Главная
 

ВН: За Тузлу воевать не будем

20 октября 2003, 07:53
0
8

"Если строительство российской дамбы в Керченском проливе будет продолжаться нынешними темпами, а это около шести метров в час, то 25 октября дамба упрется в украинскую границу", пишет украинский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Несмотря на протесты Киева, расстояние до украинских "пограничных" буев уже сократилось до 700 метров. Киев опасается, что Россия соединит дамбой Таманский полуостров с украинским островом Коса Тузла. Что касается местных жителей, то они просто-напросто боятся настоящей войны. Местное население просит предотвратить возможный конфликт, заявил Анатолий Матвиенко, глава делегации Рады, только что посетившей Тузлу. Такие же страхи испытывают и российские строители дамбы, напуганные на днях учениями украинских погранвойск на Тузле.

"Хороший сосед так не делает", это "недоброжелательные действия по отношению к Украине", заявил в пятницу президент Кучма. Но к жесткому отпору Кучма, видимо, не готов. Украина ограничилась тем, что открыла погранзаставу на Тузле и провела учения погранвойск. Как действовать, если российская дамба пересечет границу, в Киеве представляют плохо. Первыми открывать стрельбу, втягивая Украину в военный конфликт, украинцы вряд ли решатся. Киев, по-видимому, готов уступить давлению России. "Даже если российская дамба углубится в территориальные воды Украины, то и тут я не уверен", что украинская сторона прибегнет "к острым действиям", заявил журналистам первый украинский президент Леонид Кравчук: "Мы будем вспоминать об исторической дружбе и добрососедских отношениях, - словом, оправдывать свою бездеятельность".

Действительно, Кучма выразил уверенность, что "никакого механического нарушения границы не будет" и "вопрос удастся решить на двустороннем уровне". О желании Леонида Кучмы самоустраниться от конфликта свидетельствует тот факт, что 25 октября (когда российская дамба придвинется к украинской границе) его не будет на Украине. Президентская пресс-служба сообщила, что 20 октября Кучма отбудет с десятидневным визитом в Латинскую Америку. "Мы исходим из того", что нарушения границы "не случится", заявил в субботу министр иностранных дел Константин Грищенко.

Отсутствие "твердой позиции правительства и президента" в "керченском вопросе" приводит к тому, что с Украиной "не хотят считаться", критикует в Раде такую позицию Анатолий Матвиенко.

30 октября в Киев для переговоров относительно раздела Азово-Керченской акватории приедет министр иностранных дел России Игорь Иванов. Россия попытается вынудить Украину разделить границы по своему сценарию, то есть оставить Азов и Керченский пролив "в общем пользовании". Украина же настаивает на разделе морской акватории "по поверхности". Киев сейчас контролирует значительную часть Керченского пролива, а также вход судов, в том числе военных, в Азовское море. Так что теоретически украинцы могут заблокировать важнейшие российские морские и речные порты на Дону и Волге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях