Главная
 

ВН: "США могут вмешаться в российско-украинский конфликт"

21 октября 2003, 09:27
0
8

МИД Украины направил в Москву новую ноту в связи с тем, что россияне продолжают строить дамбу в Керченском проливе. Одновременно вчера в Киеве генсек НАТО Джордж Робертсон заявил, что это вопрос "исключительно двусторонних отношений Украины и России". О возможных вариантах развития событий корреспонденту российской газеты "Время новостей" в Киеве Светлане Степаненко рассказал зампредседателя комитета по иностранным делам Рады, вице-президент Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Игорь Осташ.

- Вчера спикер российского Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что "строительство дамбы в Керченском проливе ведется на российской территории" и "Россия исходит из соображений защиты окружающей среды".

- Односторонние действия России в момент, когда идут переговоры о делимитации морских границ, не отвечают духу двустороннего партнерства. Если бы дамбу строили для защиты окружающей среды, этому предшествовала бы экологическая экспертиза и обращение к украинской стороне. Для защиты берегов Тамани от размывания и дешевле, и эффективнее было бы построить волнорезы. Из-за непродуманных строительных работ может произойти заиливание Керченского пролива. Реальна опасность размывания острова Тузла, который Украине теперь придется укреплять. У россиян нет ни экологического обоснования, ни проекта строительства дамбы.

- Вы были в составе делегации Рады, посетившей на прошлой неделе остров Коса Тузла. К каким выводам пришли?

- Подтвердились опасения, что решение о строительстве дамбы принято не на Тамани, а в Москве. Мы не смогли ни встретиться с местными российскими властями, ни получить от них какую-то информацию. Мэр Керчи Олег Осадчий и премьер Крыма Сергей Куницын так же безуспешно пытались связаться с руководством Краснодарского края и Темрюкской области. Но делегация Рады получила свидетельства, что россияне хотят объединить дамбу с Тузлой, сделав остров российской территорией. Дамба строится ночью, бешеными темпами. Жителям острова - на Тузле живут 30 рыбачьих семей - предлагали перейти в российское гражданство. Были незаконные пересечения россиянами украинской границы.

- Как будут развиваться события? Неужели начнется стрельба?

- У нас есть и другие сценарии защиты границ, без огня на поражение. Политики не должны допустить противостояния "стенка на стенку". Но всегда может найтись горячая голова, и начнется непоправимое. Крымчане этим обеспокоены: у многих на Тамани семьи. Вы представляете себе последствия российско-украинского конфликта? Если строительство продолжится на нашей территории, Украина будет защищаться всеми законными методами. Линия границы в Керченском проливе, как и сухопутная граница, проходит по черте разделения бывших союзных республик. Это четко зафиксировано двусторонними документами. Не вполне ясна ситуация лишь с Азовским морем, идут переговоры о его делимитации. Российско-украинские соглашения 1990, 1992, 1997 годов подтверждают нерушимость украинской территории и целостность границ по административной границе бывшего СССР.

- Сегодня в Киеве начинаются российско-украинские парламентские консультации по поводу "керченской проблемы"...

- Надеюсь, что российские депутаты, получив в Киеве объективную информацию, приложат усилия, чтобы остановить эскалацию напряженности. Если не удастся найти разумное решение, мы не сможем двигаться дальше. Ведь на повестке дня важные для России вопросы: ратификация соглашения по Единому экономическому пространству и делимитации границ.

- В Москве предполагают, что Украина не применит силу и подпишет соглашение о разделе Азово-Керченской акватории в том виде, который предложит Россия.

- Уступки под давлением силы будут иметь такой негативный резонанс, что ратификация соглашения в Раде станет невозможна. Украина ведет переговоры с другими государствами относительно возможного нарушения Россией украинских границ. При серьезных проблемах Украина обратится в Совбез ООН, Евросоюз, к странам, которые дали Украине гарантии безопасности после ее отказа от ядерного оружия. В их числе и США, которые чувствуют ответственность за события на российско-украинской границе. Если ситуация выйдет за дипломатические рамки, США могут вмешаться. А если некоторые представители украинской власти будут нерешительны, эту нишу могут занять отряды украинцев, которые будут защищать границы. Надеюсь, до этого не дойдет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях