Главная
 

ВН: Кучма хочет в ЕС

8 октября 2003, 08:54
0
7

"Накануне расширения Евросоюза Киев хочет получить четкий ответ относительно европейских перспектив страны", пишет журналист российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко в материале о проходящем в Ялте саммите Украина-ЕС.

Украина опять заторопилась в Евросоюз. Вчера в Ялте на саммите Украина-ЕС Леонид Кучма и украинские министры выясняли у верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, председательствующего в ЕС итальянского премьера Сильвио Берлускони и председателя Еврокомиссии Романо Проди перспективы предоставления Украине ассоциированного членства в ЕС. Накануне расширения Евросоюза Киев хочет получить четкий ответ относительно европейских перспектив страны.

"Дискуссия по поводу будущего отношений между Украиной и ЕС никогда не была настолько предметной, как сегодня, - с пафосом изрек Леонид Кучма. - За год, который прошел после встречи в Копенгагене, неизменность и бесповоротность курса Украины на интеграцию в ЕС стали еще более очевидными". Президент заявил, что желает "предметно говорить о путях и средствах, какими бы ЕС мог наиболее эффективно помочь введению европейских норм и стандартов во всех сферах жизни" украинского государства.

В Ялте обсуждали механизм адаптации украинского законодательства к нормам ЕС и перспективы экономического сотрудничества, включая создание зоны свободной торговли и использование нефтепровода Одесса-Броды для перекачки легкой каспийской нефти в Европу. Украинскому министерству юстиции удалось даже добиться некоторого упрощения поездок в страны ЕС - в 2004 году может быть введен безвизовый режим для обладателей дипломатических паспортов.

В понедельник ЕС подтвердил готовность предоставить Украине техническую помощь в оборудовании границ и выделить 8 млн евро на обустройство северного и северо-восточного пограничного участков, сообщил министр юстиции Александр Лавринович. По его словам, представители ЕС подчеркнули необходимость полной демаркации государственных границ Украины с Россией, Белоруссией и Молдавией. В Киеве уповают на поддержку от ЕС в сфере безопасности и охраны границ, тем более что накануне встречи в Ялте Россия начала сооружение дамбы в Керченском проливе. На Украине эту стройку расценили как покушение на территориальную целостность страны.

"После этого инцидента и Леонид Кучма, и украинские олигархи со всей очевидностью поняли, что могут многое потерять при масштабном сближении с Россией, - заявил "ВН" глава аналитического совета Украинской народной партии Александр Мосиюк. - Если украинский президент был не готов к каким-то шагам в "европейском" направлении, то личная обида может придать ему решимости".

"В Керченском проливе украинскому президенту продемонстрировали, что Украина находится в российской зоне влияния и Россия - единственный серьезный игрок, который пришел всерьез и надолго, - так прокомментировал «ВН» сложившуюся ситуацию г-н Полохало, шеф-редактор украинского журнала "Политическая мысль". - Украинский президент, провозгласивший политику многовекторности, давно уже не контролирует ситуацию. Его импульсивного желания изменить политический вектор недостаточно. Западные партнеры уже не верят в эти игры".

Видимо, ближе к истине оценка экс-министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, не ожидающего от ялтинской встречи "серьезных сдвигов в отношении ЕС к Украине". В недавнем выступлении г-н Солана упоминал Украину в контексте политики ЕС вместе с Молдавией и Белоруссией, не проводя существенного различия между этими странами. Прогресс в отношениях с Киевом европейцы по-прежнему связывают с политическими реформами, созданием рыночной экономики и соблюдением свободы слова на Украине. А тут быстрого прогресса ожидать не приходится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях