Главная
 

МК: Обыкновенный фашизм

Московский комсомолец, 22 апреля 2009, 08:59
0
26
МК: Обыкновенный фашизм
Фото: Фото Олега Базака
МК пишет о том, что в Коростене разбили мемориальную доску Шолом-Алейхему

В ночь на 21 апреля - 120-летие со дня рождения Адольфа Гитлера - в Коростене Житомирской области неизвестные вдребезги разбили мемориальную доску на одном из домов по улице Шолом-Алейхема, пишет в блоге корреспондент газеты Московский комсомолец Олег Базак.

Знак, изготовленный на средства местной еврейской общины, был торжественно открыт 1 марта текущего года. Как раз накануне 150-летия со дня рождения выдающегося еврейского писателя, уроженца Украины.

"Выражаем надежду на то, что правоохранительные органы в скором времени найдут организаторов и исполнителей этого позорного поступка и привлекут их к ответственности", - говорится в заявлении, переданном „МК” лидером Коростенской благотворительной организации "Мицва-Чернобыль" Владимиром Левитаном.

Сотрудники милиции и местного отдела Службы безопасности Украины, с раннего утра работающие на месте преступления, опрашивают жителей дома №3 и других, близлежащих к нему. В частной беседе с журналистом "МК" офицеры милиции назвали уничтожение памятного знака "банальным хулиганским поступком". Дескать, политики здесь – ни грамма; якобы какие-то нетрезвые балбесы, идя улицей Шолом-Алейхема, решили "в шутку" вытащить из асфальта несколько бордюрных плит и надежно "приложиться" ними к мраморной доске, которую, конечно же, впервые увидели.

У "МК", однако, сложилось иное мнение. Насчет тщательно спланированной акции.

Неонацисты, избивавшие в прошлом году учеников местной ешивы (начальной школы при коростенской синагоге), "украшавшие" стены клерикального сооружения надписями "Украина – для украинцев!", накануне 120-летия своего кумира уверяли окружающих в том, что намерены участвовать в факельном шествии близ знаменитой "винницкой ставки Гитлера" близ с. Стрижавки. По приказу руководства УМВД Украины в Винницкой области в стрижавский лес были направлены свыше двухсот милиционеров со служебными собаками. Возле "Вервольфа" развернули полевую кухню для питания "командировочных". Всех желающих почтить память главного военного преступника ХХ века предупредили о недопустимости появления в районе Стрижавки в коричневой униформе либо с характерными символами фашистской Германии.

Когда же члены неофашистской организации позвонили по телефону новоизбранному лидеру Объединенной еврейской общины Украины Игорю Коломойскому (трубку взял один из его заместителей), дабы ... поздравить членов ОЕОУ с "днем рождения фюрера", - этот ход было нетрудно истолковать как начало "активной фазы антисемитских действий".

Почему неонацисты избрали именно Коростень (в городе, кстати, кроме уничтожения вышеупомянутой мемориальной доски, причинен ущерб еще и офису Компартии Украины), понятно. Во-первых, этот населенный пункт на Полесье был едва ли не единственным, удостоенным внимания рейхсканцлера Германии. Направляясь в Полтаву, где должно было состояться важное военное совещание с участием генералитета, литерный поезд, в котором ехал Гитлер, сделал остановку на ст. Коростень-Юго-Западный. Несмотря на то, что "пассажир №1" в течение неполного часа пребывания на территории Коростенщины ограничился  лишь непродолжительной прогулкой в районе бывшего вокзала и несколькими разговорами с соотечественниками и "местным украинским активом", - древнерусский город с 1300-летней историей превратился в пункт паломничества для современных последователей бесноватого фюрера.

Вторая же причина "особого отношения" к Коростеню заключается в том, что к началу Второй Мировой войны в нем проживала многочисленная еврейская община. Даже вывески на зданиях органов власти были выполнены на трех языках: "межнационального общения" - на русском, украинском и идиш. За время оккупации фашисты уничтожили в Коростене и его окраинах свыше 16 тысяч евреев, приблизительно треть всего тогдашнего населения.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: преступленияфашизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях