Главная
 

Кромешной тьмы не будет

2 ноября 2000, 10:56
0
7

Судьба Кабмина Виктора Ющенко прямо пропорциональна степени подготовки Украины к зиме. Но только ли? «Независимая» утверждает, что после зимы начнется новый скандал – поднимут из архивов старые коррупционные грехи членов правительства. И будут продолжать «травить» украинское правительство, но снять не осмелятся – у Ющенко все-таки рейтинг из всех украинских политиков самый высокий.

Зима на Украине начинается не 1 декабря, а в середине октября - в то время, когда должен наступать отопительный сезон и выясняется, насколько энергетика страны готова к холодам. А в нынешнем году начало отопительного периода определило и открытие нового политического сезона - судьба правительства будет зависеть от того, насколько успешно оно пройдет зиму. Об этом говорили и приверженцы, и противники кабинета Виктора Ющенко. А глава администрации президента Владимир Литвин еще в сентябре, выступая по телевидению, подчеркнул, что у главы государства нет планов менять премьера, но зимний сезон станет для правительства серьезнейшим испытанием.

Оппоненты Ющенко многократно заявляли, что этого испытания оно не выдержит, однако из кабмина слышались ободряющие сообщения. Каждая сторона подкрепляла свои утверждения статистическими и другими аргументами, многие из которых оказывались некорректными, но весной и летом непредубежденному глазу погружение Украины в холодную тьму казалось неизбежным. В апреле, когда отопительный сезон закончился, на складах тепловых электростанций (ТЭС) оставалось чуть более 500 тыс. т угля, тогда как, по утверждениям специалистов, запас менее 400 тыс. т ведет к быстрому развалу энергосистемы. Кстати, в апреле 1999 г. угольные запасы были в 4,2 раза больше, а зима оказалась для страны самой тяжелой, хотя столбик термометра особо низко не опускался.

Кабинет Валерия Пустовойтенко за весенне-летний период прошлого года увеличил запасы угля всего с 2,1 млн. т до 2,9 млн. Если бы правительство Ющенко просто повторило этот результат, то катастрофа была бы неизбежной. Между тем были сомнения и в возможности повторения - ведь проблемы отрасли (а главная из них - неплатежи) в последние годы все более накапливались, что привело, в частности, к сбоям в графике ремонта энергоблоков на АЭС. Надо добавить к этому и намеченный на 15 декабря вывод из эксплуатации Чернобыльской станции, дающей 5-7% электроэнергии страны.

К началу сентября на складах ТЭС было лишь 1,577 млн. т угля, и противники премьера и "энергетического" вице-премьера Юлии Тимошенко, представляющие лагерь олигархов, могли потирать руки. Падение правительства осенью выглядело такой же непреложной реальностью, как падение созревшего плода. Хотя кабмину Ющенко удалось улучшить положение с расчетами за электроэнергию, а достижения кабинета Пустовойтенко по накоплению топлива были несколько превзойдены, тем не менее казалось, что энергосистема зимой развалится, поскольку даже 2 млн. т угля правительство к октябрю не накопит.

Конечно, для увольнения Ющенко и Тимошенко достаточно указа президента. Но сверхзадача противников правительства не в этом, а в создании ситуации, в которой премьер и вице-премьер выглядели бы настолько дискредитированными в глазах населения, что лишились бы шансов на предстоящих президентских выборах (тот факт, что именно на премьера национал-демократы делают свою главную ставку на этих выборах, еще более очевиден, чем упорное отрицание главой правительства такой возможности). Погружение Украины в холодный зимний мрак подходило для этого куда лучше любого иного обстоятельства. Ведь пока, несмотря на антиправительственный настрой всех трех общенациональных телеканалов, рейтинг Ющенко выше, чем любого другого украинского политика.

Однако с 1 сентября резко увеличиваются закупки газа у компании "ИТЕРА", в результате к октябрю на ТЭС уже накоплено 3,07 млн. т угля. Из-за недостаточных платежей "ИТЕРА" в октябре сокращает поставки, но позитивные тенденции сохраняются, поскольку работает 12 атомных энергоблоков из 14, тогда как год назад - 9. В итоге к 24 октября запасы угля достигают 3,8 млн. т, что более чем на 1 млн. т больше, чем год назад. Становится очевидным, что зима не принесет катастрофы.

Конечно, проблем на местах очень много. В течение нескольких дней крупнейшие районы Харькова и Одессы оказывались без газа из-за пониженного давления в трубопроводах, а о горячей воде во многих регионах придется забыть надолго. Эти факты поднимаются и будут подниматься на щит противниками правительства. Но это отнюдь не развал энергосистемы, не отключения АЭС из-за падения частоты ниже 49 герц и не прочие кошмары, которыми они пугали население. А 6-8-часовых отключений электричества, которые стали нормой в областных центрах прошлой зимой, скорее всего удастся избежать. Ведь эти прелести были во многом обусловлены политическим фактором: когда шла предвыборная кампания и готовилась инаугурация Леонида Кучмы, никаких отключений не было, а запасы топлива уменьшались с катастрофической быстротой. С 1 октября по 8 декабря они сократились на 1,4 млн. т, тогда как за весь остальной холодный период - на 1 млн. Таким образом, можно утверждать, что украинский уголь сгорел в президентской гонке.

Сейчас запретных дней для отключений нет, что заметно облегчает управление энергетикой. Успехи в накоплении топлива, конечно, не гарантируют правительству Ющенко легкой жизни. Когда станет ясно, что кромешной тьмы нынешней зимой не будет, видимо, вспыхнут и новые, и притушенные старые коррупционные скандалы. Один из них, впрочем, разгорается уже сейчас. На днях был уволен с должности председателя наблюдательного совета украинского Сбербанка (банка, который является уполномоченным по обслуживанию ТЭКа) депутат от объединенных социал-демократов Игорь Плужников. Правительство обвинило его в некомпетентности, а также заявило, что намерено выводить депутатов из наблюдательных советов всех уровней. Плужников успешно обжаловал решение правительства в суде и привел доказательства того, что Сбербанк "рассматривается премьер-министром Ющенко и вице-премьером Тимошенко исключительно как "денежный мешок" - не для цивилизованного кредитования, а для финансирования, мягко говоря, спорных программ, не получая при этом взамен каких-либо гарантий возврата денежных средств". Но это уже другая история, пока столь же темная, как украинские города в прошлую зиму.

ТЕГИ: фонтанконсультацияпромотайный покупательраздача листовокМайдан Незалежности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях