Главная
 

РГ: Снаряды взорвал стрелочник

Российская газета, 13 октября 2003, 13:32
0
14

"Украинцы настолько привыкли к военным ЧП, что даже хвалят военных - за то, что их снаряды не убили людей", пишет в материале о событиях в Артемовске журналист "Российской газеты" Иванна Горина.

Министерство обороны Украины заявило: оно сделало все, чтобы локализовать взрывы на складе боеприпасов А 0621 52-й механизированной бригады 6-го армейского корпуса Южного оперативного командования Сухопутных войск Украины.

Взорвались 10 из 17 хранилищ. Виновным объявлен "стрелочник" - сварщик, которого перед инспекцией вызвали на склад. Он якобы нарушил технику безопасности, из-за этого сдетонировала ракета системы "Град", начался пожар. На складе было 46 вагонов боеприпасов, артиллерийские и минометные снаряды.

По словам министра МЧС Украины Григория Ревы, вина сварщика очевидна, он скрылся, теперь - в розыске.

Украинские спецслужбы сочли подозрительным совпадение взрывов и инспекторской проверки складов. Ситуацию изучает оперативная группа Службы безопасности Украины (СБУ) и прокуратура Донецкой области. Министр обороны Украины и бывший глава СБУ Евгений Марчук взял расследование под личный контроль. Ему доложили, что из 3170 тонн боеприпасов, бывших на складе, самоуничтожилось более 1700.

Глава донецкой областной администрации Анатолий Близнюк заявил, что будет добиваться ликвидации складов. Он не намерен проводить эвакуацию Артемовска, хотя возле опасной территории живут 30 тысяч человек. Близнюк подчеркивает: только правильное хранение военными снарядов спасло город от жертв. Боеприпасы разлетались на 4 километра, но не попали в густонаселенные районы. Пострадала только одна 15-летняя Татьяна Гермаш, с осколочными ранениями и переломом руки ее доставили в больницу. Ее состояние не тяжелое.

Майор Дмитрий Гончаренко, числившийся пропавшим на пожаре, нашелся. Он жив, хотя контужен. Он выжил, вовремя вырыв себе в складе окоп.

Пожарные не могли подступиться к складам больше суток. По словам Ревы, людей не посылали на пожар, "чтобы сохранить их жизни".

Сейчас шесть пиротехнических групп зачищают прилегающие к складу территории. Они уговаривают местных жителей не ходить на места взрывов, не искать там металлолом - этот "бизнес" опасен для жизни.

Перед уходом из Артемовска военные должны восстановить его. Этим занимаются полтысячи человек. Они должны вернуть городу электричество и газ, отрезанные во время пожара, наладить телефонную связь. По сведению предприятия "Укртелеком", ему пришлось выделить Артемовску дополнительную телефонную линию - чтобы родственники горожан могли до них дозвониться.

От взрывов пострадал артемовский Дом ребенка, школы и детсады. Детей успели эвакуировать. Теперь военные обязались вставить 1500 квадратных метров оконных стекол и залатать пробитые осколками крыши. Для этого организованы 96 бригад. Локализацией взрыва заняты 2300 военных и 250 единиц техники. В основном это российские "Уралы" - автомобили разминирования.

По данным министерства обороны Украины, территорию складов сейчас охраняют 8 офицерских смен. "На место ЧП прибыли временно исполняющий обязанности начальника штаба вооружения Вооруженных сил Украины Валерий Бойков, командующий ракетными войсками Николай Грицай".

После взрывов военные будут не наказаны, а награждены. Известны первые потенциальные "лауреаты". Это первый танковый батальон 52-й бригады. Он работал в центре пожара, спасал невзорвавшийс бензин.

Украинцы настолько привыкли к военным ЧП, что даже хвалят военных - за то, что их снаряды не убили людей. Раненая Татьяна Гермаш не собирается подавать на военных в суд - радуется, что осталась жива. Число военных жертв в мирное время на Украине - почти 170 человек.

ТЕГИ: Баленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях