Главная
 

ВН: Вашингтон против нефтяного реверса

9 октября 2003, 11:07
0
3

"В Белом Доме состоялась во вторник встреча украинского премьера Виктора Януковича с вице-президентом США Ричардом Чейни. Примечателен уже сам ее формат - Белый Дом давно не открывал свои "парадные двери" для высокопоставленных украинских чиновников", пишет журналист российского издания "Время новостей" Светлана Степаненко.

По официальной версии, встреча Чейни с Януковичем была посвящена вопросам экономического сотрудничества.

 Вице-президент США настойчиво интересовался планами украинского правительства относительно использования нефтепровода Одесса-Броды. Отказ от перекачки легкой каспийской нефти в ЕС резко снизит геополитическое значение Украины как транзитной страны, предупредил Чейни от лица американского правительства. Он уверил, что США будут способствовать реализации европейского направления трубопровода. В ответ Янукович посетовал, что реальной нефти для заполнения украинской трубы нет: западные компании отделываются декларациями, а российская ТНК-ВР обещает нефть на условиях реверса. Чейни обещал оказать содействие в контактах с западными нефтяными компаниями. Это заявление выглядит как экономическая награда Киеву за политическое решение отправить в Ирак украинский миротворческий контингент, оказывающий помощь оккупационной коалиции во главе с США.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Ельченко подчеркнул, что обсуждение проблем нефтяной трубы инициировала американская сторона. По словам украинского чиновника, Чейни считает использование нефтепровода в реверсном направлении "бесперспективным". "В ходе переговоров вице-президент США высказал мнение- и это позиция американского правительства - о том, что выбор в пользу реверса резко уменьшит шансы Украины играть ключевую роль страны, через которую будут транспортироваться энергоносители в Западную Европу. Чейни пообещал, что будет заниматься этим вопросом", - поведал г-н Ельченко.

Вице-президент США обещал также скорейшее рассмотрение вопроса о признании Украины страной с рыночной экономикой и содействие во вступлении в ВТО. Хотя американскую сторону смущают некоторые пробелы в украинском законодательстве, киевские власти рассчитывают ликвидировать этот недочет до конца года и с начала следующего приступить к конкретной работе по подписанию протокола по ВТО с США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях