Главная
 

Только через мой Чернобыль...

2 ноября 2000, 10:22
0
4

Украина готовит "атомную бомбардировку" российского обходного газопровода. Киев в ответ на желание "Газпрома" строить газопровод в обход Украины изъявил встречное желание - запустить на полную мощность чернобыльские реакторы. 31 октября в Киеве прошло экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) при президенте Украины. По данным "Сегодня", на нем обсуждалась проблема сохранения политической независимости Украины в условиях "газовой войны", объявленной Россией.

По результатам совещания СНБО, принимая во внимание планы строительства обходных газопроводов из России в Западную Европу, поручил кабинету министров "проверить техническое состояние оборудования Чернобыльской АЭС, соблюдение международных стандартов ее безопасного функционирования, а также изучить возможность поставки на станцию в течение нескольких месяцев свежего ядерного топлива". Иными словами, на газовую атаку Москвы Киев готов ответить полномасштабной "атомной войной". Демарш СНБО наблюдатели уже расценили как намерение Украины отказаться от планов закрытия Чернобыльской АЭС. А это чревато грандиозным международным скандалом. Ведь Европа, годами добивавшаяся закрытия Чернобыльской АЭС, буквально на днях наконец собрала деньги на осуществление этой затеи.

9 ноября глава Еврокомиссии Романо Проди привезет в Киев грант (от 80 до 100 млн долл.) на покрытие топливного дефицита, связанного с закрытием ЧАЭС. Вслед за ним Украину посетит и президент ЕБРР Жан Лемьер: банк должен выделить заем на достройку двух энергоблоков Ровенской и Хмельницкой АЭС. И тут такой скандал... Хотя еще накануне Киев клятвенно обещал, что остановит единственный работающий энергоблок ЧАЭС до 15 декабря 2000 года. Однако по мере продвижения проекта "антиукраинского" газопровода Киев разочаровался в своих европейских союзниках. Даже Польша капитулировала перед газовым натиском Москвы. Запуск ЧАЭС, похоже, станет "акцией возмездия" и для "вероломной Европы", и для России. Технико-экономическое обоснование идеи "энергонезалежности" Киев уже заготовил.

Начальник службы информации ЧАЭС Олег Голоскоков заявил "Сегодня", что "закрывать станцию полностью экономически невыгодно: убытки составят от 4 до 6 млрд долларов". Исполнительный директор компании "Энергоатом" Виктор Стовбун говорит, что закрытие ЧАЭС "усугубит кризис". По словам же гендиректора ЧАЭС Виталия Толстоногова, досрочная остановка работающего третьего блока станции грозит потерями в производстве продукции на 100-130 млн долларов в год, бюджет потеряет около 15 млн долларов, из энергосистемы уйдет 1000 мегаваттеч электроэнергии. "Мы можем отремонтировать блок и эксплуатировать еще год или два", - заявил директор ЧАЭС.

В том же духе высказываются и политики. Вице-премьер украинского кабинета Юлия Тимошенко (курирует ТЭК) объявила о планах экстренной реанимации угольной отрасли страны. А премьер-министр Украины Виктор Ющенко во вторник фактически денонсировал сочинские договоренности Владимира Путина и Леонида Кучмы (тогда "Газпрому" была обещана половина акций украинского газопровода в обмен на смягчение долговых обязательств). Ющенко заявил, что правительство против приватизации газопровода и выступает за концессию. Так что еще неизвестно, чем закончится "газовый саммит" российского и украинского премьеров в Москве, запланированный на 17 ноября. Возможно, в Киеве надеются на то, что за оставшиеся две недели Запад, напуганный призраком Чернобыля, попытается надавить на Россию, дабы та положила свой "обходной проект" под сукно. Хотя бы на время...

ТЕГИ: природа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях