Главная
 

НГ: Генсек НАТО Джордж Робертсон попрощался с Украиной

21 октября 2003, 08:24
0
7

"Выполнять взятые Киевом обязательства будет следующий украинский президент", пишет журналист российской "Независимой газеты" Олег Синельников в материале о визите в Киев Генсека НАТО Джорджа Робертсона и о перспективах отношений между Украиной и Альянсом.

Вчера Джордж Робертсон, завершающий свою работу на посту генерального секретаря НАТО, посетил Киев. Он встретился с президентом Кучмой, премьером Януковичем, спикером Верховной Рады Литвином и министром иностранных дел Грищенко. Вечером того же дня Робертсон выступил на заседании общественной лиги "Украина-НАТО", после чего вылетел в Брюссель.

Во время визита был обсужден план взаимодействия Киева с альянсом в 2004 году. Документ содержит более двух сотен пунктов. В частности, НАТО требует реформирования военной, экономической, правовой и других сфер на Украине.

Европа и США, полагают эксперты, не до конца верят обещаниям президента Украины не баллотироваться на третий срок
Леонид Кучма, встречавший лорда Робертсона в аэропорту "Борисполь", информировал брюссельского гостя о строительстве Россией дамбы до острова Тузла в Азовском море. Генсек НАТО ответил украинскому президенту, что этот вопрос касается лишь двусторонних отношений Украины и России, тем самым дав понять, что проблема не дотягивает до международного уровня.

Напомним, в мае 2002 года Совет нацбезопасности и обороны Украины одобрил стратегию взаимоотношений страны с альянсом, итоговая цель которой - присоединение к НАТО. Однако на саммите организации в ноябре-2002 в Праге Леонид Кучма был встречен нескрываемо холодно: украинскую власть тогда обвиняли в поставках вооружений в Ирак в нарушение эмбарго ООН. Достаточно вспомнить, что впервые в истории альянса организаторы мероприятия рассадили гостей по французскому алфавиту, чтобы лидеры западных государств избежали нежелательного соседства с президентом Украины.

Пока же украинская власть вынуждена довольствоваться предлагаемым ей минимумом авансов
С тех пор отношения Брюсселя и Киева потеплели, на что обратил сегодня внимание Джордж Робертсон. Тем не менее по-прежнему актуально его же заявление, сделанное в июле прошлого года на праздновании пятилетия подписания Хартии "Украина-НАТО", являющейся основой сотрудничества сторон. Североатлантический альянс в ближайшее время не ждет от Киева официальной заявки на вступление в его ряды, сказал тогда генсек НАТО.

По мнению наблюдателей, до выборов президента Украины, запланированных на октябрь 2004 года, альянс, по-видимому, не будет активизироваться на украинском направлении.

Европа и США, полагают эксперты, не до конца верят обещаниям президента Украины не баллотироваться на третий срок (очередное такое заявление Кучма сделал в минувший понедельник непосредственно Робертсону) и обеспечить прозрачные выборы следующего главы государства. Тем не менее если эти обещания будут сдержаны и следующим президентом станет, скажем, Виктор Ющенко, то Киев будет гораздо активнее двигаться в западном направлении, в частности в НАТО, - в этом аналитики единодушны.

Пока же украинская власть вынуждена довольствоваться предлагаемым ей минимумом авансов. Так, недавно известный своими дружескими отношениями с Леонидом Кучмой президент Польши Александр Квасьневский, выступая перед депутатами румынского парламента, заявил, что НАТО раскроет двери перед Украиной и не ограничится приемом в свои ряды в 2004 году Болгарии, Румынии, Словении, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии. Вчера же генсек НАТО повторил ритуальные декларации о важности для военной организации добрых отношений с Киевом.

В этот же день прозвучало и более близкое к реальным интересам сторон заявление: поблагодарив Украину за ее участие в миротворческих контингентах, Робертсон отметил, что альянс заинтересован в использовании украинской транспортной авиации в своих целях. Напомним, в сентябре в штаб-квартире НАТО состоялись консультации по поводу возможности заключения контрактов на аренду самолетов Ан-124-100 "Руслан" с участием украинской компании "Авиалинии Антонова". Подтвердила заинтересованность НАТО в использовании тяжелых транспортных самолетов "Руслан" для транспортных перевозок в ближайшие 10 лет и тесно сотрудничающая с украинцами российская компания "Волга-Днепр" - один из крупнейших в мире операторов самолетов Ан-124-100.

Уже в декабре Киев получит возможность выслушать новые обещания из уст преемника Робертсона. Возможно, это произойдет в следующем году в Стамбуле, где должно состояться заседание комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств. В свою очередь, Яапу де Хоопу Шефферу предстоит определять позицию альянса в сложный для Киева год президентских выборов. Однако ничего обнадеживающего до осени-2004 украинская власть практически наверняка не услышит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях