Главная
 

Lenta.ru: Красно-коричневый рассвет

Lenta.ru, 22 апреля 2009, 13:20
0
29
Lenta.ru: Красно-коричневый рассвет
Фото: segodnya.ua
В преддверии Дня Победы Украина поделилась на "своих" и "чужих", пишет Lenta.ru

В трех городах Украины приняты законы о том, что 9 мая они будут украшены красными флагами. Во Львове появились рекламные стенды, прославляющие дивизию СС "Галичина". А тем временем в Одессе зарезали 21-летнего молодого человека, которого одни называют "патриотом Украины", другие - "нацистом", пишет Евгений Родионов для Lenta.ru.

Червона Украина

Большинство жителей востока и юга Украины, а также Крыма известны скептическим отношением к новейшей интерпретации украинской истории, в которой оккупационными войсками, по сути, считаются и Вермахт, и Красная армия.

Они прохладно относятся к идее президента Виктора Ющенко о примирении ветеранов Великой Отечественной с теми, кто состоял в рядах Украинской повстанческой армии (УПА) Степана Бандеры.

Не нравится востоку страны и возведение в ранг героев людей, стрелявших в советских солдат - как во время войны, так и после нее.

Вообще новая интерпретация хода и итогов войны в головах многих украинцев порождает кашу. С одной стороны, миллионы людей погибли в борьбе против фашизма. Официально признается, что они - герои. Тут вопросов нет.

Однако с другой стороны, героями называют и тех, кто воевал против красноармейцев - тех же членов УПА. Правда, они отличились в другом: в борьбе за независимость Украины.

Выходит, что в ходе ожесточенной борьбы (методы обеими сторонами порой использовались страшные) одни украинские герои разбили других украинских героев.

Выходит, что в ходе ожесточенной борьбы (методы обеими сторонами порой использовались страшные) одни украинские герои разбили других украинских героев.

Как относиться к этой победе, радоваться или горевать, гордиться победителями или презирать их - однозначного ответа нет.

Возможно именно поэтому в ряде украинских городов местные депутаты решили принять законы, расставляющие все точки над i. Красные флаги с серпом и молотом, которые 9 мая вывесят на зданиях органов власти в Запорожье, Луганске и Прилуках, должны недвусмысленно продемонстрировать отношение жителей этих городов к истории вообще и победе в войне в частности.

Надо сказать, что не у всех жителей Украины это решение вызвало восторг. Так, сторонники националистической организации "Свобода" в Черниговской области выразили протест на принятый в Прилуках закон о флагах и призвали правоохранительные органы "принять меры".

"Именно под красными флагами войска НКВД уничтожали миллионы украинцев голодоморами, репрессиями, вывозили в ГУЛАГи", держали в "колхозном рабстве".

По словам активистов "Свободы", "именно под красными флагами войска НКВД уничтожали миллионы украинцев голодоморами, репрессиями, вывозили в ГУЛАГи", держали в "колхозном рабстве". Однако пока никаких препятствий "покраснению" города на 9 мая нет.

Вместе с этим националисты сумели привлечь внимание и собственной инициативой, связанной с войной.

Коричневый ответ

Во Львове в середине апреля появились рекламные стенды, приветствующие дивизию СС "Галичина" (14. Waffen-Grenadier-Division der SS. Galizische), которая была сформирована в годы войны из "неарийцев" - жителей Западной Украины.

На плакатах нарисована эмблема дивизии и надпись на украинском языке "Они защищали Украину". При этом выходные данные и заказчик рекламы указаны не были.

Последнее обстоятельство дало повод для спекуляций: пока автор плакатов оставался неизвестным, в их появлении умеренные украинские националисты даже увидели "руку Москвы".

Пока автор плакатов оставался неизвестным, в их появлении умеренные украинские националисты даже увидели "руку Москвы".

Однако после нескольких дней заказчик кампании все же объявился. Им оказалась все та же "Свобода". По словам лидера львовского отделения этой организации Ивана Грынды, эти плакаты появились по инициативе лидера "Свободы" Олега Тягнибока в рамках проекта "Скарб націi" (Сокровище нации)— "творческо-воспитательного мероприятия, которое мы проводим уже два года и которое пропагандирует наивысшие духовные ценности".

Руководитель львовской "Свободы" также рассказал, что стенды были установлены в честь 66-й годовщины создания дивизии, которая отмечается 28 апреля.

По словам Ивана Грынды, в их появлении ничего предосудительного нет, так как "Галичина" не причастна к военным преступлениям.

Надо отметить, что Нюрнбергский трибунал признал СС, в которую входила дивизия, преступной организацией. Но для Грынды, это, похоже, не аргумент.

Он считает, что об эсэсовцах "распространяют неправду для политических спекуляций", а в действительности они "сражались за Украину против большевиков".

Немцы использовали "Галичину" в основном для усмирения восстаний на оккупированных территориях и борьбы против партизан по всей Европе.

На самом деле, немцы использовали "Галичину" в основном для усмирения восстаний на оккупированных территориях и борьбы против партизан по всей Европе. В серьезном бою против регулярных частей Советской армии она смогла поучаствовать только раз - в 1944 году. Причем опыт оказался неудачным: под городом Броды "Галичина" была практически полностью уничтожена, после чего остатки дивизии были направлены на переформирование.

Но вот в странах, где бойцы "Галичины" успели поучаствовать в подавлении восстаний, ее помнят хорошо. Так, например, польский МИД выразил возмущение прославлением галицких эсэсовцев, которые во время войны более или менее успешно боролись против польских партизан.

Тем не менее, рекламные стенды, как и закон о красных флагах, пока никуда не исчезли. Как и идеологическое противостояние между простыми украинцами, которое в Одессе приобрело неприемлемые формы: погиб человек.

Первая кровь

Активист националистического движения "Сiч" (Сечь) 21-летний одессит Максим Чайка погиб от потери крови после того, как в драке его ударили ножом.

Заголовки первых сообщений о его гибели в украинских СМИ были примерно такими: "Пророссийские боевики зарезали украинского патриота".

Заголовки первых сообщений о его гибели в украинских СМИ были примерно такими: "Пророссийские боевики зарезали украинского патриота". В них говорилось о том, что хороший, национально ориентированный юноша пал жертвой группы пьяных отморозков, ненавидящих все украинское.

Потом стали появляться другие сообщения. Выяснилось, что Чайка был скинхедом, всплыли его фотографии, где он вскидывает руку в нацистском приветствии. Картина драки тоже стала меняться: выяснилось, что с обеих сторон в ней участвовали несколько человек.

"Пророссийскими боевиками" оказались сверстники погибшего из движения "Антифа", которые по сути своей никакими пророссийскими быть не могут - это такая же молодежная группировка, как и скинхеды, только с прямо противоположной идеологией.

Причем на деле суть противостояния "скинов" и "антифа" сводится к периодическим дракам между участниками этих объединений.

"Пророссийскими боевиками" оказались сверстники погибшего из движения "Антифа", которые по сути своей никакими пророссийскими быть не могут - это такая же молодежная группировка, как и скинхеды, только с прямо противоположной идеологией.

Но гибель одного из них на Украине стала тут же обрастать политическими смыслами. "Пророссийскость" убийц доказательств не имеет, но она уже воспринимается как данность: раз Чайка - за Украину, то его враги - за Россию.

Форумы националистов запестрели клятвами отомстить, антифашисты ждут и готовятся.

Попытки милиции представить гибель молодого парня следствием обычной пьяной драки плодов не дают. Даже если дело было действительно так, никто не поверит: почва для версии о национально окрашенном убийстве украинскими политиками подготовлена идеально.

Но о том, какие уродливые всходы она даст, догадаться можно: в условиях кризиса все больше людей начинают с пониманием относиться к лозунгам и призывам радикалов.

Это, в частности, показали недавние выборы в областной совет Тернопольской области, где сторонники Тягнибока, призывавшего "не бояться бороться с москалями, с немцами, с жидвой", заняли первое место - за них проголосовала треть избирателей.

Можно не сомневаться, что гибель молодого националиста будет с успехом использована этими людьми для дальнейшего распространения своих взглядов.

Но их успех может породить еще одну серьезную проблему: непонятно, как в рамках одной страны смогут уживаться поклонники СС и сторонники красных флагов на 9 мая. Рост националистических настроений на западе Украины и ностальгии по СССР на востоке поставит страну на грань раскола.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЛьвовЗапорожьеЛуганскОдесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях