Главная
 

RBC daily: Украина хочет воевать с Россией

РБК daily, 17 октября 2003, 09:18
0
158

"Конфликт из-за строительства дамбы в районе острова Тузла – тест на стойкость политической воли российского руководства", пишет журналист российского интернет-издани RBC daily Антон Попов.

Между Россией и Украиной разгорается серьезный территориальный скандал. Поводом послужило начало строительства российской стороной дамбы между азовским побережьем Краснодарского края и украинским островом Тузла. В среду депутаты Верховной Рады пригрозили импичментом Леониду Кучме, если тот не остановит строительство, якобы посягающее на суверенные границы Украины. Появились даже слухи о том, что к Тузле спешно стягиваются украинские войска. Правда, по мнению экспертов, разговоры о силовом варианте решения проблемы – лишь блеф: ни одна сторона никогда не пойдет на вооруженный конфликт. Однако эксперты полагают, что давление со стороны Украины послужит хорошим тестом на стойкость политической воли российского руководства. По их мнению, если Россия не доведет до конца строительство, ее авторитет будет серьезно подорван.

На Украине имеются диаметрально противоположные мнения о строительстве дамбы до Тузлы. Пророссийски настроенные политики поддерживают начинание, но склонны оправдывать его официально объявленными экологическими причинами. «Как человек, проживший в Керчи десять лет, я знаю эти проблемы. Из-за подъема воды Тузлу постоянно заливает, возникают сложности с рыбной ловлей, – сказал RBC daily председатель Всеукраинского объединения «Наследники Богдана Хмельницкого», народный депутат Украины Леонид Грач. – Вопрос о строительстве дамбы поднимался еще в 70-х годах. Поэтому действия, которые предпринимает российская сторона, вполне правомерны». По его мнению, строительство сейчас следует обратить на благо двух стран: стороны должны договориться об использовании дамбы в качестве основы для транспортного коридора между Кубанью и Керчью. «Это нужно повернуть в общеполезную для обеих стран плоскость. Вопрос о строительстве транспортного коридора поднимался еще в 1999 году, – говорит Леонид Грач. – Затем два президента (России и Украины) признали, что переход нужен, и поручили правительствам проработать возможность его строительства». По разным оценкам, стоимость проекта составляет от 800 млн до 1,5 млрд долларов. Г-н Грач полагает, что транспортный коридор имел бы большое геополитическое значение для обеих стран, так как стал бы кратчайшим путем между Ближним Востоком и Европой.

Однако другие представители украинской стороны полагают, что теперь строительство коридора похоронено навеки. По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, России следовало заранее согласовать с украинской стороной строительство дамбы. «Если до начала строительства была возможность договориться об этом, то сейчас это уже невозможно, – сказал г-н Погребинский RBC daily. – Теперь со стороны Украины это будет такая уступка наглому поведению соседа, что сделать это совершенно невозможно». По его мнению, России так или иначе придется остановить строительство. «Ущерб для России превышает те плюсы, которые можно было бы получить. Ведь вся элита Украины ориентирована скорее на Европу, чем на Россию, – говорит Михаил Погребинский. – Поведение российской стороны вопиющее и провоцирующее. Эта ошибка ставит под сомнение перспективы экономической интеграции. Это очень на руку противникам интеграции, а проевро- и пронатовски настроенные политики очень довольны. И если давление со стороны России будет продолжаться таким наглым образом, то это не оставит аргументов сторонникам интеграции и вообще всем пророссийски настроенным силам».

Впрочем, г-н Погребинский полагает, что строительство дамбы хоть и поощряется российским руководством, но не планировалось им заранее. «Думаю, что Путин был, скорее всего, поставлен перед фактом, что строительство началось», – полагает он. По мнению Михаила Погребинского, российский президент попросту не решился остановить строительство, так как это выглядело бы непопулярно в глазах патриотически настроенного электората. Однако российские эксперты полагают, что строительство было инициировано руководством из политических, а не экологических соображений. Более того, наблюдатели всячески приветствуют действия российской стороны. «Наконец-то Россия начала предпринимать шаги по пересмотру политики односторонних уступок Украине, – сказал RBC daily руководитель отдела Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов. – Это тест на политическую волю Путина. Если строительство доведут до конца, то Киев будет Москву уважать. Ужесточение политики поможет напомнить о проблеме энергетической зависимости Украины от России, о политическом долге Кучмы, которого Россия спасла во время скандала вокруг убийства Гонгадзе».

По мнению экспертов, дамба нужна России не только и не столько как средство защиты от сильных приливов и база для создания транспортного коридора. «Есть соответствующие соглашения между Россией и Украиной, в которых ясно сказано, что Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами двух государств, – говорит Леонид Грач. – Поэтому строительством дамбы никто ничего не нарушил». Впрочем, формулировка о совместном использовании внутренних вод слишком туманна, и стороны вот уже около десяти лет продолжают переговоры по разграничению Азовского моря. Пока эти переговоры далеки от завершения, и формально граница фактически не существует. Однако, отмечает Кирилл Фролов, Украина уже сейчас «явочным порядком» захватила акваторию Азовского моря, и Россия платит ей за проход своих судов более 100 млн долларов в год. «А если Украина вступит в НАТО, то она сможет обеспечить проход натовской эскадры к Таганрогу, что совершенно недопустимо, – отмечает г-н Фролов. – Позиция Украины по вопросу границы непримирима. России надо поучиться их принципиальности и жесткости».

По мнению украинской стороны, скандал вряд ли будет иметь серьезные последствия для Украины. «Об импичменте (Леонида Кучмы) речь не идет, – полагает Леонид Грач. – Оснований для этого нет». Кроме того, и Леонид Грач, и Михаил Погребинский в один голос говорят, что слухи о стягивании войск в район Тузлы не соответствуют действительности, – это чистый блеф Киева. Однако экспертыпризывают российскую сторону к осторожности. «Информация о введении войск – неправда. Я исключаю возможность вооруженного конфликта, как и всякий здравомыслящий человек, – говорит Михаил Погребинский. – Но делегация, которую решила направить на Тузлу Верховная Рада, на 80-90% состоит из националистов, которые были бы рады, если бы там погиб украинский солдат». Поэтому, говорит г-н Погребинский, провокаций со стороны украинских экстремистов исключать нельзя. Кирилл Фролов отмечает, что к волне негатива, поднятой в Верховной Раде представителями Национального Руха и блока Ющенко, присоединился украинский МИД, Министерство обороны и спикер Рады Владимир Литвин. Кроме того, Леонид Кучма заявил буквально следующее: «Я смотрю на карту России – что им еще надо?». «Реакция официальных лиц Киева показательна – ясно, куда они смотрят, – отмечает г-н Фролов. – Если бы они были настроены дружественно по отношению к Москве, строительство дамбы вообще не вызвало бы никакого возмущения». Он полагает, что строительство нужно завершить во что бы ни стало. «Поддаваться давлению недопустимо, – говорит он. – Если Россия поддастся, то с нами перестанут считаться – причем не только в Киеве».

ТЕГИ: Андрей Шевченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях