Главная
 

ВН: Большой ялтинский передел

6 октября 2003, 10:11
0
8

"В Крыму массовый передел земли, сопровождающийся кадровой чисткой. Мэр Алушты, главный архитектор Ялты и два председателя поселковых советов задержаны генпрокуратурой Украины", пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Крымских чиновников обвиняют в неправомерном выделении земли под аренду с последующей приватизацией. Возбуждено 33 уголовных дела и выставлено 12 исков.

Проверка "подтвердила выводы комитета по борьбе с коррупцией", заявил премьер автономии Сергей Куницын.

Власти пытаются бороться с бесконтрольным захватом земель местными жителями (это в основном татары) и бизнесом со стороны. В 2002 году легальные инвестиции составили около 30 млн долл., в освоение 52 проектов планируется вложить еще 237 млн, однако много средств идет по нелегальным каналам.

Не исключено, что события в Крыму затронут и российских инвесторов, которые активно осваивают земли вокруг Ялты и Симеиза
Крымские чиновники, которые ныне находятся под следствием, распределяли самые ценные земли на Южном берегу Крыма, на трехкилометровой полоске земли у берега Черного моря, где не бывает морозов 240-270 суток в году. Иностранные туристы (много россиян и белорусов) приезжают сюда в санатории, на месторождения лечебных грязей, источники минеральных вод. Тут и Никитский ботанический сад, и гора Медведь, и детский лагерь "Артек", Дом-музей Чехова, дворец последнего русского императора "Ливадия", Чатыр-Даг и Долина привидений.

Не исключено, что события в Крыму затронут и российских инвесторов, которые активно осваивают земли вокруг Ялты и Симеиза. О выделении крупных участков земли под строительство российских санаториев год назад просил московский мэр Юрий Лужков. Москва обращалась к крымским властям с предложением приватизировать санатории, которые в советские времена принадлежали Совмину СССР.

2003 год отмечен на Украине инвестиционным бумом, и за лакомые куски крымской собственности будут бороться мощные украинские финансово-промышленные группы. Как и в России, к таким разборкам большой бизнес нередко привлекает власти и правоохранительные органы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях