Главная
 

Киев расставляет новые акценты во внешней политике

2 ноября 2000, 10:07
0
6

На прошлой неделе президент Украины побывал в Португалии с официальным трехдневным визитом, пишет «Независимая газета». Как было объявлено, Леонид Кучма прибыл в португальскую столицу для подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами и ряда межправительственных соглашений. Полагают, однако, что главной целью визита было другое.

Киев очень надеется, что Лиссабон сможет повлиять на Европейский союз в ряде весьма важных для украинцев сфер, в том числе в области энергетики. В целом во внешней политике Украина продолжает курс на интеграцию в Европу, хотя ее руководители избегают сейчас говорить о своем твердом намерении добиваться вступления в НАТО.

24 октября, поздним вечером, два украинских самолета приземлились на военном аэродроме вблизи португальской столицы. Президента Украины и его многочисленную свиту встречали заместитель шефа протокола и государственный секретарь по европейским делам. Собственно, официальный визит Леонида Кучмы начался утром 25-го. После возложения венка к символической могиле поэта Камоэнса, которого в Португалии почитают как "основателя нации", глава украинского государства отправился на приватную беседу с президентом Жоржи Сампайю, а после обеда встретился с премьер-министром Антониу Гутерришем. Вечером в честь высокого гостя был дан банкет в лиссабонском дворце Ажуда.

На встречах с высшими португальскими руководителями речь неизменно шла о стратегическом партнерстве с Украиной. "Мы придаем большое значение стратегическому партнерству с Украиной как в рамках Европейского союза, так и НАТО", - заявил министр иностранных дел Жайми Гама после рабочего обеда со своим украинским коллегой Анатолием Зленко. Он особо подчеркнул, что во время председательства Португалии в европейском "Клубе 15" в начале этого года "был сделан солидный шаг вперед в деле проведения в жизнь программы действий и общей стратегии ЕС в отношении Украины". По словам португальского министра, "Франция как действующий председатель продолжает сейчас линию на углубление связей между ЕС и Украиной".

В интервью лиссабонской газете "Публику" Анатолий Зленко подтвердил, что для Украины европейское направление является приоритетным, а "стратегия президента Кучмы направлена на интеграцию в Европу". Он также отметил, что вступление в ЕС - "главная долговременная цель" Украины. Что же касается НАТО, то, как утверждает министр, хотя Киев развивает и укрепляет сотрудничество с Североатлантическим альянсом, "в настоящее время вопрос о вступлении в НАТО не ставится".

Интересно, что во время своих визитов в Лиссабон украинские министры иностранных дел Удовенко и Тарасюк, предшественники г-на Зленко, всячески подчеркивали, что "главным приоритетом украинской политики является скорейшее вступление страны в НАТО и ЕС". Украине, как известно, готовили роль регионального "противовеса" России в военной, политической, экономической и других сферах.

Отвечая на вопрос "НГ" о происходящей сейчас "смене акцентов и приоритетов в украинской внешней политике", Анатолий Зленко, который перед прилетом в Лиссабон посетил Москву, был настроен весьма решительно. "Время политиков, которые хотели бы заблокировать отношения между нашими странами, уже прошло, - сказал министр. - И, на мой взгляд, у них нет будущего".

"Конечно, под моим руководством МИД Украины будет продолжать разработанный президентом стратегический курс, - заявил Анатолий Зленко. -Одновременно я хочу подчеркнуть, что отношения с Российской Федерацией - это главный приоритет, и мы сосредоточим все наши усилия на улучшении этих отношений". Неужели в Киеве решили, что лучше синица в руках, чем журавль в небе?

Новый глава внешнеполитического ведомства Украины не скрывает, что интеграция в ЕС остается на повестке дня. Киев, однако, не намерен добиваться этого за счет Российской Федерации, утверждает Анатолий Зленко. "С Россией мы стараемся найти общий язык. Она так же, как и мы, всячески улучшает свои отношения с ЕС", - отметил украинский министр.

Второй день визита делегации ознаменовался подписанием Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, после чего Леонид Кучма и его супруга отобедали в резиденции премьер-министра. Вечером в честь украинского президента в бывшем королевском дворце Келуж, в пригороде Лиссабона, глава португальского правительства устроил большой прием. В течение дня были подписаны три соглашения: о защите взаимных инвестиций, об общем сотрудничестве между двумя странами, а также о сотрудничестве в области культуры, науки и техники.

По настоянию Лиссабона с украинской делегацией обсуждался и довольно щекотливый для Киева вопрос. По различным сведениям, в настоящее время в Португалии нелегально находятся около 20 тыс. украинцев. Большинство из них работает на малых и больших стройках, в сфере услуг и сельском хозяйстве. Лиссабон предложил, как сообщил Жайми Гама, целый пакет мер по легализации этой рабочей силы.

В ближайшие годы некоторые отрасли экономики Португалии, как, впрочем, и других стран ЕС, будут во многом зависеть от рабочих рук иммигрантов. Совсем недавно местная пресса сообщила о курьезном случае. В сельскохозяйственном районе Алентежу, где зарегистрировано 30 тыс. безработных, фермеры не смогли набрать по объявлениям даже 300 человек для сезонных уборочных работ. Малоимущее население предпочитает получать пособие по безработице или же распределяемый правительством "минимальный доход" (около 250 долл. в месяц), чем идти на заработки. Для фермеров, строительных фирм и подрядчиков выход только один - рабочие руки нелегальных иммигрантов. До сих пор это были главным образом выходцы из бывших португальских колоний в Африке. В последние год-два на стройках становится все больше украинцев, молдаван и россиян.

Последний день визита - 27 октября - украинская делегация провела в промышленном городе Порту, "северной столице" Португалии. Здесь она посетила выставку строительных материалов, а затем состоялся рабочий обед с местными предпринимателями. Торгово-экономические контакты между двумя странами только налаживаются - украинские инвестиции в Португалии, а португальские на Украине не превышают 2 млн. долл. Однако, по мнению Анатолия Зленко, сейчас открываются хорошие перспективы для двустороннего сотрудничества в сельском хозяйстве, легкой промышленности и металлургии.
ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях