Главная
 

'Надо меньше ездить в Европу'

1 ноября 2000, 10:02
0
8

Леонид Кучма призвал чиновников по утрам думать о России. Похоже, что после встречи Владимира Путина и Леонида Кучмы в Сочи официальный Киев живет по принципам, сформулированным экс-президентом РФ Борисом Ельциным еще в 1998 году, но только с точностью до наоборот. Два года назад российский президент, будучи с официальным визитом на Украине, заявил, что заставит российских чиновников "утром проснуться и думать, что бы еще сделать для укрепления дружбы России с Украиной".

Нынешний алгоритм политического поведения и внешней политики Киева задал сам украинский президент. Находясь с рабочим визитом в Харькове и выступая перед главами госадминистраций, характеризуя деятельность своего правительства, возглавляемого Виктором Ющенко, Леонид Кучма в сердцах заявил, что надо "меньше ездить в Европу и в Америку, а больше сотрудничать со странами СНГ, где Украину ждут и готовы работать". Более того, украинский президент подчеркнул, что никогда не призывал "повернуться спиной к нашим стратегическим союзникам".

Украинский президент сформулировал конкретные механизмы сотрудничества с Россией и намерен "провести серьезный разговор с правительством" на тему региональной политики. По его мнению, правительство сорвало "создание "энергетического острова" (Харьковская, Полтавская, Сумская области), предприятия которого поставляли бы свою продукцию в Россию в обмен на энергоносители".

Программные заявления президента правящий украинский истеблишмент воспринял как руководство к действию. Уже в начале ноября в Москву с рабочим визитом приедет Виктор Ющенко, который не исключил, что "во время встречи с Михаилом Касьяновым будет подписан договор о поставке на Украину российского газа в 2001 году".

В Киеве на самом высоком уровне принимают российских губернаторов. Только в сентябре-октябре украинскую столицу посетили губернаторы Свердловска, Нижнего Новгорода. Спикер Верховной Рады Иван Плющ обсудил с губернатором Московской области Борисом Громовым "вопросы активизации регионального сотрудничества".

В Донецке в начале ноября пройдут Дни украинско-российской экономики и 3-я ежегодная многоотраслевая украинско-российская выставка "Сотрудничество-2000". Результатом этих мероприятий должно быть установление прямых долгосрочных контактов между производителями двух стран. Параллельно активизируется и двустороннее военное сотрудничество. Группа украинских генералов во главе с министром обороны Александром Кузьмуком приняла участие в работе Совета министров обороны стран СНГ, где подтвердила участие Украины в совместных мероприятиях объединенной системы ПВО.

Следует подчеркнуть, что и в Москве развитию отношений РФ с Украиной стали придавать особое внимание. В частности, в конце прошлой недели на заседании Совета безопасности были обсуждены российско-украинские взаимосвязи, а министр иностранных дел Игорь Иванов, комментируя итоги заседания, заявил, что "Россия будет развивать равноправные, взаимовыгодные и дружеские отношения с Украиной, основанные на учете взаимных интересов".

В интервью "НГ" экс-президент Украины Леонид Кравчук заявлял, что в перспективе все "разногласия между нами будут решаться без участия правительств. Если российский бизнесмен сумеет взять верх над украинским, но не с помощью власти и политики определенного свойства, а благодаря своим профессиональным знаниям, то так тому и быть, рынок всех рассудит".

Генеральный директор Международной ассоциации деловых людей Евгений Цимбал сказал корреспонденту "НГ", что "причиной ухудшения экономического сотрудничества между двумя странами является не отсутствие политической воли у руководства России и Украины, а низкий уровень менеджмента украинской стороны". Примером неэффективной работы Евгений Цимбал назвал деятельность Проминвестбанка Украины, финансовые потери которого в России с 1995 года составили астрономическую сумму - 104 млн. российских рублей и 1 млн. долл. США. Евгений Цимбал подчеркнул, что в 2000 году Проминвестбанк Украины может потерять в России еще 140 млн. руб. и 6 млн. долл. США в результате сворачивания деятельности Межбанковского консорциума банков Украины, России и Белоруссии, основным участником которого является Проминвестбанк Украины.

Будущее межгосударственных отношений России и Украины сегодня будет определяться не столько президентами, премьерами и чиновниками, сколько представителями деловых кругов двух стран, которые заинтересованы в экономическом сотрудничестве. Но, вероятно, правила игры в экономическом соревновании российских и украинских бизнесменов и банкиров будут гораздо жестче, чем битвы и газетные перепалки политиков и журналистов.

Наталья Перевертень

БУДУЧИ на днях в Харькове, президент Украины вновь заявил о необходимости восстановления российского "энергетического острова" на Украине.

Леонид Кучма сказал, что на встрече в Сочи "сам поднял этот вопрос" и договорился о воссоздании "энергоострова" с президентом России Владимиром Путиным. Состоялся также разговор и с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, который, по словам президента Украины, поддержал идею переброски российской электроэнергии в Харьковскую, Сумскую и Полтавскую области в обмен на продукцию машиностроения.

Идея эта не нова. Энергосистемы этих трех областей были впервые разъединены с российской энергосистемой лишь в ноябре прошлого года. Тогда разрушение "энергоострова" привело к тому, что харьковские предприятия энергомашиностроения не поставили российским заказчикам оборудования на сумму около 100 млн. долл.

Потребность этих областей Украины в российской электроэнергии ежемесячно составляет 432 млн. кВт.ч. Учитывая, что стоимость российской электроэнергии значительно ниже украинской, восстановление прежнего порядка будет выгодно Украине. По предварительным договоренностям, 1 кВт.ч российской электроэнергии будет стоить 0,012 долл., в результате стоимость ежемесячной поставки составит около 5 млн. долл. Воссоздание "энергоострова" также позволит Украине экономить ежемесячно 250 тыс. тонн угля и 47 млн. кубометров газа.

Кроме того, Леонид Кучма подчеркнул, что этот проект позволит загрузить украинские предприятия и решит проблему сбыта продукции. Не случайно еще нынешним летом руководители Харьковской, Сумской и Полтавской областей вместе с представителями PAO "ЕЭС России" и концерна "Росэнергоатом" достигли принципиальной договоренности о необходимости восстановления "энергоострова". По результатам встречи стороны признали целесообразным создать объединение предприятий и организаций в форме консорциума, который будет координировать работу этого проекта. На совещании также обсуждалась возможность передачи в аренду нескольких блоков Змиевской ТЭС и поставки на нее российского угля.

Еще 30 августа украинский президент поручил правительству, Министерству энергетики, областным государственным администрациям указанных регионов доработать вопрос о возобновлении функционирования "энергоострова" на территории своих областей. Эксперты с российской и украинской стороны утверждают, что с технической точки зрения проблемы тут нет. По их мнению, данный вопрос имеет политический характер и должен быть решен на уровне правительств двух государств.

В сентябре переговоры о возобновлении работы "энергоострова" с российской стороны вел зампредседателя Харьковской обладминистрации Анатолий Скидан. Он сообщил, что достигнут определенный прогресс и подписан протокол, определяющий порядок оплаты российской электроэнергии. Украинская сторона обязалась приобретать электричество за "живые" деньги. В свою очередь, российская сторона должна была гарантировать приобретение оборудования украинских предприятий энергомашиностроительного комплекса. Также обсуждался вопрос адресных поставок энергии трем областям минуя энергорынок. По словам Анатолия Скидана, если российская электроэнергия будет распределяться через энергорынок, то она вырастет в цене. И в этом случае "мы будем вынуждены повышать цену на поставленное оборудование". В то же время адресные поставки на три области удешевят российскую электроэнергию на 20 процентов.

В настоящее время президент Украины поручил также проработать вопрос о формах расчета за поставляемую в восточные области электроэнергию, в том числе о расчетах по поставкам украинского оборудования в Россию.

Любопытно отметить, что вице-премьер Украины Юлия Тимошенко активно протестовала против этого проекта, мотивируя свое несогласие тем, что в этом случае Украина обретет "еще одну мощную статью зависимости от России". Однако энергетический кризис в преддверии зимы вынуждает киевское руководство посмотреть на эту проблему с другой стороны.

ТЕГИ: природасобакиотдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях