая, что на внутриполитическом поприще успехи российского руководства для избирателя пока не очень очевидны, успешная экспансия в страны СНГ действительно может стать одним из центральных пунктов предвыборной программы президента Путина. Пока здесь на лицо очевидные успехи - создание ЕЭП, покупка энергокомпаний в Грузии и, наконец, "царский" подарок от ТНК - нефтепровод Одесса-Броды. Или, наверное, правильнее было бы его теперь называть – Броды-Одесса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях