Главная
 

НГ: Украинцам советуют затянуть пояса

21 апреля 2009, 04:59
0
13
НГ: Украинцам советуют затянуть пояса
Фото: tymoshenko.com.ua
Джейла Пазарбазиолу увидела в Украине обнадеживающие тенденции

Партия регионов объясняет, зачем МВФ дает Киеву деньги, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Вопреки прогнозам десятидневная работа миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Киеве не завершилась скандалом. Визитеры и украинское правительство договорились о компромиссах, которые уже в мае позволят Украине получить второй и часть третьего траншей стабилизационного кредита. Оппозиционная Партия регионов заявляет, что МВФ руководствуется интересами западных банков, а Юлия Тимошенко подыгрывает фонду в собственных предвыборных целях.

Итогом работы делегации МВФ в Киеве стало утверждение дополнений к подписанному в ноябре кредитному соглашению. Ожидается, что на основе этого документа в середине мая совет директоров МВФ примет решение о выделении Украине 2,8 млрд. долл. Правительство Тимошенко уверено, что решение будет положительным, поскольку миссия фонда осталась довольна результатами визита. Так, руководитель делегации экспертов МВФ Джейла Пазарбазиолу увидела в Украине обнадеживающие тенденции: "Был достигнут определенный компромисс между разными ветвями власти. Экономика Украины выдержала шок и довольно быстро адаптировалась в непростых условиях: был скорректирован обменный курс, сократился дефицит текущего счета, инфляция снизилась даже больше, чем мы ожидали..."

Вопреки прогнозам десятидневная работа миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Киеве не завершилась скандалом

На этом основании фонд пошел на уступки украинскому правительству, разрешив увеличить дефицит госбюджета до 4% ВВП, хотя ранее даже официально утвержденный украинской стороной дефицит на уровне 3% ВВП вызывал острую критику специалистов МВФ. Сейчас Пазарбазиолу признала, что прежние требования невыполнимы из-за стремительного падения объемов производства. По данным украинского Госкомстата, спад по базовым отраслям промышленности составил в среднем 30%. Руководитель ведомства Александр Осауленко отмечает, что данные за март позволяют надеяться только на то, что "экономика достигла дна своего падения и начала подавать первые признаки стабилизации".

Однако даже сами члены украинского правительства неофициально признают, что эти признаки могут исчезнуть, как только Киев начнет выполнять новые обязательства, взятые перед МВФ. В частности, речь идет об утверждении в мае концепции газового рынка, которая фактически отменит градацию цен на газ для разных категорий потребителей. Замминистра топлива и энергетики Украины Бурзу Алиев фактически подтвердил изданию Зеркало недели, что новые правила ударят по карману рядовых граждан: "Европейцы не понимают общий термин "население" в качестве покупателей газа. Они используют другие термины и определения и, например, не понимают, почему должно быть несколько цен на один и тот же товар – газ. Честно говоря, для меня это тоже загадка. Но я пытаюсь объяснить, что в Украине была такая социальная политика. Европейцы с трудом принимают подобные объяснения".

Джейла Пазарбазиолу увидела в Украине обнадеживающие тенденции

Новая политика, по словам чиновников, начнется с уже утвержденной правительством двухпроцентной надбавки к тарифу на газ для промышленных предприятий. Кроме того, готовятся решения о резком повышении тарифов для тех частных лиц, которые потребляют свыше 600 кВт-ч электроэнергии в месяц и больше 2,5 тыс. куб. м газа в год. Из-за предвыборной кампании никто пока не рискует повысить цены для всех потребителей, хотя такие планы существуют.

Второе требование МВФ к украинскому правительству заключается в том, чтобы к октябрю были отменены все ограничения на досрочное снятие депозитных банковских вкладов. Вопрос, чрезвычайно интересующий рядовых граждан, тесно связан с еще одним условием фонда – относительно рекапитализации банков. На эти цели, согласно официальным планам, будет потрачена половина следующего транша кредита МВФ, другую часть планируется направить на финансирование дефицита госбюджета. Юлия Тимошенко считает, что такое распределение средств позволит усилить финансовую систему Украины. "Эти ресурсы могут быть потрачены на расчеты по прежним финансовым займам Украины. Это нормальная практика", – уточнила она.

Бурзу Алиев фактически подтвердил, что новые правила ударят по карману рядовых граждан

Руководитель парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, депутат от Партии регионов Николай Азаров считает, что глава правительства лукавит. "Украина за последние четыре года задолжала западным банкам более 100 миллиардов долларов. Они очень опасаются, сможет ли Украина вернуть эти средства", – отметил он. Азаров уверен, что единственной целью предоставления Украине кредита МВФ является возвращение прежних долгов западным банкам: "Куда пойдет этот кредит? На рекапитализацию – то есть на увеличение уставного капитала банка. Правительство берет обязательство выкупить банк-банкрот, тем самым принимая на себя ответственность за его долги".

Азаров: Куда пойдет этот кредит? На рекапитализацию – то есть на увеличение уставного капитала банка. Правительство берет обязательство выкупить банк-банкрот, тем самым принимая на себя ответственность за его долги

Сейчас в программе рекапитализации в Украине фигурируют семь банков, по еще 26 вопрос остается открытым. Оппозиция уверена, что МВФ превращает частные долги отдельных украинских финансовых учреждений в госдолг, что в конечном итоге обрушит украинскую экономику. Тимошенко опровергает это мнение: "Правительство станет собственником этих банков до момента их оздоровления. После этого этапа, надеюсь, уже и кризис завершится. И правительство отдаст (продаст. – НГ) эти банки частным акционерам на открытых аукционах".

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинакредитыМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях