Главная
 

Газета.Ru: Киевское татарское нашествие

Газета.Ru, 5 октября 2003, 13:28
0
4

"Генеральная прокуратура Украины задержала мэра Алушты и главу поселка Партенит. Мэр Алупки, глава Симеиза и главный архитектор Ялты объявлены в розыск. Их обвиняют в неправильной раздаче земель крымским татарам", - пишут журналисты российского издания Газета.Ru Георгий Воронков и Евгения Маляр.

Скорее всего, под видом разбора жалоб Киев планирует устроить новую приватизацию российских санаториев и баз.

В пятницу представители генеральной прокуратуры Украины задержали мэра Алушты Алексея Нечаева и главу поселка Партенит Константина Попандопуло. Сотрудники правоохранительных органов также разыскивают мэра Алупки Валерия Андыку, сельского главу Симеиза Николая Макаренко и главного архитектора Ялты Юрия Иванченко, которые, по всей видимости, скрылись от следствия. Как сообщили в пресс-службе генпрокуратуры Украины, в отношении задержанных возбуждены уголовные дела за нарушение Земельного кодекса и закона "О местном самоуправлении". Эти факты выяснились в результате проверки, которую проводит комиссия во главе с заместителем генпрокурора Украины Татьяной Корняковой.

В администрации города Алушты Газете.Ru заявили, что в здании действительно находятся проверяющие из генпрокуратуры. Но, по мнению работников муниципалитета, "все происходящее является большим недоразумением - Алексея Нечаева никто не задерживал, он находится в больнице по причине внезапного повышения артериального давления". В какой больнице находится Нечаев и приставлена ли к нему охрана, в администрации не уточнили.

По словам сотрудников Генпрокуратуры Украины, комиссия приступила к работе в Крыму еще 23 сентября.

В ходе проверки возбуждено 33 уголовных дела, выставлено 12 исков, внесено 3 кассационных и 1 апелляционное представление, опротестовано 117 решений местных органов власти, составлено 64 административных протокола.

Выявленные нарушения в основном касаются неправомерной аренды и выделения земельных участков.

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сообщил журналистам, что в основе так называемого крымского конфликта лежит "неправильное понимание некоторыми политическими деятелями реализации права на землю". В основном жалобы о нарушении очередности выделения земельных участков идут от представителей крымско-татарского народа. Правда, прокурор уточнил: "Мы не возбуждаем дел по национальным признакам: в делах фигурируют, подчеркиваю, граждане Украины, которые нарушили закон. Я как генеральный прокурор взял этот вопрос под личный контроль - теперь мы будем знать о выделении каждого земельного участка на территории Республики Крым. Также мы проверяем жалобы о незаконном строительстве на Крымском побережье".

Крымские татары, депортированные из Крыма в 1944 году указом Сталина на спецпоселение в Узбекистан, начали возвращаться на родину в конце 80-х. При этом они требовали возвращения своих земель, которые к тому моменту уже находились в собственности Крымской области (Украина). После многочисленных скандалов с самовольным захватом участков украинские власти все-таки начали выделять татарам землю. Но местные администрации, естественно, выделяли участки в степной зоне республики, а не в прибрежных районах, где можно хорошо заработать на отдыхающих. Это и стало одном из главных причин недовольства коренных крымчан.

Однако, как выяснила Газета.Ru, жалобы татар стали только поводом к массовой проверке крымских хозяйственников. На самом деле Генпрокуратуру Украины интересует незаконная приватизация, или точнее продажа "ничейных" санаториев и баз отдыха.

Дело в том, что на момент распада Советского Союза в Крыму существовало более 600 здравниц. Из них 209 стали собственностью Украины, в том числе 9 курортных комплексов Министерства обороны СССР и 24 санатория ВЦСПС, которые отдали республике по соглашению 1993 года. 157 объектов сейчас официально принадлежат Крымской автономии, 61 - России.

При этом около 200 ведомственных здравниц оказались "ничейными". Например, санаторий "Полет" в Судаке принадлежал НИИ им. Громова, гостиница "Алушта" новосибирскому АО "Электрон", пансионат "Новолипецкий металлург" Липецкому металлургическому заводу, тренировочная база "Дельфин" Московскому совету РОСТО и т.д. Но владельцы или забыли о своих "зарубежных" владениях, или не имели возможности их содержать, или побоялись волокиты с оформлением новых документов (слишком много надо предоставить доказательств), или не захотели связываться с украинскими чиновниками, переплюнувшими по коррумпированности даже российских.

В результате туристические объекты, построенные на полуострове до 1991 года, были заброшены и постепенно начали разрушаться. Именно в это время проявили себя предприимчивые "новые" украинцы и русские и не менее предприимчивые главы районов и прибрежных городков.

Санатории, у которых юридически не было хозяев, начали самостоятельно продавать путевки и принимать отдыхающих, и, наконец, вообще оказались приватизированы. Деньги шли местной администрации, беспризорный санаторий - новому владельцу.

По непроверенной информации, таким неформальным способом некий влиятельный россиянин приобрел бывшую дачу Буденного, которая согласно справке БТИ не существует.

По некоторым данным, сейчас Россия может претендовать на 174 туристических и санаторных комплекса с неподтвержденными правами собственности. Но инициативу "упрощенного варианта приватизации" российских объектов Украина отклонила. Вероятно, нынешняя прокурорская проверка на южном берегу Крыма, во время которой уже опротестовано более сотни решений местных глав, должна покончить с незаконной приватизацией. Однако кому достанутся деприватизированные объекты и земля, не известно. По крайней мере, о передаче санаториев России, а земельных участков - крымским татарам - речь пока не идет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях