Главная
 

НГ: Тимошенко пытается задобрить Газпром

13 апреля 2009, 06:03
0
12
НГ: Тимошенко пытается задобрить Газпром
Фото: tymoshenko.com.ua
Успешный визит в Москву для Тимошенко означал бы электоральный удар по позициям ее политических соперников

Выбор украинцев в президентской кампании зависит от российского фактора, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Накануне минувших выходных Юлия Тимошенко после телефонного разговора с Владимиром Путиным сообщила, что отправится в Москву "в двадцатых числах апреля". Она пояснила, что премьерам удалось по телефону уладить конфликтную ситуацию, возникшую 23 марта, когда между Украиной и ЕС была подписана декларация относительно модернизации газотранспортной системы (ГТС). Именно по этой причине российская сторона отложила на неопределенный срок заседание украино-российской комиссии по экономическому сотрудничеству. Но для Тимошенко как потенциального кандидата на пост президента Украины визит в Москву сейчас крайне важен, утверждают эксперты.

"Украинский премьер преследует экономические и политические цели", – отметил политолог Константин Бондаренко. По его словам, первый блок вопросов сводится к урегулированию возникших проблем в газовой сфере и к продолжению переговоров о получении Украиной российского кредита в 5 млрд. долл. Второй блок для Тимошенко даже важнее, ведь ее подпись под брюссельской декларацией утвердила российское руководство в мысли, что Тимошенко ненадежный партнер. "Теперь она должна доказать, что не является врагом России, и попытаться вернуть доверие российского руководства", – полагает эксперт. По его словам, сверхзадачей Юлии Тимошенко сейчас является если не обеспечить себе российскую поддержку в ходе президентской кампании, то хотя бы добиться, чтобы Москва не делала ставку ни на кого другого.

Для Тимошенко как потенциального кандидата на пост президента Украины визит в Москву сейчас крайне важен - эксперты

Подоплека сложившейся ситуации ярко иллюстрируется данными всеукраинского соцопроса, обнародованного Киевским международным институтом социологии. Руководитель института Валерий Хмелько сообщил: "По результатам опроса очевидно, что российский вектор не будет доминировать среди внешнеполитических факторов. Но связь между выбором граждан и их отношением к России явно существует". Социологи выяснили, что 91% украинцев оценивают свое отношение к соседнему государству словами "хорошо" и "очень хорошо". "Из тех, кто очень хорошо относится к России, за Тимошенко готовы проголосовать только 10%, за Ющенко – 1%, за Януковича – 34%. Из тех, кто в целом положительно относится, за Тимошенко готовы голосовать 19%, за Ющенко – 4%, а за Януковича – 13%". Из тех, кто плохо относится к России, выбирают Тимошенко 23% граждан, но их общее число, как говорилось, незначительно. Зато из тех, кто России симпатизирует, примерно половина не намерены поддерживать ни одного из политиков, которые собираются баллотироваться на пост Президента. За голоса этих людей будет вестись основная борьба. Успешный визит в Москву для украинского премьера означал бы электоральный удар по позициям ее политических соперников.

Первый блок вопросов сводится к урегулированию возникших проблем в газовой сфере и к продолжению переговоров о получении Украиной российского кредита в 5 млрд долл - политолог

Однако, судя по итогам недавнего визита делегации Нафтогаза Украины в Газпром, у украинской стороны есть и более конкретные задачи. В украинские СМИ в эти дни попала информация о том, что Киев попросил Газпром закачать в украинские подземные хранилища 20 млрд. куб. м газа к следующему отопительному сезону. Нюанс в том, что Нафтогаз предложил пополнить хранилища в счет оплаты услуг по транзиту российского газа по территории Украины в будущие годы. Эксперты считают, что цена этой просьбы – около 5 млрд. долл. Подтверждения этому слуху пока нет. Но местные эксперты говорят, что это вопрос для обсуждения двух премьеров.

Готовясь к непростым переговорам, Юлия Тимошенко сделала несколько шагов навстречу российским партнерам. В частности, в конце прошлой недели правительство приняло беспрецедентное решение: все крупные предприятия химической отрасли получили право закупать газ напрямую у производителей. До сих пор даже дочерняя структура Газпрома – компания Газпромсбыт-Украина должна была покупать газ не напрямую, а при посредничестве Нафтогаза. Новое решение украинского правительства фактически означает непосредственный выход Газпрома на украинский рынок. Совокупный объем газа, необходимый для химпредприятий-гигантов, по оценкам правительства, составляет до 8 млрд. куб. м в год, это более десятой части всего украинского газового рынка и пятая часть импортного газа. Обсуждение всех деталей нововведения ожидается во время встречи украинского и российского премьеров.

Второй блок для Тимошенко даже важнее, ведь ее подпись под брюссельской декларацией утвердила российское руководство в мысли, что Тимошенко ненадежный партнер - эксперт

Юлия Тимошенко утверждает, что скандал, связанный с модернизацией украинской ГТС, тоже перестал быть актуальным. По ее словам, в общих чертах проблема обсуждалась в телефонной беседе с Владимиром Путиным, детали отложены до личной встречи. Однако существует очевидное противоречие во взглядах украинской и российской сторон: Киев предлагает Газпрому участвовать в модернизации ГТС на правах инвестора наряду с западными компаниями, а российская сторона настаивает на создании полноценного газотранспортного консорциума, который на правах управляющего модернизирует ГТС. Противоречия по этой линии только углубляются.

Выдрин: В Москве Тимошенко ожидает жесткая выволочка и серьезный урок. Модель поведения, при которой говорится только то, что нравится людям, как это Юлия Владимировна делает в Украине, не проходит во внешней политике.

Юлия Тимошенко не может разрешить проблему, поскольку государственное право собственности на магистральные газопроводы закреплено в ряде украинских законов. Вопрос настолько политизирован, что ни одна политическая сила в Верховной Раде не рискнет пересматривать право собственности на ГТС, тем более в период предвыборной кампании. В связи с этим бывший соратник украинского премьера, недавно назначенный замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Дмитрий Выдрин считает, что в Москве Тимошенко ожидает "жесткая выволочка и серьезный урок". "Модель поведения, при которой говорится только то, что нравится людям, как это Юлия Владимировна делает в Украине, не проходит во внешней политике. Если ты сказал что-то в Брюсселе, то через несколько минут это становится известно в Москве. И наоборот", – отметил недавно Выдрин. Он полагает, что подписание украинским премьером брюссельской декларации может вынудить Москву искать в Украине других партнеров. Именно этого, как считают эксперты, больше всего опасается украинский премьер.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях