Главная
 

ВН: Малая земля

23 октября 2003, 08:12
0
5

"Отношения Украины и России приблизились к точке киппения", пишет российская газета "Время новостей" о конфликте в Керченском проливе.

Вчера вечером от российской дамбы в Керченском проливе до украинской границы оставалось несколько десятков метров. Строительство ее продолжается круглосуточно. Впрочем, вчера стало известно, что российский премьер Михаил Касьянов предложил властям Краснодарского края приостановить работы по возведению дамбы в Керченском проливе. Это было сделано потому, что украинская сторона выразила готовность начать полномасштабные переговоры по проблеме Азово-Керченской акватории. Как стало известно газете "Время новостей", вот именно этого-то, то есть переговоров, и добивалась от Украины российская сторона.

О переговорах заявил вчера премьер-министр Украины Виктор Янукович. О серьезности ситуации говорит уже то, что завтра Янукович срочно вылетит в Москву, отказавшись от запланированной ранее поездки в страны Балтии. Вчера же глава украинского правительства ознакомил представителей иностранных посольств с позицией Украины в отношении "керченского конфликта". Из-за напряженной ситуации вокруг острова Коса Тузла украинский президент Леонид Кучма прервал визит в страны Латинской Америки. Сегодня он вместе с премьером планируют посетить Тузлу.

Обстановка накалена до предела. В Раде звучат призывы вернуть Украине статус ядерной державы. Украинцы призывают снова поднять вопрос о Черноморском флоте.

Выстрелы на границе могут прозвучать просто из-за того, что у одной из сторон сдадут нервы. Уже имел место первый пограничный инцидент. Вчера "под угрозой оружия" украинцы провели досмотр российского буксира "Труженик", осуществлявшего фотосъемку Тузлы и проигнорировавшего требование остановится. На российской дамбе вчера впервые появились "люди с оружием", заявил в Раде премьер Крымского правительства Сергей Куницын. Вчера, близ Крымского мыса Чауда, Украина "в рамках плановых учений" подняла в воздух истребительную авиацию - Су -27 и МиГ-29.Учения сопровождались ракетными стрельбами.

На прошедшем вчера в Симферополе митинге представители русской общины Крыма и "Русского блока" заявили о готовности передать России вместе с островом Тузла весь Крым. Участники митинга скандировали: "Крым-Россия-Тузла" и "Мы дети единой страны, нам жить вместе, границы нам не нужны". Киевские политики реагируют на этот митинг достаточно резко. Они склонны видеть в этих событиях "руку Москвы", которая вслед за Тузлой хочет отобрать у Украины и Крым.

Внешняя угроза заставила украинскую власть консолидироваться. Вчера с протестом против строительства дамбы выступил первый вице-премьер Николай Азаров, которого считали чуть ли не русофилом из-за его безапелляционной поддержки соглашения по Единому экономическому пространству. По словам Азарова, "Украина сегодня готова защищать свой суверенитет". Он считает ноту российского МИДА с просьбой срочно предоставить копии документов, на основании которых Украина строит свои предположения о принадлежности ей острова Тузла, "недружественной". "Мы рассчитываем на незамедлительный двусторонний переговорный процесс", - подчеркнул вице-премьер.

Оппозиция клянет украинскую власть из-за Тузлы на чем свет стоит. Ситуация спровоцирована тем, что судьба Украины решается на "клановых сходках" по принципу "баш на баш", заявил вчера лидер национал-демократов Виктор Ющенко. По его словам, Путину Киев делает такие предложения, "от которых нормальному мужчине отказаться сложно".

О напряженности в отношениях двух братских народов, возникшей по вине "хозяйствующих субъектов" говорили вчера и в далеком Таиланде, где находился с визитом президент Путин. Многие россияне, из путинской делегации, грубо ругались, но не в адрес Украины - а российских пограничников. "Они эту кашу заварили, пусть сами и расхлебывают. Нечего все на нас сваливать!" - тут собеседники корреспондента газеты "Время Новостей" вспомнили, что Путин давно указывал погранцам разобраться, наконец-то, с проблемой российско-украинской границы на Азове.


Маленький остров - большой конфликт

Ситуация с Украиной напомнила о столкновениях на границе с Китаем

Странно даже предположить, что маленький остров может стать причиной больших проблем. Но в 1969 году необитаемый остров Даманский на реке Уссури в 50 метрах от китайской границы стал поводом для вооруженных столкновений между СССР и Китаем. Об этих событиях газете "Время новостей" напомнил профессор-китаевед Юрий Галенович.

На острове площадью в 1 кв. км находилась советская погранзастава. По Пекинскому договору 1860 года Даманский являлся территорией России. Об этом свидетельствовала приложенная к договору карта. В КНР остров Даманский называли Чжэньбаодао и считали своим.

2 марта 1969 года китайские военнослужащие вошли на остров и расстреляли в упор советских пограничников во главе с командиром заставы Иваном Стрельниковым. Во втором боестолкновении 15 марта СССР задействовал мотопехоту, танки, авиацию. Уничтожение находившихся на острове китайцев завершили системы залпового огня. С советской стороны в двух столкновениях погибли 58 солдат и офицеров. Количество погибших китайцев - от 100 до 1000 человек. "Катюши" превратили Даманский в пустыню. "В верхах" было принято решение заставу на острове не восстанавливать.

11 сентября 1969 года председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин прибыл в Пекин, откликнувшись на неожиданное приглашение премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая. В здании столичного аэропорта оба лидера договорились о прекращении огня.

Но прошло более 20 лет, прежде чем 16 мая 1991 года глава советского МИДа Александр Бессмертных и его китайский коллега Цянь Цичэнь подписали в Кремле Соглашение о государственной границе между СССР и КНР на ее восточной части. Документ ратифицировали 13 февраля 1992 года. С этого времени остров Даманский, на который и так с 15 февраля 1969 года не ступала нога советского человека, уже официально стал китайским островом Чжэньбаодао.

В написании материала участвовали: Александр Самохоткин, Станислав Любимов, Светлана Степаненко, Аркадий Дубнов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях