Главная
 

НГ: Иностранные партнеры не помогут Украине воевать с Россией

23 октября 2003, 07:41
0
4

"По мере развития конфликта на него обратили внимание международные организации. При этом все зарубежные партнеры, на помощь которых в случае вооруженного столкновения в Керченском проливе надеялась Украина, ответили Киеву отказом", пишет журналист российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко.

Вчера украинский президент Леонид Кучма прервал турне по странам Латинской Америки в связи с вероятным обострением приграничного конфликта с Россией в Керченском проливе. Премьер-министр страны Виктор Янукович по той же причине отложил визит в Эстонию. А в Верховной Раде состоялись парламентские слушания при участии делегации Федерального собрания РФ, во время которых обсуждалась ситуация, сложившаяся в связи со строительством Россией дамбы от Таманского полуострова в направлении украинского острова Тузла. Участники слушаний подписали обращение к президентам и премьер-министрам Украины и России с требованием не допустить применения силы и решить проблему Тузлы дипломатическим путем. А с трибуны Верховной Рады весь день звучали призывы и приструнить "подогревающих истерию" журналистов, и даже заложить в проект украинского бюджета на следующий год статью расходов на создание "маленького ядерного арсенала" в рамках сил сдерживания...

Постановление украинского парламента по "проблеме Тузлы" должно быть принято сегодня. Кроме того, Верховная Рада планирует утвердить подписанный Кучмой указ о мерах и средствах, которые будут применены украинской стороной в том случае, если строительство дамбы перейдет линию госграницы Украины.

Вчера же глава МИД РФ Игорь Иванов призвал не нагнетать страсти. "Сооружение дамбы продиктовано исключительно хозяйственно-экологическими причинами и не имеет никакого отношения к переговорам по статусу Азово-Керченской акватории", - заявил Иванов.

Линию границы украинские пограничники уже отметили специальными знаками в море, пояснив, что делают это для того, чтобы российская сторона, укрепляя свою границу, не допустила случайной ошибки. Кстати, в минувший вторник погранслужба Украины уже задержала на несколько часов российский буксир "Труженик", который ошибочно нарушил границу в районе острова Коса Тузла. На борту буксира, как выяснилось, находились российские журналисты, несанкционированно снимавшие "остров раздора". Вечером того же дня был задержан и российский сторожевой катер.

Тем временем в Симферополе перед зданием крымского парламента состоялся митинг, в котором приняли участие около 300 активистов Российской общины Крыма, "Русского блока", а также местные коммунисты. Они потребовали от властей "передать России вместе с островом Тузла весь Крым". Однако крымские власти настроены иначе. Так, комментируя не подтвержденную официально шутку главы администрации российского президента Александра Волошина о готовности России "сбросить бомбу" на украинский остров Коса Тузла, премьер-министр Крыма Сергей Куницын заявил, что "на каждую бомбу найдется другая бомба". Он подчеркнул, что "такими заявлениями и такими действиями российской стороны фактически подорвано все то хорошее, что было в последнее время в украинско-российских отношениях".

По мере развития конфликта на него обратили внимание международные организации. При этом все зарубежные партнеры, на помощь которых в случае вооруженного столкновения в Керченском проливе надеялась Украина, ответили Киеву отказом. После генсека НАТО Джорджа Робертсона Кучму разочаровал посол США на Украине Джон Хербст: "Наша позиция ясна - мы выступаем за территориальную целостность Украины. Но мы поддерживаем хорошие отношения с Россией и надеемся, что два государства могут путем мирных переговоров выйти из ситуации". А Верховный комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и обороны Хавьер Солана заявил, что поднимет этот вопрос во время следующего саммита Россия-ЕС, который запланирован на 6 ноября в Риме. "Я постоянно поддерживаю контакты с обеими сторонами и очень надеюсь, что эта проблема будет решена, а напряжение снято", - сказал Солана.

ТЕГИ: РПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях