Главная
 

Взгляд: "Этот запрет - культурный геноцид"

Взгляд, 16 апреля 2009, 14:01
0
14
Взгляд:  Этот запрет - культурный геноцид
Фото: 1tv.ru
Киев принял решение в очередной раз прервать трансляцию российского телеканала

Национальный совет по вопросам телерадиовещания Украины снова прерывает трансляцию российского телеканала "Первый канал. Всемирная сеть". Украинцев лишат российского телевидения с 1 июня, если руководство телеканала не осуществит мероприятия по адаптации передач к действующему украинскому законодательству, пишет Взгляд.

Относительно смысла решения мнения делятся: одни политики называют это геноцидом, другие утверждают, что никакой политики тут нет.

Национальный совет по вопросам телерадиовещания Украины снова прерывает трансляцию российского телеканала "Первый канал. Всемирная сеть". Во вторник на своем заседании нацсовет отменил свое решение № 1870 от ноября 2008 года, которым была временно возобновлена ретрансляция телеканала в кабельных сетях, сообщают представители органа.

Секретарь нацсовета Владислав Лясовский пояснил газете Взгляд, что это не политическое решение и украинцев лишат российского телевидения лишь с 1 июня, если руководство телеканала не осуществит комплекс мероприятий по адаптации программ и передач к действующему украинскому законодательству.

Напомним, еще в ноябре в национальном совете Украины заявляли, что решения по вопросам телевидения и радиовещания относительно прекращения ретрансляции в кабельных сетях неадаптированных к украинскому законодательству программ не касаются исключительно российских компаний. И нацсовет готов восстановить российские телеканалы в списке адаптированных украинскому и европейскому законодательству телеканалов в случае, если их владельцы обеспечат и гарантируют исключение из их практики незаконных действий.

После всех объяснений разгорелся ставший уже традиционным в украинско-российских отношениях последних лет небольшой дипломатический скандал.

Однако после всех объяснений разгорелся ставший уже традиционным в украинско-российских отношениях последних лет небольшой дипломатический скандал.

Тогда глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет отстаивать права российских телеканалов на вещание на территории Украины в соответствии с общепринятой практикой, и выразил убеждение, что эту проблему можно урегулировать, если в ней нет политической подоплеки.

В ответ Министерство иностранных дел Украины заявило, что МИД РФ искусственно нагнетает напряжение вокруг вопроса трансляции на Украине иностранных телеканалов, неадаптированных к украинскому законодательству. Причины прекращения трансляции каналов РФ, подчеркивали украинские власти, российской стороне уже неоднократно разъяснялись.

"При этом сознательно перекручиваются факты и дезинформируется общественность", - считают в украинском МИДе.

"Абсолютно легитимные и общепринятые во всем цивилизованном мире требования украинской власти привести вещание телеканалов в соответствие с нормами национального законодательства подменяются политическими спекуляциями", - подчеркнули тогда в украинском внешнеполитическом ведомстве.

"Абсолютно легитимные и общепринятые во всем цивилизованном мире требования украинской власти привести вещание телеканалов в соответствие с нормами национального законодательства подменяются политическими спекуляциями".

"Поскольку "Первый канал. Всемирная сеть" не сдержал своих обязательств и не выполнил решение нацсовета по ретрансляции своих программ и передач на территории Украины, нацсовет обязывает провайдеров программной услуги до 1 июня 2009 года привести свою деятельность в соответствие с нормами действующего законодательства", - отмечается в новом сообщении нацсовета, опубликованном во вторник.

Также запрещена ретрансляция каналов "Дом Кино", "Музыка Первого", "Время: далекое и близкое", "ТелеНяня", "Телекафе". Запрет действует до принятия окончательного решения относительно лицензирования этих программ на Украине. Основные требования к этим каналам: авторские и смежные права, рекламные квоты, вопросы этики и морали.

Например, разница во времени между Москвой и городами Украиной составляет один час, и если в 23 часа россияне уже могут транслировать передачи эротического содержания, то на Украине только 22 часа, и, соответственно, показывать такие программы еще рано.

Также запрещена ретрансляция каналов "Дом Кино", "Музыка Первого", "Время: далекое и близкое", "ТелеНяня", "Телекафе".

Другой пример: два года подряд с нарушением прав Национальной телекомпании Украины, имеющей эксклюзивные права на трансляцию "Евровидения" на Украине, трансляция конкурса проводилась зарубежным каналом, который вообще не имеет прав вещания на территории Украины. Этим, по мнению членов нацсовета, был нанесен значительный экономический ущерб Национальной телекомпании и украинским участникам "Евровидения".

Что касается рекламы, то украинское законодательство предусматривает, что в его информационном пространстве транслируется только реклама, которая оплачена на территории этого государства. Потому возникает вопрос, "на каком основании иностранные рекламодатели входят со своей рекламой в наше пространство", вопрошают чиновники нацсовета.

"Первому каналу было сделано исключение под определенные гарантии канала о том, что они приведут свою деятельность в соответствие с украинским законодательством и предпримут для этого ряд шагов. Мы ждали месяц, два, три, четыре, пять – и ни звука", – пояснил ситуацию газете Взгляд секретарь нацсовета Владислав Лясовский.

"Первому каналу было сделано исключение под определенные гарантии канала о том, что они приведут свою деятельность в соответствие с украинским законодательством и предпримут для этого ряд шагов. Мы ждали месяц, два, три, четыре, пять - и ни звука".

По его словам, никаких сроков для выполнения своих требований нацсовет российским коллегам не ставил, надеясь на понимание.

"Мы ожидали действий, которые позволили бы нам понять, что с той стороны люди предпринимают ответные шаги. Прошло почти полгода, и это достаточный срок. Тем более что мы предупредили, что мы не завтра отключим каналы, а даем срок до 1 июня, чтобы привести деятельность их компании в порядок", – рассказал собеседник, подчеркнув, что еще есть время.

"Запрет национального совета по вопросам телевидения и радиовещания на ретрансляцию по кабельным сетям в Украине ряда российских телеканалов является культурным геноцидом русскоязычного населения", – заявил газете Взгляд секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко.

Он считает, что решения нацсовета – и ноябрьское, и нынешнее – обусловлены в первую очередь националистическими позициями президента Ющенко и его ближайшего окружения.

"В этом нет никакого сомнения. Есть четкое понимание того, что это наступление, уничтожение русской культуры, русского языка, а нацсовет выступает как инструмент, как рычаг в этой антинародной политике", – считает Левченко.

"Есть четкое понимание того, что это наступление, уничтожение русской культуры, русского языка, а нацсовет выступает как инструмент, как рычаг в этой антинародной политике".

"Никакого геноцида нет, – парирует секретарь нацсовета Владислав Лясовский. – На сегодняшний день в украинских кабельных сетях преобладают российские телеканалы. Пожалуйста, пусть приведут свою деятельность в соответствие с украинским законодательством и дальше ретранслируют. Наши коллеги белорусы, казахи предпринимают те же самые шаги по отношению к тем же самым каналам, и в геноциде их никто не обвиняет".

"Никакой политики тут нет. Тут есть вопрос, который связан исключительно с выполнением норм законодательства страны, на территории которой вы работаете", – подчеркнул он.

"Если водителю за рулем автомобиля в Германии разрешают немножко выпить, то в Украине, извините, вы пить не можете. И вы не можете ссылаться на то, что, мол, я приехал из Германии, и там можно выпить. То же самое и здесь. Если у нас даже разночтения или разные формулировки вопросов, то поскольку вы вещаете здесь, то придерживайтесь нашего законодательства. Все российские каналы об этом прекрасно знают", – заверил Владислав Лясовский.

На вопрос, предпринимал ли отключенный в ноябре телеканал "Россия" какие-либо шаги, чтобы его вновь транслировали на Украине, секретарь нацсовета ответил:

"Конструктива в переговорах мы не наблюдаем. На самом деле, на мой взгляд, каналы, которые хотели бы вернуться, уже предприняли бы все необходимые шаги, чтобы это сделать. Это вопрос к учредителям и руководителям российских каналов. Наша позиция такова – есть закон, который должны выполнять как отечественные вещатели, так и внешние. Никакой политики нету!".

ТЕГИ: Украина-Россиянацсоветтелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях