Главная
 

НГ: Ющенко снова ищет помощи в Вашингтоне

Корреспондент.net, 14 апреля 2009, 07:20
0
6
НГ: Ющенко снова ищет помощи в Вашингтоне
Фото: Корреспондент
Богатырева улетела в США

Вчера начался трехдневный визит секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Раисы Богатыревой в США, пишет журналист Независимой газеты Татьяна Ивженко.

Украинские политики предполагают, что поездка связана с попыткой Виктора Ющенко заручиться поддержкой Вашингтона в предвыборной кампании. Эксперты возражают: в условиях кризиса Вашингтону не до украинских проблем.

В конце августа прошлого года Богатырева провела в США неделю. В Украине сделали вывод, что целью поездки стало разъяснение украинской ситуации штабу Барака Обамы. В тот раз куратора украинской нацбезопасности приглашал Национальный демократический институт США, который обеспечил присутствие Богатыревой на церемонии официального выдвижения кандидата от демократов на должность президента США.

Сейчас пресс-секретарь руководителя СНБО Ирина Богдан сообщила агентствам, что украинская делегация встретится в Вашингтоне отнюдь не с первыми лицами государства: с советником вице-президента США по вопросам национальной безопасности Энтони Блинкеном, советником президента по вопросам национальной безопасности Джеймсом Джоунсом, помощником министра энергетики Джонатаном Штрайером, помощником министра обороны Александром Вершбоу, а также с аналитиками Центра новой американской безопасности.

Список хозяев встреч наводит на мысль, что на визите настояла украинская сторона. Речь идет о попытке украинского президента если не добиться поддержки Вашингтона в предвыборной кампании, то хотя бы удовлетворить тщеславие Ющенко, полагает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Он напомнил, что недавно послы Украины в США и США в Украине почти одновременно заявили о том, что официальный Киев пригласил Обаму осуществить визит в Украину. Американскому послу Уильяму Тейлору пришлось искать необидные для Киева формулировки, чтобы объяснить, что с уходящим президентом никто встречаться не будет, напомнил Фесенко. "Политики тоже люди, ничто человеческое им не чуждо. Думаю, для Ющенко стал идеей фикс приезд к нему в гости Барака Обамы в период предвыборной кампании. Но такой визит был бы возможен только как выражение крайней признательности, а американцам не от чего быть признательными Ющенко", – пояснил Фесенко.

Политолог считает, что одной из причин выдвижения украинского посла в США Олега Шамшура на должность главы МИДа стало желание украинского президента подчеркнуть значимость американского направления в украинской внешней политике. А Богатырева выбрана переговорщиком по той причине, что она представляет не только интересы украинской власти, но на неофициальном уровне еще и позиции крупного бизнеса Восточной Украины. "Но все это не играет никакой роли, поскольку американцам сейчас не до наших проблем – у них своих хватает", – заключил эксперт.

"Да это вообще наполовину частный визит, – возмущен депутат от Блока Юлии Тимошенко Владимир Полохало. – Виктор Ющенко требует от всех чиновников соблюдения так называемых директив (утвержденных главой государства письменных указаний о содержании переговоров. – "НГ"). Почему не обнародованы директивы к поездке Богатыревой? Почему визит готовился так тайно и спешно? Вероятно, потому, что главной целью этой поездки является попытка Ющенко получить в США индульгенцию, обеспечить безопасность на период после выборов для себя и своего окружения. Точно так же, как это сделал уходящий Кучма, получивший гарантии неприкосновенности от Ющенко при посредничестве представителей ЕС". Полохало уточнил, что гарантии нужны, поскольку за время президентства Ющенко "создал много оснований для претензий к нему с точки зрения закона". Политик убежден, что украинский президент даже не пытается заручиться поддержкой США для победы на выборах: "Таких шансов не существует".

Руководитель международных программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый считает, что не стоит искусственно привносить сенсационность в рядовой визит рядового чиновника: "Никаких особых результатов от поездки Богатыревой ожидать не стоит – СНБО перестал быть влиятельным органом в украинской политике, а руководитель СНБО не является эффективным переговорщиком". Эксперт уверен, что речь идет не более чем об "обмене мнениями, донесении до американской стороны взглядов украинского президента".

Разные эксперты сходятся во взглядах, что сейчас Виктору Ющенко важно одобрение американской стороной его последних инициатив – об утверждении новой Конституции на референдуме и об одновременном проведении досрочных парламентских и президентских выборов. Как известно, представители Евросоюза раскритиковали эти предложения, выразив опасение, что столь радикальные шаги надолго дестабилизируют ситуацию в Украине.

Политологи сомневаются, что поездка Богатыревой изменит ситуацию. Они перечисляют такие аргументы в пользу этого мнения: во-первых, американцы заняты своими проблемами; во-вторых, уровень принимающей стороны не позволяет представлять ее мнение как официальное мнение Вашингтона; в-третьих, новая администрация США взяла курс на взаимопонимание с Россией, а Москву, в свою очередь, раздражают все действия и заявления Ющенко; в-четвертых, американцы крайне разочарованы итогами пятилетней деятельности украинского президента. "С приближением президентских выборов не только США, но и ЕС, и Россия будут зондировать украинские позиции, чтобы понимать, что происходит. Но ни один из внешних партнеров в этой предвыборной кампании не будет делать ставку ни на кого из кандидатов", - заключил Валерий Чалый.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-СШАБогатырева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях