Главная
 

Обвинения премьер-министру в ходе скандала вокруг украинского банка

2 ноября 2000, 10:34
0
5

Реформы в украинском энергетическом секторе оказались поставлены под сомнение в результате скандала, разгоревшегося вокруг украинского Сберегательного банка, крупнейшего государственного банка Украины. Игорь Плужников, бывший председатель правления банка, обвинил на этой неделе премьер-министра Виктора Ющенко в попытках установить "личный контроль" над банком с целью использования его ресурсов для финансирования сомнительных программ реструктуризации энергетического сектора.

В течение последнего месяца несколько членов наблюдательного совета Сбербанка были смещены постановлением правительства, включая господина Плужникова, которого уволили на прошлой неделе. Он опротестовал это решение в суде.

Во вторник господин Плужников выступил с письменным заявлением, в котором утверждается, что правительство использовало банк "как мешок с деньгами, не для цивилизованных кредитов, но для финансирования... сомнительных проектов". Он также обвинил правительство в оказании давления на банк с целью использования его средств для "тайного латания финансовых дыр", большей частью в энергетическом секторе.

Виталий Чипинога, пресс-секретарь Юлии Тимошенко, заместителя премьер-министра по энергетике, в ответ заявил, что обвинения господина Плужникова относительно давления правительства на банк являются "плодом его собственного воображения".

Господин Чипинога также обвинил украинские "олигархические группы" в том, что они надеются сыграть на увольнении господина Плужникова для противодействия правительству господина Ющенко.

В начале года премьер-министр Ющенко поставил перед Юлией Тимошенко задачу реформировать задавленный неплатежами украинский энергетический комплекс, который до этого собирал лишь около 10% своих доходов "живыми" деньгами. Госпожа Тимошенко добилась серьезных успехов в исправлении ситуации с платежами, однако ее оппоненты обвиняют ее и господина Ющенко в том, что это было сделано лишь на бумаге путем использования целого ряда искусственных механизмов, таких, как мягкие кредиты Сбербанка.

Банк, ресурсы которого состоят главным образом из личных сбережений миллионов украинцев, в этом году уже предоставил кредиты на сотни миллионов гривен поставщикам энергии.

Как заявил Виктор Шаревский, советник Украинской лиги промышленников и предпринимателей, "дефицит платежей в энергетическом секторе такой же, как и прежде, просто большинство их было перенесено в Сбербанк". По его словам, политика правительства угрожает здоровью банка. "Никто ничего не знает об этих кредитах: ни о заемщиках, ни об условиях",-сказал он.

Мировой банк, очевидно, тоже в некоторой степени разделяет эти сомнения. На прошлой неделе был задержан транш в $100 млн на реструктуризацию финансового сектора Украины, в частности, из-за огромных сумм кредитов, выданных Сбербанком производителям энергии.

В прошлом месяце Евгений Марчук, украинский советник по национальной безопасности и политический враг господина Ющенко, также поднял вопрос относительно получателей средств в энергетическом секторе Украины, обвинив правительство в подписании контрактов на сотни миллионов долларов с сомнительными офшорными компаниями по поставкам топлива на энергетические предприятия.

Защищая свою политику реформ, господин Ющенко утверждает, что на него оказывается сильнейшее давление со сторон тех кругов на Украине, чьи интересы оказались затронуты, и кто пытается уничтожить успехи, достигнутые его правительством.

ТЕГИ: рыцари
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях