Главная
 

НГ: Кучма сдался

3 октября 2003, 10:25
0
10

"Развитие скандала вокруг украинского нефтепровода Одесса-Броды в эти дни вышло на финишную прямую", пишет журналист российской "Независимой газеты" Марина Кожушко.

После подписания соглашений о создании ЕЭП президент Леонид Кучма наконец определил свою позицию и публично поддержал предложенный еще в июне Тюменской нефтяной компанией (ТНК) вариант использования нефтепровода.

Речь идет о том, что российская нефть будет перекачиваться в так называемом реверсном режиме (обратном направлении), с Западной Украины в Одессу, а оттуда танкерами перевозиться через Босфор.

Однако предложение ТНК сразу же вызвало множество протестов на Украине. Несколько месяцев тому назад категорически против реверсного использования нефтепровода выступило Министерство топлива и энергетики Украины, представители которого заявили, что для Украины выгоднее и перспективнее после скорой достройки польской ветки нефтепровода транспортировать нефть из Азии в Европу, как это изначально предусматривалось. Временное сотрудничество с Россией, по мнению украинских специалистов, неминуемо приведет к тому, что западные и центральноазиатские партнеры, которые заинтересованы в скорейшем заключении контрактов с Украиной, вообще откажутся от сотрудничества и переориентируются на другие маршруты, в частности, по территории Румынии. Кстати, Казахстан уже заключил с Украиной несколько контрактов на транспортировку нефти, а Туркмения, которая, по некоторым сведениям, готовилась решить этот вопрос во время предстоящего визита в Ашхабад Леонида Кучмы, пока выжидает. Визит президента, кстати, тоже отложен. А Польша, по территории которой азиатская нефть должна из Украины следовать в Европу, напротив, активно убеждает Киев в целесообразности отказа от реверсной загрузки стратегического нефтепровода.

Многие противники российского проекта подозревают, что предложение ТНК - чисто политическая акция. Дело в том, поясняют они, что в случае реализации реверсного варианта российская нефть будет идти в обход: с востока на запад Украины, а потом снова на восток - в Одессу, что объективно невыгодно российским нефтяникам. В такой ситуации украинские специалисты сочли подозрительным факт, что российские партнеры отказались от предложенного им более короткого маршрута по Приднепровскому нефтепроводу. Подтверждением политической подоплеки вопроса сочли они и недавнее заявление российского премьер-министра Касьянова, который, встречаясь со своим украинским коллегой Януковичем в Крыму, сказал, что пока не будет решен вопрос о реверсе, Россия не подпишет с Украиной соглашения о транзите нефти в 2004 году. Но Киев, говоря об экономической несостоятельности реверса, до последнего времени подчеркивал, что российский вариант значительно усложнит существующую сегодня проблему перегруженности проливов Босфор и Дарданеллы, а это вызывает раздражение европейских компаний, не заинтересованных в нездоровой конкуренции на этом маршруте.

На таком фоне поддержка Леонидом Кучмой предложений российской стороны весьма показательна. Тем более что его заявление прозвучало накануне запланированного на первую декаду октября международного саммита в Ялте по вопросам интеграции Украины в Евросоюз. Характерно, что президент, четко обозначив свою позицию по проблеме нефтепровода, одновременно выступил с резкой критикой в адрес ЕС, который, по словам Кучмы, слишком долго "держит Украину на пороге", не делая никаких реальных шагов к сближению. По сути, заявления президента можно истолковать как то, что сегодня Украина выбирает реальное объединение в рамках ЕЭП, так как планы об интеграции в западные структуры выглядят бесперспективно.

Надо полагать, последние заявления Леонида Кучмы не останутся без внимания Москвы, заинтересованность которой в наполнении ЕЭП реальными делами очевидна. Первым из этих дел может стать как раз сотрудничество на маршруте Одесса-Броды, которое, кстати, позволяет не только дистанцировать Украину от ЕС, но и окончательно закрепить украинскую энергозависимость. В этом смысле Москва проводит весьма дальновидную политику, которая в перспективе приведет к восстановлению стабильного влияния не только на Украине, но и на большей части территории СНГ. Продемонстрированная Леонидом Кучмой сговорчивость в вопросе эксплуатации нефтепровода в принципе позволяет предполагать скорое решение и других сложных вопросов, касающихся, в частности, российской собственности и бизнеса на Украине. Успех Москвы тем более очевиден, что позиция Киева изменилась как раз накануне выборов в Госдуму. И если украинский президент сдержит слово, то компания ТНК, добившаяся реверсного использования нефтепровода, преподнесет российским властям очень своевременный и дорогой подарок...

Впрочем, нельзя исключить, что Киев снова изменит свою позицию к концу ноября, когда будут получены результаты технико-экономического обоснования работы нефтепровода в реверсном режиме и правительство Украины примет окончательное решение о его использовании. По крайней мере украинский МИД на днях предложил правительству не торопиться с заполнением Одесса-Броды даже технологической российской нефтью. В противном случае, пояснил на днях первый замминистра иностранных дел Александр Чалый, Украина нарушит свои обязательства перед правительством Польши и Еврокомиссией. В ответ на это руководство ТНК вчера заявило, что вовсе откажется от своего предложения о поставке "Укртранснафте" до 450 тыс. тонн нефти на условиях кредита для заполнения трубопровода Одесса-Броды, если Украина не примет его до 8 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях