Главная
 

Ъ: Россия и Украина обменялись нарушениями границы

23 апреля 2009, 05:05
0
24
Ъ: Россия и Украина обменялись нарушениями границы
Фото: 5 канал
Ехануров: Мы с россиянами, как с соседями, проводим совместные учения. Об этом нужно знать

Несмотря на резко обострившиеся после войны в Южной Осетии и в результате газового кризиса российско-украинские отношения, военное взаимодействие между Москвой и Киевом успешно продолжается, пишет российский КоммерсантЪ.

В рамках объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ во вторник прошли двусторонние командно-штабные учения, в которых приняли участие вооруженные силы Украины.

Украина остается в рамках объединенной системы ПВО СНГ, но избегает излишнего "коллективизма" и учения предпочитает проводить только на двусторонней основе — с Россией и Беларусью. В нынешних действиях на "российско-украинском фронте" от России были задействованы три истребителя — два Су-27 и МиГ-29, от Украины — пять Су-27, МиГ-29 и бомбардировщик Су-24М (всего в восьми странах СНГ летало около 120 бортов). К тренировке привлекались также части и подразделения радиотехнических и зенитно-ракетных войск обеих сторон. Руководство осуществляли и. о. командующего воздушными силами Украины генерал-лейтенант Сергей Онищенко и начальник главного штаба ВВС РФ генерал-лейтенант Вадим Волковицкий. Учения проходили в небе двух государств — над Харьковской и Полтавской областями Украины и Ростовской областью России.

Несмотря на рутинный, казалось бы, характер, учения привлекли к себе повышенное внимание. Прежде всего потому, что это первое подобного рода мероприятие с участием вооруженных сил России и Украины после прошлогодней войны в Южной Осетии.

Официально объявленная цель учений состояла в совершенствовании взаимодействия между дежурными силами ПВО двух стран. Отрабатывались задачи по борьбе с терроризмом и оказанию помощи самолетам, попавшим в нештатную ситуацию. Боевая авиация выполнила шесть перехватов условных нарушителей воздушного пространства. Три украинских самолета "нарушили" воздушное пространство России. Столько же российских самолетов "вторглось" в воздушное пространство над территорией Украины.

Несмотря на рутинный, казалось бы, характер, учения привлекли к себе повышенное внимание. Прежде всего потому, что это первое подобного рода мероприятие с участием вооруженных сил России и Украины после прошлогодней войны в Южной Осетии. Более того, Москва не раз обвиняла Киев в поставках оружия Тбилиси. А самые жесткие и серьезные обвинения касались передачи Грузии именно средств ПВО — зенитных ракетных комплексов Бук. Грузинская армия сбила в августе семь российских боевых самолетов. И среди прочих потерь эти были наиболее болезненно восприняты российской стороной.

Дрик: Все поставленные задачи выполнены планово и штатно. Общий щит противоздушной обороны, созданный еще во времена СССР, необходимо сохранять и укреплять и такие учения для этого необходимы.

Как заявил помощник главкома ВВС России подполковник Владимир Дрик, "все поставленные задачи выполнены планово и штатно". По его оценке, общий щит противоздушной обороны, созданный еще во времена СССР, необходимо сохранять и укреплять и такие учения для этого необходимы. А бывший главком ВВС РФ генерал армии Анатолий Корнуков отметил, что "такие учения способствуют сближению двух стран, несмотря на то что происходит в политической сфере, кроме того, они имеют огромную практическую значимость".

Прошедшие учения - плановые, никакой политической подоплеки искать здесь не стоит - офицер украинских ВВС

Офицер украинских ВВС заявил на условиях анонимности, что "прошедшие учения плановые, никакой политической подоплеки искать здесь не стоит". А начальник медиацентра минобороны Украины Николай Поплавский добавил, что, "несмотря ни на какие вопросы политики, военные по-прежнему прагматичны и выполняют свою главную задачу — повышать обороноспособность страны".

Окончательно позицию Киева в отношении совместных с Россией учений прояснил вчера министр обороны Украины Юрий Ехануров. "Мы с россиянами, как с соседями, проводим совместные учения. Об этом нужно знать,— сказал министр.— Следующие учения будут с НАТО".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: армия и вооружениеУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях