Главная
 

Газета.Ru: Украина ждет войны в Керченском проливе

Газета.Ru, 20 октября 2003, 20:04
0
18

"Россия получила от Украины ноту протеста в связи со строительством дамбы в Керченском проливе. Приготовившись встречать самосвалы спешно установленными на острове Тузла противотанковыми ежами, Киев обвинил Москву в возможном пограничном конфликте", - пишет Ксения Солянская, журналист российской Газеты.Ru.

Российско-украинский конфликт по поводу спорной косы (острова) Тузла перешел в дипломатическую фазу. В понедельник поздно вечером пресс-секретарь украинского МИДа Маркиян Лубкивский объявил о том, что его ведомство направило Москве ноту протеста. В этом документе среди прочего говорится:

"Министерство иностранных дел Украины предупреждает, что ответственность за негативные последствия потенциального конфликта, связанного со строительством Россией дамбы в Керченском проливе, целиком ляжет на российскую сторону".

Постройка дамбы началась в сентябре и с тех пор продвигается ударными темпами: дамба приближается к косе Тузла со скоростью 44 метра в сутки. В администрации Темрюкского района Краснодарского края уверяют, что плотина нужна для укрепления берега. В Киеве считают, что Россия хочет завладеть самой косой, что позволит ей свободно использовать Керченский пролив для прохождения судов. На Украине не теряют надежды, что Москва одумается, требуя дать официальные разъяснения в отношении конечной точки строительства дамбы. Но на всякий случай на косе Тузла были установлены противотанковые ежи и плакаты, призывающие не допустить кровопролития между братскими народами.

Больше самой стройки украинцев испугала просьба Москвы документально подтвердить свои права на спорный остров. В сегодняшней ноте Киева сказано о глубокой обеспокоенности, которую испытывает Украина в связи с просьбой российского МИДа предоставить ему "копии документов, включая картографические, на основании которых украинская сторона строит свои предположения о принадлежности ей косы (острова) Тузла".

Затем Киев все-таки ссылается на эти документы - географические и топографические карты, изданные в СССР, а также советские справочники административно-территориального деления УССР и, в частности, справочник 1969 года издания. Все они, сообщает МИД Украины, "должны быть в российских архивах", и они относят расположенный на острове населенный пункт Средняя коса в административное подчинение Кировского райсовета Керчи. Кроме того, в ноте упоминаются устав СНГ и два договора. Первый был заключен до распада СССР 19 ноября 1990 года, и в нем говорится о сохранении границ, установленных при советской власти. Еще раз нерушимость границ была подтверждена в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 31 мая 1997 года. Впрочем, на все это у Москвы есть возражения. После распада СССР делимитация российско-украинской границы так и не была проведена, поскольку стороны не смогли договориться о разделе акватории Азовского моря. А это значит, что российская сторона никогда не признавала вопрос закрытым.

Сегодня также стало известно, что Украина вовлекла в спор вокруг Тузлы НАТО.

Леонид Кучма сообщил о назревающем конфликте руководству НАТО, причем генсек альянса Джордж Робертсон собирается обсудить его с главой МИД РФ Игорем Ивановым во время визита в Москву, намеченного на 29-30 октября. "В Москве я буду говорить с Ивановым об этом конкретном вопросе", - сказал Робертсон и выразил надежду, что спор будет решен мирным путем без вмешательства военного блока на встрече Игоря Иванова с украинским коллегой Константином Грищенко в Киеве 30 октября. По словам генсека, президент Украины Леонид Кучма только рассказал ему о существовании проблемы, но о помощи не просил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях