Главная
 

Варшава не говорит 'нет' ни Москве, ни Киеву

31 октября 2000, 09:32
0
6

Украинский министр топлива и энергетики Сергей Ермилов после визита украинского премьера в Польшу сказал, что согласия на строительство обходного газопровода Варшава не давала, и никакого соответствующего документа он не видел, пишет "Независимая газета". Но ведь хорошо известно, что официальных запросов по поводу этого строительства в польское правительство не направлялось. А о том, что в ответ на такой документ будет дан отказ, в Киеве и Варшаве сейчас говорить не отваживаются.

Украинский премьер Виктор Ющенко посещает Польшу чаще любой другой страны. Его нынешний визит был третьим за это полугодие. Он оказался особенным не только по той причине, что в отличие от всех предыдущих имел статус неофициального, а прежде всего потому, что никогда раньше проблема газопровода, который "Газпром" собирается пустить в обход Украины через польскую территорию, не стояла на переговорах так остро.

Накануне визита Киев устами главы пресс-службы МИД Игоря Грушко постарался смягчить ее. Грушко сказал о готовности страны участвовать в строительстве обходных газопроводов, но при этом подчеркнул, что транзитный путь через Украину - самый выгодный. Эти заявления, впрочем, нельзя воспринимать иначе как хорошую мину при плохой игре.

В Европе в преддверии саммита Россия-ЕС нарастало недовольство Варшавой. Ее заявления об отказе ущемлять интересы Украины стали восприниматься как антиевропейские. 24 октября "Франкфуртер альгемайне" отметила, что такая позиция Польши очень близка к позиции США, которые считают Украину важным фактором европейской безопасности, и задала вопрос: "Не является ли Польша "троянским конем" Америки?". Завершалась статья утверждением, что Варшава должна найти компромисс между своими стратегическими приоритетами и реальностью того, что она стоит на пороге Евросоюза, который сообща решает проблемы своей энергетической безопасности.

Вечером того же дня президент Польши Александр Квасьневский сообщил, что его страна даст согласие на строительство обходного газопровода, если Украина также сможет извлечь выгоду из данного проекта. (Именно на следующий день после этих слов и последовало вышеупомянутое заявление главы пресс-службы МИД Украины.)

Квасьневского поддержал и авторитетный политик из лагеря правящего большинства - бывший министр иностранных дел, а ныне председатель комиссии сейма по европейскому праву Бронислав Геремек, который, подчеркивая, что Варшава противодействует сооружению обходного газопровода решительней, чем Киев, сказал: "В вопросе строительства газопровода дошло до парадоксальной ситуации. Польша очень громко говорит об этом деле, не учитывая риск, что мы можем потерять определенные доходы. В то же время как-то не слышен голос Украины, которая не заняла однозначной позиции". Геремек считает, что Польша "не должна согласиться ни на потерю денег, которые могла бы получить за транзит, ни на то, чтобы это происходило за счет Украины".

В этих условиях Виктору Ющенко нельзя было ожидать, что премьер Польши Ежи Бузек однозначно отвергнет идею обходного газопровода, как еще недавно писали некоторые польские газеты. Надо было предлагать альтернативу, основанную на экономических, а не на политических соображениях. Как пишет наиболее влиятельная газета Польши "Газета выборча", оба премьера на пресс-конференции не сказали ничего конкретного по проблеме обходного газопровода, кроме того, издание раздосадовало то, что Ющенко не поведал широкой аудитории о содержании сочинских договоренностей Путина и Кучмы.

Тем не менее высказывания и решения глав правительств дают немалую пищу для размышлений. В частности, Ющенко и Бузек договорились создать межправительственную рабочую группу, которая должна выработать общую позицию в отношении строительства обходного газопровода. Как заявила затем пресс-секретарь украинского правительства Наталья Зарудная, она создается с целью подготовки фактических материалов, которые бы подтвердили мнение сторон о нецелесообразности строительства обходного газопровода.

На пресс-конференции г-н Бузек отметил, что "стратегически" Польша и Украина намерены соблюдать взаимные интересы в вопросе обеспечения Европы газом. В то же время он не дал прямого ответа на вопрос, разрешит ли Польша строительство газопровода или нет.

В свою очередь, Ющенко заявил, что по итогам переговоров "диспозиции" правительств двух стран по данному вопросу остались неизменными. При этом премьер в очередной раз подчеркнул, что украинская газотранспортная система позволяет транспортировать 170 млрд. куб. м природного газа в год, однако в настоящее время перекачивается лишь 110-115 млрд. куб. м. В этой связи он отметил, что украинскому правительству не хотелось бы, чтобы европейские страны рассматривали проблему транспортировки газа из России в Европу, акцентируя внимание на возможности его транзита по украинской территории. Что, проще говоря, означает: воровства газа можно не опасаться.

Столь же расплывчата информация и об итогах встречи украинского премьера с польским президентом Александром Квасьневским. Как заявил Ющенко, состоялась "здоровая дискуссия, которая исходила из возможности повернуть в прагматическое русло переговоры по поводу использования новых маршрутов транспортировки энергоносителей в Европу и изъять из них любого рода политические инсинуации".

По его словам, Квасьневский заинтересован в оценке потенциальных проектов транспортировки энергоносителей в европейские страны исходя исключительно из прагматических принципов, без "политической составляющей". Последние слова показывают, что Варшава все-таки не собирается категорически упорствовать.

С другой стороны, по возвращении в Киев Наталья Зарудная сообщила, что все польские официальные лица, с которыми встречался Ющенко, говорили о нецелесообразности сооружения обходного газопровода, а министр топлива и энергетики Сергей Ермилов подчеркнул, что согласия на его строительство Варшава не давала и никакого соответствующего документа он не видел. Но ведь хорошо известно, что официальных запросов по поводу этого строительства в польское правительство не направлялось. А о том, что в ответ на такой документ будет дан отказ, в Киеве и Варшаве сейчас говорить не отваживаются.
ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях