Главная
 

Правда.Ru: Тракторная агрессия против Украины

Правда.ru, 18 октября 2003, 13:32
0
2

"Во всяком случае, именно так думают некоторые украинские политики, бросающие резкие заявления в сторону России из-за строительства дамбы в керченском проливе. Напомним, что власти Краснодарского края начали строительство дамбы от Таманского полуострова в сторону украинского острова Тузла", пишет Роман Мельников, журналист российского издания Правда.Ru.

Во всяком случае, именно  так  думают некоторые украинские политики, бросающие резкие заявления в сторону России из-за строительства дамбы в керченском проливе. Напомним, что власти Краснодарского края начали строительство дамбы от Таманского полуострова в сторону украинского острова Тузла.

В ответ на действия краснодарских властей последовала удивительно болезненная реакция со стороны украинских парламентариев и министерства иностранных дел Украины. В качестве примера приведу фрагмент интервью заместителя главы комитета Верховного Совета Украины по национальной безопасности Бориса Андресюка в эфире "5 канала": "Все те действия, которые сегодня проводятся, все-таки дают основания говорить о том, что возможен и военный конфликт". Когда ведущий спросил Андресюка, должны  ли пограничники открывать огонь по строителям, если те начнут строительство на украинской территории, Андресюк сказал, что для защиты украинской границы могут быть использованы "все факторы, вплоть до того, что вы говорите".

Беспокойство украинских политиков можно понять. Действительно, передовые тракторные части одного российского строительно-монтажного управления активно продвигаются к территории Украины со стороны таманского полуострова со скоростью 140 метров в сутки. По информации украинских спецлужб, планируется вовлечение в процесс наступления на украинский суверенитет современных экскаваторных и автогрейдерных подразделений министерства транспорта России.

Для противодействия "агрессии" России погранвойска Украины уже выдвинули к острову Тузла элитные части авиации и военно-морского флота. В случае продолжения строительной агрессии, Верховный Совет Украины собирается обратиться к НАТО с просьбой прислать авианосную группу для защиты территориальной целостности Украины от российских плотников-бетонщиков. Реакция натовских стран  неизвестна.

Россия пока тоже никак не реагирует на демарши украинской стороны, молча продолжая строить дамбу. Правда, министр иностранных дел России Игорь Иванов все же обсудит со своим украинским коллегой Грищенко вопрос о строительстве дамбы. Сделать это он собирается 30 октября во время своего визита> в Киев, когда строительство уже будет завершено. Ну что же, будем надеяться, что общение двух министров пройдет без мордобоя.

Скандал между Россией и некоторой частью украинского политикума был вполне прогнозируем. Вспомним, что 18 сентября в Ялте был подписан договор о создании ЕЭП, что никак не входило в планы весьма влиятельных политических сил. В частности, новый посол США в Украине Джон Хербст по-отечески пожурил Украину за неосмотрительное заключение “неправильного” соглашения. После подписания ялтинских документов Львовский областной совет и Львовский городской совет 25 сентября приняли обращение о недопустимости ратификации договора о вступлении Украины в ЕЭП. После этого в окна некоторых проЕЭПовских политиков во Львове полетели гранаты. Теперь вот скандал со строительством дамбы, очевидно, направленный против российско-украинских отношений.

Интересно, если вдруг выяснится, что строительство дамбы на территории России было правомерным, и никак не противоречило национальным интересам Украины, понесут ли инициаторы скандала ответственность за неадекватную реакцию, наносящую ущерб международному имиджу  Украины? Поживем-увидим...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях