Главная
 

КоммерсантЪ: Нашла коса на дамбу

7 октября 2003, 14:23
0
20

"В отношениях между Москвой и Киевом появилась новая острая проблема - строительство российской стороной дамбы в Керченском проливе с целью соединения острова Коса Тузла с российским берегом. В Киеве уже заговорили о нарушении государственной границы Украины", пишут журналисты российской газеты "КоммерсантЪ".

Вчера в Москву срочно прибыл новый глава украинского МИДа Константин Грищенко. Это был его первый визит в Россию. И едва ли не полностью он был посвящен обсуждению проблемы с косой Тузла.

Украинская Тузла

Тревогу в Киеве забили 30 сентября. Тогда украинский МИД направил ноту МИД России по поводу действий российской стороны в Керченском проливе. Озабоченность Киева вызвало то, что накануне там началось строительство дамбы, которая должна соединить украинский остров Коса Тузла с российским берегом Таманского полуострова.

Длина острова Коса Тузла составляет 6,5 км, ширина – около 500 м. На нем расположены хозяйственные строения, несколько украинских пансионатов, которые принадлежат Керченскому торговому порту и рыболовецкому комбинату, а также инфраструктура пограничного подразделения Украины. Коса Тузла была выведена из состава Темрюкского района Краснодарского края России и передана Крыму 7 января 1941 года указом президиума Верховного совета РСФСР. 19 февраля 1954 года Крым был передан Украинской ССР – но только его континентальная часть. Прибрежные воды находились в ведении союзного центра.

Принципиальная договоренность между Украиной и Россией по статусу Азовского моря была достигнута в феврале 1998 года, когда президенты Борис Ельцин и Леонид Кучма согласились считать Азовское море внутренним морем Украины и России, а контроль за использованием ресурсов моря и управление навигацией осуществлять совместно. При этом подразумевалось, что Керченский пролив остается неотъемлемой частью единой Азово-Керченской акватории.

В декабре 1999 года Украина и Россия приступили к детальному обсуждению проблем Азовского моря и Керченского пролива. Окончательно договориться сторонам не удалось до сих пор. Позиция Украины заключается в том, что Керченский пролив и Азовской море – это две разные акватории, а посему они должны быть разграничены "для определения пределов суверенитета прибрежных государств". При этом Киев настаивает на том, что украинско-российская граница в Керченском проливе существовала еще во времена СССР. Москва, наоборот, считает такую границу сугубо административной и предлагает решить спор согласно нормам международного права.

На языке юристов разногласия между сторонами формулируются так. Украина требует провести границу по методу срединной линии, которая должна пройти по центру траверза мыс Кыз-Аул (Крым)–мыс Железный Рог (Россия). Россия исходит из того, что исходная точка для проведения срединной линии должна располагаться на пересечении траверза и оси системы разделения движения судов, которая проходит ближе к крымскому берегу.

Спор этот далеко не академический. Дело в том, что для прохода судов сейчас используются принадлежащий Украине Керчь-Еникальский канал глубиной 8 м и мелководные (до 3 м) российские фарватеры 50 и 52. Стоимость прохода по каналу примерно в два раза выше, чем по фарватерам. Ежегодно через Керченский пролив проходит до 9 тыс. судов, следующих в том числе в российские порты Азов, Ростов, Таганрог, Ейск, Темрюк. Несколько лет назад депутаты краснодарского законодательного собрания подсчитали, что российские судоходные компании заплатили Украине за проводку судов по Керчь-Еникальскому каналу $170 млн.

Кроме того, в акватории Азовского моря открыто 120 перспективных для разработки мелких месторождений нефти и газа, 7 нефтегазовых месторождений. В пределах российской части акватории разведанные запасы составляют, по некоторым оценкам, до 50 млн тонн нефти и около 150-200 млрд кубометров газа. Если коса Тузла будет признана территорией Украины, то Киев будет контролировать 70% процентов акватории Азовского моря и получит преимущественное право на разработку ресурсов подводного шельфа и лов рыбы. Есть еще и стратегический фактор: если коса Тузла будет признана украинской территорией, Киев, а не Москва будет контролировать заходы судов в Азовское море, в том числе и военных кораблей третьих стран, включая НАТО. Если же остров Коса Тузла будет соединен с российской территорией не только дамбой, но и юридически, ситуация будет иной.

3 октября украинские пограничники докладывали в Киев: работы ведутся ударными темпами, в них задействовано более 100 единиц различной техники, включая бульдозеры и экскаваторы, российские строители ссыпают щебень в море, где его глубина едва достигает двух метров, вблизи зоны строительства развернуты пункты питания и первой медицинской помощи. По наблюдениям украинских пограничников, ширина дамбы составляет около 30 м, ее длина уже достигла около 1,5 км. До украинской территории остается около 2,5 км. О сложившейся ситуации в срочном порядке были проинформированы администрация президента Украины и правительство.

Поскольку к концу минувшей недели ответа из Москвы не последовало, МИД Украины сделал новое заявление, призвав Россию "воздержаться от действий, которые могут нанести урон государственному суверенитету Украины над частью ее территории". В документе отмечается, что "строительство дамбы проводится в тот момент, когда двусторонний процесс по делимитации морских просторов в Керченском проливе еще не завершен", и потому действия России противоречат договорам между двумя странами.

В пятницу в Москву для консультаций срочно вылетел заместитель главы МИД Украины Александр Моцик. Однако вернулся он ни с чем. В российском МИДе ему сказали, что не располагают полной информацией о строительстве, поскольку оно, мол, было инициировано одной из районных администраций Краснодарского края.

Вчера проблема косы Тузла была поднята на министерский уровень.

"Может, им чего-то не хватает?"

В воскресенье официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко попытался убедить российских журналистов, что глава украинской дипломатии едет в Москву исключительно для обсуждения глобальных проблем современности, "включая стратегическую стабильность и безопасность, а также укрепление центральной роли ООН в системе международных отношений". Однако в Киеве прямо заявляли, что центральной темой переговоров Константина Грищенко в Москве будет ситуация вокруг строительства российской стороной дамбы в Керченском проливе. Так оно и случилось.

Уже перед самым началом переговоров главы МИД двух стран не скрывали, что им предстоит непростое обсуждение. Игорь Иванов говорил, что в отношениях между Россией и Украиной есть "сложные вопросы", украинский гость называл их "острыми". Снять эти "сложные и острые вопросы" министрам, судя по всему, не удалось. Игорь Иванов попытался убедить своего украинского коллегу, что никакой политической подоплеки в строительстве дамбы нет и что "эти работы не будут нарушать существующие договорные обязательства" двух стран. Как пояснил российский министр, местные органы власти Краснодарского края просто "осуществляют земляные работы, направленные на восстановление береговой зоны Таманского полуострова, сильно пострадавшего в результате нарушения экологического баланса", а "проводятся работы по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям Краснодарского края".

Однако объяснение Игоря Иванова украинского гостя, похоже, не убедило. Тем более что в пограничной службе России заявили, что на косе Тузла по завершении работ будет выставлена российская погранзастава – это к экологическим проблемам Краснодарского края имеет слабое отношение. Поэтому министры договорились до конца октября провести новую встречу для обсуждения всей азово-керченской проблематики.

Не убедило объяснение Москвы и президента Украины Леонида Кучму. Выступая вчера перед журналистами в Симферополе, он выразил мнение, что строительство дамбы стало возможным только с санкции руководства России: "Слабо верится в то, что это желание местной власти... Я смотрю на российскую карту и не понимаю, может, им чего-то не хватает?"

Так что теперь проблема косы Тузла может быть поднята на президентский уровень.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях