Главная
 

Украина отгораживается от России

1 ноября 2000, 14:30
0
5

До конца 2001 года контроль на российском участке госграницы с Украиной будет значительно ужесточен. На границе с Россией с украинской стороны появится более 60 новых погранзастав. Официальный Киев, пишет российская газета «Сегодня», не связывает эти меры с политикой "умасливания" Чехии и других кандидатов в Евросоюз, введших для Украины визовый режим под тем же предлогом борьбы с контрабандой и нелегальной миграцией.

По данным Бориса Алексеенко,  главы госкомитета по охране границы, командующий погранвойсками Украины, в настоящее время 40% всего потока контрабанды, реализуемой на внутреннем рынке Украины, поступает в страну через российский участок границы. Через границу с Россией, по словам председателя госкомграницы, идет и 70-80% нелегальных мигрантов, облюбовавших Украину как транзитную территорию для броска в Западную Европу.

Председатель госкомграницы утверждает, что делается это исключительно для борьбы с нелегальной миграцией и контрабандой и никак не связано с проамериканской политикой изоляции от России. С политикой "умасливания" Чехии и других кандидатов в Евросоюз, введших для Украины визовый режим под тем же предлогом борьбы с контрабандой и нелегальной миграцией, Алексеенко эти меры тоже не связывает.

Продолжаются и споры между Россией и Украиной вокруг статуса Азовского моря и Керченского пролива. 31 октября в Киеве посол по особым поручениям МИД Украины Юрий Костенко дал понять, что на декабрьских переговорах по делимитации границы в этих районах Украина не намерена уступать. По словам Костенко, на 2000-километровой российско-украинской границе осталось около 30 несогласованных участков. Все они проходят через густонаселенные районы Ростовской области РФ и украинского Донбасса и часто делят населенные пункты пополам, создавая неразбериху с гражданством, выплатой социальных пособий и т.п. Все эти проблемы, считает Костенко, могут быть решены к лету 2001 года, когда президенты двух стран подпишут Договор о сухопутных границах.

Тем временем на украинско-российской границе усиливается и таможенный контроль. Новая "Программа противодействия контрабанде и реализации на внутреннем рынке незаконно ввезенных товаров на 2000-2001 годы", утвержденная правительством Украины в понедельник, в частности, предусматривает выплату комиссионных для добровольных осведомителей. К лету 2001 года любой пассажир, "настучавший" украинскому таможеннику на соседа по купе, может рассчитывать на процент от стоимости конфиската.
ТЕГИ: животныесобакагород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях