Главная
 

РГ: Узлы Тузлы

Российская газета, 20 октября 2003, 16:46
0
6

"20 октября в Киев прибывает делегация российской Госдумы на слушания о дамбе, которую строят россияне от Тамани до украинского острова Коса Тузла. 30 октября на Украину прилетит министр иностранных дел РФ Игорь Иванов - по тому же вопросу", пишет журналист российской газеты Иванна Горина.

"Мы настроены на поиск решений, связанных с Азово-Керченской акваторией, которые соответствовали бы интересам и России, и Украины. Это наши внутренние воды. Здесь мы должны сотрудничать, а не соперничать", - сказал Игорь Иванов. Киев не считает Керченский пролив общими водами и настаивает на их разделе. Строительство дамбы он расценил как покушение на целостность Украины. Ее президент Леонид Кучма сделал резкое заявление. По его словам, действия России "недоброжелательные. Хороший сосед так не поступает". Кучма сказал Москве, что под ее влиянием Украина "добровольно" отказалась от ядерного оружия, Россия обещала стать гарантом Киевского суверенитета. Кучма дал понять, что Тузла навсегда останется негативом украинско-российских отношений. Правительство Украины пообещало не пожалеть любых денег на пограничное укрепление Тузлы. Оно профинансировало учения погранвойск на острове, возведение проволочных заграждений и противотанковых ежей. На Тузле спешно высадилась парламентская делегация Верховной рады. Ее глава, лидер правой партии "Собор" Анатолий Матвиенко заявил, что был уверен: проблемы раздела Керченского пролива решились в сентябре, во время встречи на азовском острове Бирючьем президентов Украины и России. "Теперь у нас есть много вопросов: почему так секретно осуществлялось строительство дамбы, о чем говорили Кучма и Путин на Бирючьем и почему Путин после этой встречи провел совещание с силовиками и МИДом".

Украинские депутаты готовы отомстить за дамбу и ради этого лишить Киев права свободной торговли с сопредельными странами - Рада грозится не ратифицировать соглашение о Едином экономическом пространстве России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Она обещает не одобрить и договор о государственной границе Украины и РФ. Депутаты настолько запугали жителей Тузлы, что те установили на острове плакат "Граждане! Это территория братского славянского народа! Не допустите кровопролития!" Островитяне почувствовали себя на передовой большой политики и готовы "своей земли не уступить ни пяди". МИД Украины их убеждает: он уверен, что Россия не посягнет на украинскую целостность, дамба не пересечет границу, проходящую в 250 метрах от берега Тузлы.

Борьба с дамбой безотказно финансируется украинским правительством. Первый вице-премьер Украины Николай Азаров "подписал соответствующее распоряжение". Сейчас деньги идут на углубление пролива вокруг Тузлы. Раскапывают дно на северной, ближней к дамбе, оконечности острова.

Правительство ссылается на экологов, мол, дамба навредит природе и помешает миграции рыб. Политики же говорят, что дамба неожиданно сплотила весь спектр партий Украины. Левые списывают борьбу с дамбой на предвыборную украинскую ситуацию - мол, каждый из претендентов в президенты хочет показать себя главным патриотом - "каждый украинец считает себя гетманом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях