Главная
 

НГ: Чубайс начинает переговоры с Кучмой

21 октября 2003, 08:58
0
3

"Прозвучавшее на прошлой неделе заявление главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса о том, что его ведомство намерено принять участие в приватизации украинской энергосистемы, пока остается незамеченным на Украине", отмечает в своей статье журналист российской "Независимой газеты" Илона Заяц.

Официальный Киев никак на него не отреагировал. Хотя Чубайс, подводя итоги состоявшегося в Москве заседания Электроэнергетического совета СНГ, сказал: "Я не исключаю, что мы проведем соответствующие переговоры (о приватизации украинской энергосистемы. - "НГ") с президентом Украины и нашими украинскими коллегами. Наша компания заинтересована в подобном сотрудничестве".

Это намерение Чубайс подкрепил двумя аргументами. Во-первых, приход "ЕЭС России" в украинскую энергетику означает серьезные инвестиции в местную экономику, в чем Киев, судя по заявлениям членов правительства, чрезвычайно заинтересован. Во-вторых, как известно, "ЕЭС России" уже договорились о совместной политике в странах СНГ с ОАО "Газпром". И энергозависимая от поставок российского газа Украина не может оставить без внимания намерения двух важнейших для функционирования ее экономики зарубежных партнеров. Они, в свою очередь, заинтересованы в объединении усилий на рынке соседней страны, поскольку многие украинские энергопредприятия, которые могут быть приватизированы ведомством Чубайса, работают на российском газе. Кстати, первым подобным совместным проектом двух российских монополий станет, как заявил Чубайс, участие в тендере на приобретение Молдавской ГРЭС. По его словам, в течение следующей недели "ЕЭС России" и "Газпром" выработают согласованное решение по данному вопросу, хотя сроки проведения тендера еще не объявлены.

Украинские эксперты, комментируя заявление Чубайса, отмечают, что Россия активно ведет переговоры со всеми странами СНГ о создании единого энергорынка (это позволяют сделать заложенные во времена СССР единые стандарты в сфере электроэнергетики). С другой стороны, Европейский союз также создает единую систему электроэнергетики, стандарты которой значительно отличаются от бывших советских. И на уровне европейских и российских дипломатов уже не раз поднимался вопрос если не об объединении двух систем, то о перетоке российской электроэнергии на Запад. Украина в таком проекте может играть роль посредника, ведь именно через ее территорию и энергетическую инфраструктуру можно осуществлять экспорт российской энергии. Тем более что во времена СССР подобный переток осуществлялся через Западную Украину, где до сих пор существуют (правда, как утверждают специалисты, в аварийном состоянии) установки для так называемого выравнивания тока до европейских стандартов. Реализация данного проекта требует значительных средств для модернизации существующей инфраструктуры.

До сих пор РАО "ЕЭС", не раз поднимавшее этот вопрос на переговорах с украинским руководством, не получило от Киева гарантий, что финансовые вливания в энергетическую сферу Украины могут быть компенсированы, например, льготными условиями участия российской компании в приватизации украинских энергопредприятий. Более того, в прошлом году сам процесс приватизации зашел в тупик после ряда скандалов правительства с частными собственниками украинских областных энергораспределяющих компаний.

Эксперты скептически оценивают перспективы участия РАО "ЕЭС России" в приватизации украинских энергопредприятий в будущем. Так, директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Сапрыкин в беседе с корреспондентом "НГ" отметил: "Сегодня российский ТЭК на подъеме, и главный менеджер РАО "ЕЭС" Чубайс мыслит планетарными категориями, заявляя, что к 2007 году Россия и Европа смогут создать единый энергетический рынок. Для этого необходимо всего лишь синхронизировать две энергосистемы. Но кто-то из его окружения, знающий географию, напомнил Чубайсу, что между Россией и Евросоюзом расположен ряд государств, в том числе и Украина. Для исправления такого недоразумения по пути в Европу он решил "поприватизировать" на Украине. Достаточно трудно понять, что Чубайс имел в виду... Ведь приватизация Объединенной энергетической системы Украины запрещена специальным законом. Если речь шла о ее отдельных элементах, то это скорее всего непроданные пакеты акций облэнерго. Создание ЕЭП уже не позволит отстранить РАО "ЕЭС" от участия в конкурсе по приватизации облэнерго. И это правильно. Сколько можно российским компаниям прятаться за офшорными фирмами?"

Именно ЕЭП, соглашение о создании которого пока не ратифицировано украинским парламентом, политологи считают дополнительным аргументом Москвы к тому, чтобы склонить Киев к сговорчивости в вопросе если не приватизации, то совместной эксплуатации украинской энергосистемы.

Пресс-служба РАО, подтвердив в беседе с корреспондентом "НГ" информацию о начинающихся в ближайшем будущем переговорах руководства компании с украинской стороной, отказалась конкретизировать эту информацию. "О конкретике говорить рано: переговоры еще не завершены, контракты и соглашения не подписаны..." - пояснила сотрудница пресс-службы Татьяна Миляева. Она уточнила, что речь идет об участии "ЕЭС России" в приватизации отдельных украинских энергокомпаний, которое станет возможно сразу после разблокирования этого процесса Верховной Радой Украины и изучения условий этих конкурсов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях