Главная
 

Ъ: Воруют - плохо, не воруют - тоже плохо

16 апреля 2009, 07:34
0
5
Ъ: Воруют - плохо, не воруют - тоже плохо
Фото: Пресс-служба Президента
Газпром грозит Украине штрафом в $500 млн

НАК Нафтогаз Украины получила от Газпрома предупреждение о возможных штрафных санкциях за отбор только половины законтрактованного газа. Согласно договору сторон, штраф может превысить $500 млн, пишет российское издание Коммерсантъ.

Окончательное решение о взыскании штрафа или отказе от претензий должно быть принято в конце апреля по итогам переговоров премьера Украины Юлии Тимошенко и главы российского правительства Владимира Путина.

Советник президента по вопросам энергетической безопасности Украины Богдан Соколовский вчера сообщил, что ОАО "Газпром" уведомило НАК "Нафтогаз Украины" о факте нарушения контракта на поставку газа и возможном выставлении крупных штрафных санкций. Господин Соколовский пояснил, что в текущем контракте сторон штрафные санкции предусмотрены, но не вводятся автоматически. "Юридическое обоснование есть, но штрафные санкции могут наступить только после соответствующего судебного рассмотрения и последующего за ним судебного решения", - утверждает чиновник.

В "Газпроме" отмечают, что оставляют за собой "право требовать оплату штрафа", но уверяют, что сейчас штрафы не выставлены. Источники "Ъ" в "Нафтогазе" и "Газпроме" уточнили, что юридически уведомление украинской стороне выслано, но по бухгалтерским отчетам требование не предъявлено.

В первом квартале "Нафтогаз" купил вдвое меньше предусмотренных контрактом объемов - 2,5 млрд кубометров вместо 5 млрд кубометров. Контракт предусматривает принцип take or pay, когда потребитель обязан выбрать не менее 80% от объема, записанного в контракте. В противном случае разница между реальным и минимально оговоренным объемом (в текущей ситуации 30%) должна быть компенсирована потребителем. Исходя из стоимости газа для Украины в первом квартале $360 за тысячу кубометров, за три месяца доплата должна составить $540 млн. За год, исходя из средней цены $228 за тысячу кубометров, при сохранении отбора 50% претензии могут достигнуть $2,7 млрд.

По мнению партнера адвокатской компании Astapov Lawyers Игоря Черезова, в случае судебного разбирательства шансы "Газпрома" получить компенсацию очень высоки. "Договор прямо предписывает такую норму, и если "Нафтогаз" не докажет, что ему не позволили закупить газ форс-мажорные обстоятельства, он проиграет иск", - говорит господин Черезов. А член комитета верховной рады Украины по ТЭКу Сергей Тулуб отмечает: ""Нафтогаз" попал в довольно неприятную ситуацию. Украина теперь во всех вопросах должна действовать с оглядкой на "Газпром", иначе придется заплатить значительную компенсацию".

Годовые штрафы "Нафтогаза" могут превысить обещанные Евросоюзом кредиты на модернизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины, о которых говорится в подписанной 23 марта так называемой брюссельской декларации. Именно этот документ, который исключил Россию из процесса модернизации ГТС, обострил газовые отношения сторон.

Как рассказал "Ъ" источник в правительстве, до конца апреля должна состояться встреча премьера Украины Юлии Тимошенко и Владимира Путина. От итогов переговоров и будет зависеть позиция "Газпрома" по штрафам и другим санкциям к Нафтогазу. Источник, знакомый с ситуацией, поясняет, что "если Юлия Тимошенко убедит Москву, что брюссельская декларация не нанесет ущерба России и не разрушит существующую схему поставок российского газа в Евросоюз, то и отношения между компаниями перейдут в мирное русло".

Еще одним поводом для компромисса с украинской стороны является жесткая необходимость в средствах. "Нафтогазу" требуется $4,8 млрд для покупки и закачки российского газа в подземные хранилища (ПХГ) страны. На прошлой неделе в Москву прилетал глава компании Олег Дубина, который предложил руководителю Газпрома Алексею Миллеру оплатить авансом транзит газа по территории Украины, а потом забрать деньги обратно в качестве платы за газ для ПХГ. Однако договориться сторонам не удалось, наоборот, после этого визита "Газпром" и направил "Нафтогазу" предупреждение о штрафах. Найти деньги на оплату газа в других странах Юлия Тимошенко уже пыталась, но не сумела.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях