Главная
 

НГ: Кучма готовится к войне с Россией

22 октября 2003, 08:08
0
47

В ближайшие несколько дней украино-российский конфликт в Керченском проливе может перерасти в вооруженное противостояние, - пишут Татьяна Ивженко, Евгений Верлин, Игорь Плугатарев, Олег Синельников и Мария Бондаренко (Киев-Ростов-на-Дону-Москва) в статье "Кучма готовится к войне с Россией", опубликованной в российской "Независимой газете".

Это не досужие домыслы. Известно, что украинская сторона спешно создала на острове Тузла погранзаставу, а в район строительства дамбы под предлогом проведения учений стягиваются военные силы. Вчера глава пресс-службы украинского МИДа Маркиян Лубкивский, комментируя журналистам итоги состоявшегося накануне вечером заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ) при участии президента Кучмы, официально заявил: "Я хотел бы подчеркнуть, что ни при каких условиях Украина не допустит соединения дамбы с островом Тузла, принадлежащим Украине". Он не конкретизировал, на какие меры готов пойти Киев, отстаивая территорию, которую считает своей. Но добавил, что СНБОУ принял "очень четкие решения" и Украина готова "к любому развитию событий: разработан целый спектр международно-правовых шагов, которые мы готовы применить в случае нарушения нашей госграницы".

На прошлой неделе председатель Госпогранслужбы Украины Николай Литвин посетил остров Тузла, чтобы лично проверить организацию охраны государственной границы в этом районе. В то же время депутат Верховной Рады, член парламентского комитета по иностранным делам Игорь Осташ, который в составе группы украинских парламентариев на днях посетил "спорную территорию", заявил журналистам, что в Керченском проливе сейчас находятся два российских боевых противолодочных корабля, а вооруженные силы обеих стран приведены в боевую готовность. Осташ подчеркнул: "Наши пограничники готовы к любым провокациям и готовы также сдержать строительство Косы Тузла, скажем, перегородив ту часть воды, которая осталась, кораблями".

К утру 21 октября до черты, которую Киев определяет как украинскую государственную границу, оставалось менее 400 метров. К этому времени насыпано 3476 метров дамбы. Как только строительство перейдет за условную линию границы, украинская сторона намерена применить оружие и обратиться за помощью к США, которые выступают гарантом государственного суверенитета и территориальной целостности страны. Кстати, генсек НАТО Джордж Робертсон, посетивший Киев в понедельник, после подробных объяснений украинской стороной сложившейся ситуации заявил, что намерен обсудить проблему с министром иностранных дел России Игорем Ивановым.

"НАТО не является стороной в споре между Россией и Украиной", - пояснил вчера "НГ" дипломатический источник в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе. Вместе с тем там внимательно следят за развитием событий на украинско-российской границе. "Мы надеемся, что два близких партнера НАТО разрешат все возникшие вопросы путем диалога", - заявил дипломат. События вокруг Тузлы также скорее всего станут предметом обсуждения и в Москве, куда на днях прибывает с прощальным визитом лорд Робертсон, отметил наш собеседник в Брюсселе. А Игорь Иванов намерен приехать в Киев, чтобы уладить конфликт, только 30 октября.

Вчера же украинский МИД направил еще одну ноту МИД РФ, в которой жестко заявил о том, что признает остров не спорной, а несомненно украинской территорией и возложил ответственность за негативные последствия возможного конфликта в Керченском проливе "исключительно на российскую сторону". МИД РФ пока придерживается тактики выжидания, не ответив ни на одну из регулярно поступающих украинских нот протеста. Но на прошлой неделе направил в Киев встречную ноту, суть которой свелась к тому, что Россия ставит под сомнение юрисдикцию острова, ибо она определена еще в 1970-е годы главами местных властей и не была позже подтверждена руководителями новых суверенных государств. МИД РФ обратился к Киеву с просьбой предоставить "копии документов, включая картографические, на основании которых украинская сторона строит свои предположения о принадлежности ей Косы (острова) Тузла". Украинский МИД апеллирует к законодательству СССР, УССР и РСФСР, согласно которому была проведена линия границы между республиками бывшего Советского Союза. Расположенный на острове Коса Тузла населенный пункт Средняя Коса, находящийся в подчинении Кировского райсовета Керчи, "значится во всех справочниках административно-территориального деления УССР, в частности, в справочнике, изданном в 1969 году и в последующие годы, которые также должны быть в российских архивах", - ответило Министерство иностранных дел Украины.

В Киеве считают, что идея строительства дамбы возникла потому, что на сегодня Керченский пролив и остров Тузла находятся на украинской территории. Соответственно России для выхода в Азовское море необходимо получать разрешения украинской стороны и платить пошлины, сумма которых официально не приводится, но, по разным оценкам, составляет до 100 млн. долл. в год. Если же будет достроена дамба, то остров станет продолжением территории Краснодарского края, и выход в море будет контролировать Россия. Однако строительство дамбы, не обсуждавшееся с украинской стороной, в Киеве расценивают как посягательство на территорию Украины. Так, депутат Игорь Осташ, комментируя запрос российского МИДа с просьбой предоставить копии документов, на основании которых украинская сторона настаивает на украинской принадлежности острова, отметил, что "все это как раз и есть подтверждение того, что россияне не считают остров украинским, а главная цель строительства дамбы - это вопрос о новой линии границы".

В эти дни украинская правая партия "Собор" начала запись добровольцев, желающих отправиться в Крым для защиты целостности границ Украины. Ситуация столь обострилась, что посол России на Украине Виктор Черномырдин вчера заявил, что строительство дамбы в Керченском проливе остановится на российской территории. Обратившись к журналистам в перерыве работы межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального собрания РФ и Верховной Рады Украины, которая на этой неделе проходит в Киеве, Черномырдин подчеркнул, что волнения по поводу строительства дамбы излишни, поскольку работы в настоящее время ведутся на российской территории и граница Украины нарушена не будет.

В Пограничной службе ФСБ России пока не проводится никаких мероприятий по усилению границы на данном участке. Пресс-секретарь российской погранслужбы генерал-майор Сергей Иванченко сказал лишь, что, поскольку на данном этапе развития событий этот вопрос лежит в политической плоскости, он получил указания воздерживаться от каких-либо комментариев на этот счет "до тех пор, пока все не разрешится на уровне МИДа". В пресс-центре Минобороны "НГ" ответили аналогичным образом.

Неофициальные источники в российской погранслужбе сказали "НГ", что "в любом случае конфликта по примеру острова Даманский в районе Тузлы не произойдет. Это не нужно ни России, ни Украине". Тем временем, по информации начальника пресс-службы российского Северо-Кавказского погрануправления, подполковника Сергея Ливанцова (штаб базируется в Ставрополе), несмотря на строительство дамбы, погранзастава "Тамань" продолжает нести охрану в Керченском проливе в своем обычном режиме. Как и положено, пограничники обеспечены прожекторами, инженерным оборудованием, связью, техникой. По информации погрануправления, российская сторона не допускает никаких нарушений: строительство ведется на ее территории и непосредственно в российских водах. Что же касается непосредственно строительной площадки, то там есть пост, который наблюдает за перемещением людей, но, по данным пресс-службы, во время строительства никто пока не пересекал условную линию границы. Однако строительство продолжается и решения украинского Совета нацбезопасности и обороны не отменены.

Стоит обратить внимание, что в те дни, когда дамба дойдет до условной границы Украины, и президент Кучма, и премьер-министр Янукович будут находиться с визитами за рубежом. Кстати, Виктор Янукович вчера заявил, что он обсудил сложившуюся ситуацию с российским премьером Михаилом Касьяновым, но об итогах беседы не сообщил, сказав только, что украинское правительство создало специальную группу "немедленного реагирования", оперативное управление которой возложено на главу крымского правительства Сергея Куницина. Видимо, в том случае, если огонь согласно заблаговременно отданному приказу будет открыт, первые лица украинского государства смогут переложить ответственность на исполнителей. Депутаты Верховной Рады не исключают, что при силовом варианте развития событий на Тузле придется проводить чрезвычайную сессию Верховной Рады и требовать возвращения президента и премьера на родину. Леонид Грач, народный депутат Украины заявил "НГ": "Ситуация доведена до полного идиотизма. Это следствие нерешенности вопроса делимитации Азовского моря и Керченского пролива в частности. В итоге на сегодня заявления и россиян, и украинцев базируются на шаткой правовой основе. Тем не менее до вооруженного конфликта не дойдет. Оба президента возвратятся из зарубежных турне и решат проблему мирным путем".

Из досье "НГ"

28 января 2003 г. был подписан договор о госгранице между Украиной и РФ, зафиксировавший сухопутную ее часть и подтвердивший, что Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами каждой из стран. В мае Украина и Россия подписали все необходимые приложения к этому договору. Документы были подписаны по итогам проходившего в Киеве заседания коллегий МИД Украины и России. В ходе переговоров Украина стремилась провести делимитацию не только дна Азовского моря и Керченского пролива, но и водной поверхности, подписать соответствующий договор, который давал бы возможность на взаимовыгодной основе эксплуатировать бассейны Азовского моря и Керченского пролива. Россия выступала за разделение дна Азовского моря и Керченского пролива, но не водной поверхности.

23 июня президент Украины Леонид Кучма направил в Верховную Раду проект закона о ратификации Договора между Украиной и Российской Федерацией об украино-российской государственной границе. В Госдуму РФ этот документ пока не поступил.

Остров Тузла образовался в ноябре 1925 года, когда после шторма в косе, идущей от береговой суши (ныне - Краснодарский край) образовалась промоина. В 1941 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР остров был юридически выведен из состава Темрюкского района Краснодарского края и передан в состав Крымской АССР. В 1954 году Тузла со всем Крымским полуостровом вошла в состав Украины. В 1973 году бывший первый заместитель руководителя Краснодарского крайисполкома Елисеев и зампредседателя Крымского облисполкома Украины Семенчук согласовали прохождение границы между Краснодарским краем и Украиной, согласно документам остров Тузла был закреплен за украинской территорией. В 1991 году ставшая независимой Украина определила свою границу по линии промоины между Краснодарским краем и островом Коса Тузла. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне.

Строительство дамбы с российской территории до острова началось в сентябре 2003 года. Как сообщили корреспонденту "НГ" в администрации Краснодарского края, заказчиком работ выступает департамент природных ресурсов. Финансирование осуществляется пока только из бюджета Краснодарского края.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях