Главная
 

ВН: Жертвы украинских джунглей

10 октября 2003, 12:33
0
9

"В Ростове-на-Дону начался судебный процесс сразу над тридцатью гражданами Индии, которые в апреле этого года нелегально пересекли российско-украинскую границу", пишет журналист российского издания "Время новостей" Игорь Бураков.

Уголовное дело против такого большого количества нарушителей границы на Дону возбуждено впервые. Между тем ростовские чекисты считают, что выявили отлаженный канал контрабанды людей из Юго-Восточной Азии в Западную Европу через прозрачную российско-украинскую границу.

Минувшей весной три десятка мужчин прилетели в Москву из Дели по, казалось бы, вполне легальным документам. Лишь в ходе следствия выяснилось, что все организации, от имени которых индусы приглашались в Россию, на самом деле ничего о визитерах не знали. Из российской столицы индусы на крытом грузовике отправились в Ростовскую область. Как удалось такой толпе иностранцев, не говорящих по-русски, преодолеть многочисленные посты ГАИ и не вызвать никаких подозрений, официально не установлено, хотя догадаться нетрудно. В Москве с каждого индуса организаторы их подпольного транзита в Западную Европу взяли за доставку на Дон и переход из российской Ростовской области в украинскую Луганскую по 500 долл. Еще по 2000 долл. нелегальные мигранты заплатили на пути из Дели в Москву.

Ростовские чекисты считают, что выявили отлаженный канал контрабанды людей из Юго-Восточной Азии в Западную Европу через прозрачную российско-украинскую границу

На российско-украинскую границу индусов привезли ночью. Дальше сопровождающий завел граждан Индии в лес у приграничного поселка Чертково и указал им направление движения в сторону Украины, пообещав, что через несколько минут их там встретят, чтобы затем переправить в Словакию. Как сказали на следствии индусы, ночью им показалось, что они идут из России на Украину по джунглям и заблудились. В результате все 30 индусов были задержаны пограничниками обеих государств.

"Организаторов незаконного транзита сразу задержать не удалось, - заявил газете "Время новостей" руководитель пресс-службы УФСБ по Ростовской области Александр Туринский. - Уголовное дело по ним сейчас выделено в отдельное производство, есть конкретные подозреваемые. Проблема лишь в том, что в УК предусмотрена ответственность только за незаконное пересечение границы, но для организаторов незаконной миграции статьи пока нет, хотя в Германии, Голландии за такие преступления можно получить до восьми лет лишения свободы. Недавно ввела уголовную ответственность для организаторов незаконной миграции и Украина. По некоторым оценкам, только через Ростовскую область ежегодно проходят 19-20 тысяч незаконных мигрантов, в том числе из Шри-Ланки, Афганистана, других стран дальнего зарубежья. Часть нелегалов оседают здесь, а часть транзитом следуют на Украину и в Западную Европу. Нелегальный бизнес по обслуживанию этого потока, по нашим оценкам, входит сейчас в пятерку наиболее доходных преступных сфер деятельности".

Оказавшимся на скамье подсудимых гражданам Индии теперь грозит срок до пяти лет, хотя они могут отделаться и штрафом. До приговора индусы будут находиться в СИЗО, после чего их скорее всего депортируют на родину за счет российского бюджета.

ТЕГИ: программывыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях