Главная
 

ВН: Стой, стреляю!

15 октября 2003, 08:57
0
5

"Несмотря на протесты МИД Украины, россияне продолжают возводить дамбу в Керченском проливе от Таманского полуострова к украинской Косе Тузла. В ответ вчера на Тузле Киев развернул полномасштабные учения погранвойск с привлечением морских сил, авиации и спецподразделений", пишет журналист российского издания "Время новстей" Светлана Степаненко.

Вдоль побережья Тузлы появились плакаты: "Вы приближаетесь к государственной границе суверенной Украины. Остановитесь!", "Предупреждаем: мы будем вынуждены применить законные меры физического воздействия!"

Вчера в Раде замминистра иностранных дел Украины Александр Моцик заявил, что Россия пытается повлиять на ход переговоров по статусу Азовского моря и Керченского пролива, желая добиться согласия Украины на придание Азовскому морю статуса внутренних вод двух государств. "Попытки такого влияния только мешают дальнейшему ходу переговоров", - подчеркнул г-н Моцик.

В спор о Тузле уже втянуты президент и парламент Украины, вчера этой теме было посвящено спецзаседание правительства. "Возможен военный конфликт", - считает зампредседателя комитета Рады по вопросам нацбезопасности Борис Андресюк. Решено применять "все методы защиты госграницы", так что российским строителям будет "небезопасно продолжать работы на украинской территории".

Пока дело не дошло до стрельбы, "керченский инцидент" пытаются уладить политическими методами. Вчера Рада 250 голосами "за" приняла обращение к Совету Федерации и Думе России. Украинские парламентарии заявили, что "глубоко обеспокоены сообщениями о том, что российская сторона в одностороннем порядке проводит широкомасштабные работы" в целях "присоединения части украинской территории - острова Коса Тузла - к российскому берегу Таманского полуострова". Рада пригрозила обратиться "в соответствующие международные организации и к парламентам ядерных государств", которые "предоставили Украине гарантии безопасности" после ее добровольного отказа от ядерного оружия в 1994 году.

"В перечне этих государств есть и США", - напоминает экс-министр иностранных дел, председатель парламентского комитета Рады по евроинтеграции Борис Тарасюк. Помимо этого вопрос Тузлы может быть вынесен на обсуждение в Совбезе ООН, а также в консультативно-кризисном комитете НАТО.

Координатор парламентского большинства Рады Степан Гавриш считает, что из-за действий России в Керченском проливе на Украине стало "значительно меньше" сторонников ратификации соглашения о Едином экономическом пространстве. В Раде господствует мнение, что строительство дамбы спровоцировано "определенной частью российской политической элиты, шовинистически настроенной в отношении Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях