Главная
 

НГ: Саммит Украина-ЕС дает Киеву возможность поторговаться с Москвой

8 октября 2003, 08:15
0
3

"Открывшийся вчера в Крыму саммит Украина-Евросоюз, заслуживающий того, чтобы стать событием месяца и даже года для Украины, остается закрытой темой для большинства украинских граждан", пишет журналист российской "Независимой газеты" Юрий Тымчук в материале "Крым принимает Европу".

Эксперты в целом склонны расценивать данное мероприятие как очередной пример невразумительной "политики многовекторности", которой обычно придерживается Киев. Еще накануне встречи аналитики отмечали, что представительный саммит ничего не изменит в отношениях Украины с Европой, но позволит украинскому руководству продолжить лавирование между Единым экономическим пространством и Евросоюзом.

В Крым прибыли глава Еврокомиссии Романо Проди, представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Представители Евросоюза заявили, что на саммите намерены обсудить проведение на Украине политической реформы, а также ситуацию с украинскими СМИ. Ожидается также, что на саммите стороны обсудят План совместных действий Украины и Евросоюза на ближайшие 4 - 5 лет. Президент Кучма намерен инициировать рассмотрение вопроса о перспективах получения ассоциированного членства в случае выполнения Украиной данного Плана действий.

Интересно, что встреча началась с мини-скандала. Крымская Ассоциация свободных журналистов обнародовала заявление, в котором выразила "решительный протест против действий пресс-службы президента Украины и его пресс-секретаря Алены Громницкой, препятствующих выполнению профессиональных обязанностей журналистов". Поводом для протеста со стороны прессы стало аннулирование аккредитации известной крымской журналистки Лили Буджуровой, которая собиралась задать Леониду Кучме неудобный вопрос по поводу керченского конфликта ("НГ" писала о внезапно возникшей проблеме спорных территорий между Украиной и Россией в районе Керченского пролива). К тому же представители прессы возмущены общей закрытостью проходящего в Крыму саммита.

Обозреватели считают, что других сенсаций в ходе саммита ожидать не следует. Хотя на прошлой неделе Леонид Кучма достаточно неожиданно выступил с резкой критикой в адерс Евросоюза. По сути, украинский президент обвинил Европу в игнорировании интересов Украины, что, по словам Кучмы, вызвало необходимость срочной и тесной интеграции страны в структуры в рамках СНГ - в частности в ЕЭП. Так, руководитель программ Немецкого общества иностранной политики Александр Рар считает, что подписание Украиной соглашения о создании ЕЭП носит декларативный характер. Проще говоря, Украина попыталась в очередной раз "припугнуть" Европу сближением с Россией.

Вероятно, в эти дни в Крыму происходит второй акт этой драмы: теперь Киев, прикрывая саммит завесой таинственности, пытается шантажировать восточных соседей. Разумеется, от подписанного неделей раньше в той же Ялте соглашения о создании ЕЭП Леонид Кучма не откажется. Однако не упустит возможности пощекотать нервы России, которая словами своего посла на Украине Виктора Черномырдина настойчиво порекомендовала Киеву не рассчитывать на снижение цен на российские энергоносители в рамках ЕЭП. Европейские партнеры тоже, видимо, ничего нового от Кучмы услышать не надеются.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях