Главная
 

НГ: В Крыму открыт сезон охоты на мэров

7 октября 2003, 09:18
0
8

Российская "Независимая газета" пишет об аресте высокопоставленных крымских чиновников. Автор материала Юрий Тымчук связывает происходящее в Крыму с подготовкой к масштабному переделу земельной собственности на полуострове.

Накануне открывающегося в Крыму саммита "Украина-Евросоюз" украинская Генпрокуратура обнародовала сенсационную информацию о задержании мэра Алушты Алексея Нечаева, мэра Алупки Валерия Андыка, поселкового главы Партенита Константина Попандопуло. Против них возбуждены уголовные дела. Также задержан главный архитектор Ялты Юрий Иванченко. Принимаются меры к задержанию поселкового главы Симеиза Николая Макаренко...

В общем же, по предварительным данным, в результате работы представителей Генпрокуратуры в Крыму возбуждено 33 уголовных дела, подано 12 исков в суды, 3 кассационных и 1 апелляционное представление на решения судов, опротестовано 117 незаконных решений местных органов власти, составлено 64 административных протокола.

О том, что над некоторыми должностными лицами полуострова сгущаются тучи, стало ясно еще 23 сентября, когда бригада сотрудников Генпрокуратуры отправилась в Крым. Их целью было выяснение вопроса законности отчуждения объектов санаторно-курортного назначения и в целом вопросы, связанные с соблюдением местными властями украинского земельного и природоохранного законодательства.

По словам генпрокурора Святослава Пискуна, его подчиненные изучали проблему выделения земельных участков в Крыму, тесно связанную с межнациональными отношениями. В первую очередь перед работниками Генпрокуратуры было поставлено задание проверить жалобы крымских татар о нарушениях очередности выделения им земельных участков. Интересно, что одновременно Верховная Рада Крыма обратилась к правоохранительным органам Украины с требованием пресечь самовольный захват земель и имущества любой формы собственности в Крыму. Подобное требование эксперты назвали несколько запоздалым, поскольку факты самовольного захвата земель на полуострове произошли еще в июле. Напомним, что тогда крымские татары захватили одно из пустующих полей совхоза-завода "Гурзуф" в городской черте Ялты и требовали выделить землю репатриантам. Спустя несколько дней группа крымских татар захватила участок земли и в поселке Симеиз. Эта земля была передана в постоянное пользование компании "Крымболгарюгсервис". По фактам самовольного захвата земли крымскими татарами на территории Большой Ялты местная прокуратура даже возбудила пять уголовных дел, однако на этом скандал и завершился...

В августе украинские эксперты прогнозировали, что вопрос так и останется открытым, ведь даже председатель Верховной Рады автономии Борис Дейч признал, что "необходимо отслеживать и внимательно анализировать, в том числе и правоохранительным органам, каждую сделку относительно коммерческой земли (не только рекреационного, но и сельскохозяйственного назначения), совершенную без проведения открытого аукциона или конкурса".

Пока на уровне официального Киева никакой реакции по поводу крымских событий не последовало, однако уже появился проект Заявления Ассоциации городов Украины и общин (президент ассоциации киевский мэр Александр Омельченко), в котором, в частности, сказано: "Мы обеспокоены мотивами, по которым эти дела (уголовные дела против крымских мэров. - "НГ") открыты, поскольку вопрос управления и распоряжения земельными ресурсами является исключительно компетенцией городского и поселкового совета, а не городского или поселкового главы". В документе сказано, что преследования и угрозы в адрес городских мэров со стороны органов государственной власти имеют место и в Киевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Львовской, Николаевской, Херсонской и Ивано-Франковской областях.

Очевидно, что в перечисленных регионах развитие ситуации не будет таким резонансным, как в Крыму. Однако сейчас эксперты не спешат комментировать состояние дел на полуострове, следя за развитием ситуации, которая, по прогнозам отдельных наблюдателей, чревата как очередным всплеском социальной напряженности (в первую очередь инициаторами его могут стать те же крымские татары, считающие себя ущемленными в плане получения земельных наделов), так и серьезным переделом власти и земли в Крыму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях