Главная
 

Обложили со всех сторон

31 октября 2000, 05:55
0
13

Таиланд, Таиланд, Тайвань, Индонезия, Венесуэла, Филиппины, Индия, Египет, Чили, Мексика, Колумбия, ЮАР, страны ЕС, а еще – Россия и США. Все эти страны проводят в настоящее время антидемпинговые расследования в отношении украинских экспортеров продукции металлургической промышленности. США заботится о благе собственного производителя. Россия, ранее сама немало страдавшая от антидемпинговых мер, утратившая в результате них большую часть американского рынка, тоже введет квоты на поставки украинских труб. Обо всем этом рассказывает материал, опубликованный в газете «Известия».

Украинские металлурги повторяют судьбу российских примерно с годовым отставанием. Если прежде главным виновником антидемпинговых расследований по поставкам стальной продукции была Россия, то теперь на роль "лидера" претендует Украина.

После подписания соглашений о квотировании поставок в США российские металлурги в значительной степени утратили американский рынок. Понятно, что они стали гораздо бережнее относиться к внутреннему рынку, в результате чего весной по их требованию было начато антидемпинговое расследование в отношении украинских труб.

 По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, в случае установления фактов демпинга Россия могла ввести пошлину на импорт в размере 40%. На примере расследований в США можно было убедиться, что антидемпинговые расследования служат для передела рынка, который закрепляется в виде квот на поставки.

По тому же пути пошли и российско-украинские переговоры. По словам замминистра экономического развития и торговли Максима Медведкова, к началу недели стороны уже согласовали текст документов о квотировании экспорта украинских труб в Россию. Нерешенным, правда, остался самый главный вопрос - величина самих квот.

К моменту подписания номера ответ украинской стороны на последнее российское предложение еще не поступил. Если стороны не договорятся, вполне вероятно введение антидемпинговых пошлин. Не ладятся дела у украинских металлургов и с американцами. На днях замминистра торговли США Роберт Ларусс предупредил представителей Украины, что в случае увеличения экспорта металла в США возможно начало новых антидемпинговых расследований. По американским данным, объемы импорта украинской стали возросли по сравнению с прошлым годом на 20-30%.

Надо сказать, дело тут не только в росте поставок. В минувшую субботу президент Клинтон подписал закон, согласно которому доходы бюджета США от введения ввозных пошлин и антидемпинговых тарифов будут направляться на поддержку американских компаний. Так что теперь у компаний появился прямой интерес возбуждать все новые расследования.

Сам Клинтон назвал закон "спорным", однако подписал его (Япония, Канада и Евросоюз рекомендовали Клинтону наложить на закон вето).

Вслед за США и Россией антидемпинговые расследования в отношении украинских экспортеров проводят, в частности, Таиланд, Тайвань, Индонезия, Венесуэла, Филиппины, Индия, Египет, Чили, Мексика, Колумбия, ЮАР и страны ЕС.

ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях