Главная
 

Ведомости: Новый раунд

13 апреля 2009, 08:33
0
4
Ведомости: Новый раунд
Фото: АР
Тимошенко пообщалась с Путиным по телефону

Переговоры о газотранспортной системе (ГТС) Украины, намеченные на апрель, могут быть отложены из-за президентских выборов в стране. Но Киев уже обещает, что Россия примет участие в расширении ГТС, пишет российское издание Ведомости.

Разногласия с Россией по вопросу модернизации украинской газотранспортной системы преодолены, заявила премьер Украины Юлия Тимошенко после телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным: "Мы выяснили, что мы - партнеры".

Ранее Путин назвал декларацию Украины и ЕС (подписана 23 марта) о модернизации ГТС, в которую не была включена Россия, "непрофессиональной" и заявил о возможном пересмотре отношений с ЕС в случае "системного игнорирования" интересов страны.

"Еще предстоят детальные переговоры в рамках обсуждения этой темы", - рассказал "Ведомостям" пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. По его словам, премьеры договорились встретиться ориентировочно в конце апреля (запланированная на 8 апреля встреча была ранее отменена), повестка - взаимные инвестиции, торговля, производственная кооперация, газ. Предмет переговоров - предоставление кредита Украине в $5 млрд, ГТС и политика, говорит советник Тимошенко Александр Гудыма.

По словам Гудымы, в вопросах ГТС пока снята только "основная напряженность". "Украина подтвердила, что без участия России расширение ГТС производиться не будет", - говорит представитель "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский. В "Газпроме" отказались от комментариев.

Главной темой переговоров станет оплата Украиной поставленного ей газа и предоставление кредита, считает директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Украина выбрала за I квартал половину из предусмотренных контрактом 5 млрд куб. м. Пик поставок приходится на II-IV кварталы (10,5 млрд, 12 млрд и 12,5 млрд куб. м).

На прошлой неделе "Газпром" направил "Нафтогазу Украины" официальное уведомление о недоборе газа и возможности штрафных санкций. А предправления "Нафтогаза Украины" Олег Дубина, в свою очередь, предложил российскому концерну поставить часть газа во II квартале в счет оплаты услуг по транзиту в будущем. В "Газпроме" это предложение не стали комментировать.

Обсуждение модернизации украинской ГТС, возможно, затянется и начнется лишь после проведения в стране президентских выборов, допускает Корнилов. Верховная рада назначила выборы на октябрь, однако президент Виктор Ющенко уже внес в Конституционный суд страны представление об обжаловании постановления Рады.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях